内生性动力有限市场仍有整理要求

1评论 2016-12-12 01:20:03 来源:上海证券报 涨停板套利三天赚20%

  受各种消息影响,上周沪指跳空低开一度回探至30日均线,随后逐步企稳回升。本周将迎来美联储12月议息会议,考虑到目前市场已普遍存在加息预期,这一事件对A股的影响将相对有限。不过,由于市场还不具备实现反转的内生性动力和外部利好提振,预计本周市场将保持震荡整理的走势,核心震荡区间在3240点-3190点之间。

  随着深港通开通,利好兑现后资金已存在一定的获利了结意愿,而金融监管力度加码、流动性环境趋紧以及外围市场不确定性等因素袭来,上周市场出现波动也在意料之中。而从盘面表现来看,仍有两点值得我们特别关注。一是市场风格并未在整理中发生转变。从石油石化、家电、零售,到银行、建筑,场内热点主要以存在补涨要求以及受利好提振的低估值蓝筹品种为主。权重蓝筹的轮番活跃虽然起到了较好的护盘、提振指数的作用,但从量能角度来看,在流动性环境趋紧、增量规模有限的当下,其持续上行所需的量能规模难以得到满足,不利于指数反弹的进一步展开。

  另一点则是场内存量资金博弈特征明显。除补涨的低估值蓝筹外,上周市场也不乏赛马、股权转让、新零售、高送转等主题概念的活跃。但多数热点冲高后量能释放有限,进一步上行动力不足。与此同时,大中小市值也一直保持着分化走势,做多热情未能在个股和板块间实现有效扩散。特别是在权重蓝筹走强的同时,中小创品种往往以疲弱表现予以回应,资金挤出效应的存在也反映出当前市场增量不足,仅靠存量腾挪。这虽然从一定程度保证了场内热点不至于缺失,但热点持续性不佳也削弱了市场的赚钱效应,加大了资金操作的难度。

  就当前市场环境来看,经济的平稳运行确实为指数提供了有力的下档支撑,但另一重要驱动因素流动性环境已然出现变化,短期内资金面趋紧的态势难以缓解。

  笔者认为,目前A股市场正处于内有资金面趋紧、监管趋严,外有欧美不确定性加剧等因素交织的复杂环境中,这在很大程度上抑制了场内外资金参与的意愿。结合技术面观察,沪指上周对20日均线失而复得,以及尾盘小幅放量的表现,显示短线指数存在继续冲高的动能。不过,上周初形成的下跳缺口迟迟未得到有效回补,同时10日均线和前期3240点一带整理平台已重合,多个技术指标压制将对指数反弹的空间形成限制,短期内市场仍有继续整理的要求。建议投资者保持谨慎,可轻仓参与尚处于底部的低估值蓝筹的短线交易性机会。(执业证书编号: S0800612040007)

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行