情绪化宣泄的收敛

1评论 2016-12-12 01:20:03 来源:上海证券报 涨停板套利三天赚20%

  年初市场出现了一次高规格的情绪化宣泄,在实施熔断机制的第一天就出现了千股跌停。由于该机制在几个月前就已经在市场上吹风,而且去年12月4日实施细则正式发布,上证指数在随后的几天创出了3684点的阶段性新高,表明政策的出台并非突然。然而,在真正实施的第一个交易日还是出现了千股跌停,上证指数的日跌幅达到6.86%。尽管可以寻找各种理由来解释,但毫无疑问,投资者对于熔断机制的恐慌情绪是主要诱因。而且,这种情绪化宣泄还导致上证指数在1月份出现了大幅度的下跌,当月一根巨大的阴线至今未能收复。

  市场的情绪化宣泄在历史上经常出现。然而,上周的一次情绪化宣泄值得关注。上周一市场一度迅速下跌,但当天收盘上证指数只下跌了1.21%,而且在第四个交易日就回补了当天的向下跳空缺口,这表明市场在成熟,投资者的操作更趋于理性。实际上,这种更趋理性化的市场特征从今年2月份以来已经逐渐体现。被渲染的各个“黑天鹅”也未对上证指数形成冲击,市场波动率的回落从侧面证实了这一点。

  与海外成熟股市相比,A股的高波动率是比较明显的,其中一个很重要的原因在于市场规模的过小和投资者的情绪化宣泄。不过,随着第3000家公司的落户,沪深两市已经初具规模,再加上情绪化宣泄程度的减弱,上证指数波动率的持续下降是完全可以期待的。截至上周,上证指数今年的振幅为34%,处于历史上的低位。如果去掉今年年初情绪化宣泄的1月份,那么,从2月份至今上证指数的振幅只有25%,比以往任何一年的振幅都要小。对于这种变化,我们需要在投资理念上进行适当的调整,以往的经验和教训或许都将成为历史,新的市场需要新的思路。

  波动率的下降必然会导致题材炒作的变化。以前的题材性炒作可以在短期内持续,特别是在市场向好的情况下可以如攻城拔寨般犀利。然而,今年以来题材股的爆发力已经明显下降。当然,这并不意味着题材股魅力的消失,本栏前期提到过“跟着想象力选股”和“看着天花板选股”两种选股策略。作为跟着想象力选股的一个重要标的,题材股肯定会一直存在下去,只是接下来的题材股或许在短期内爆发力不及以往,但持续的时间会比较长。也就是说,同样的涨幅以前可能只需要一周的时间,但以后可能需要一个月甚至更长的时间。这样,有很多昙花一现的题材就不会引起市场的关注,能够让市场兴奋的题材数量会相对少一些,一些具有较强生命力的题材则会受到长时间的关注,比如“一带一路”、高铁、军工、国企改革等等。

  尽管上周一的情绪化宣泄仅使上证指数下跌了1%多一点,而且上周五还鬼使神差地收在3232点,正好位于周线转换点位3230点之上,这样就维持了周线的回升趋势。然而,这或许并没有什么用。由于本周的周线看点已经上移到3292点,而且下周将上移到3400点附近。因此,周线趋势的转换或许就在这一两周内发生,除非上证指数在未来两周内每周上拉一个整数位。这种大幅度做多的情绪化宣泄会不会出现呢?我们拭目以待。

  在经过上周一的杀跌之后,上证指数的短线调整已经基本完成。除非本周一上证指数跌破3200点并再别3200点,否则本周起码是一个横盘的局面,或许会给出逐级回升的惊喜。

  鉴于周线趋势的演变以及日线趋势可能出现的回暖,投资者可以逐步逢高减仓。但这只是针对波段操作者,实际上作为价值发现的投资者,类似的波段性波动无需过多关注,紧跟目标公司的经营发展才是重中之重。

关键词阅读:情绪化宣泄的收敛

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行