A股上市公司突破3000家意味着什么

1评论 2016-12-10 01:32:44 来源:证券日报 涨停板套利三天赚20%

  历经26载,2016年12月9日,A股市场再次迎来一件里程碑事件——上市公司数量突破3000家,达到3002家。其中,沪市1159家,深市1843家。

  历史数据显示,1993年12月28日,A股上市公司数量首次突破100家,随后2000年9月19日突破1000家,到2010年9月15日突破2000家。

  由此,我们可以看到,1990年底我国创建A股市场后,A股上市公司数量增长到第一个千股用时10年;增长到第二个千股依然是10年;而增长到第三个千股,只用了6年多时间。

  这是中国资本市场的一个跨越,更是中国经济全面进入资本时代的重要标志。

  “大力发展直接融资”“发展多层次资本市场”类似的表述,高层在重要场合多次提及。这是因为在现阶段,我国直接融资比重依然偏低,由此导致企业融资难融资贵,成为困扰我国企业特别是民营企业发展的主要问题。

  因此,当我国经济进入新常态,面临着结构调整、产业升级换代以及发展模式的转变,对投资者改革也就显得尤为迫切。而其中的一个重要内容,就是要大力发展直接融资,发展多层次资本市场。

  我们看到,得益于资本市场,越来越多的上市公司不断发展壮大。比如,公司上市后,利用资本市场通过再融资加大项目投入,坚持技术创新,拓展公司在行业细分领域的空间。同时,通过上市,可以让公司获得充足的资金精耕主业,有利于增强公司的核心竞争力;通过上市,可以获得更好的合作与投资的条件,产业布局更快,促使公司进一步做大做强。

  这只是一方面。随着我国资本市场的日益成熟,行业监管政策的落定和逐步完善,我国也正逐步迈入“股权投资时代”,而股票数量突破3000只正是对此的一个很好诠释。

  业界认为,未来中国经济能否顺利转型,与资本市场特别是股权融资市场有极大关系。这里的股权市场不仅包括股票市场,也包括风险投资市场、并购投资市场等,然而最终起决定作用的仍然是股票市场。因为无论是风险投资市场还是并购市场,如果最终无法在股票市场上实现其价值,那么风险投资基金与并购基金等便会不断萎缩,从而阻碍服务型产业的发展。

  也正是因为股权市场对中国经济转型至为重要,契合目前经济的发展方向,所以其中蕴藏着大量的机会,使得股权市场能够吸引大量资金介入。但需要注意的一点是,股权投资具有周期长、投资金额大等特点,而在这个比较长的周期内,市场环境变幻莫测,如何保障投资收益,也是不得不考虑的一个问题。

  怎么做?业界的观点是交给专业机构平台去做。一方面,专业机构会以其多年行业经验甄别精选优质的股权基金项目,另一方面,在个人资产和投资理念等方面为融资企业筛选合格投资人。

  A股上市公司数量突破3000家,这是值得纪念的,背后也蕴含着更深层次的含义。

关键词阅读:A股 上市公司

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行