陈景扬:政府坐庄股市 空头要看清形势

1评论 2016-12-09 14:44:37 来源:金融界网站 作者:陈景扬 江丰电子凭什么能涨15倍

最近笔者留意到一宗颇有玄机的潜在买壳,各位看看合不合理。话说在A股上市的圆通速递(600233.SH),分别在11月7日及12日公告停牌并涉及收购资产;另一边厢,在香港上市的先达物流(06123.HK)也于11月7日更新有关就卖盘订立意向书。一家是速递公司,一家是物流公司,一买一卖,是一个合理憧憬。

    本文作者为香港著名私人投资者 陈景扬,主要投资港股及海外房地产市场

1

    先达物流主要从事空运及海运,疑似卖盘予圆通。

  资金流动是判断趋势变化的其中一项重要指针,要是听消息炒股票,不如看看主力是如何下注。以前投资者要赚钱,只要研究基本因素就好,如果有基金入股,那就更能确认这项投资相对正确;现在呢,很多国家队都是上市公司的大股东,与其留意公司的基本因素,还不如跟着国家队下注。

  12月7日,星期三。市场过份消耗对深港通的憧憬,到通车那天才发现是隧道尽头见光死,自作多情又一铁证。美国候任总统特朗普(Donald Trump)自己说收到蔡英文的贺电,到底他是真傻还是假痴,相信只有他本人才知道。然而,在特朗普当选后,衰股「翻生」,好股当灾,确是不争事实。

  美国银行股衰了大半年,但摩根大通(JPM.US)于11月9日突破每股70美元后,短短一个月便升了接近两成;同样情况见于高盛(GS.US)及摩根士丹利(MS.US),前者升穿180美元至今,升幅高达26.7%,后者升穿34美元后,至今录得23.8%升幅。舆论认为特朗普上任后,将会放宽对银行业的监管,是这次银行股「翻生」的导火线。到底是不是这样,永远是事后孔明,事实是这段时间金融股是跑赢大市。

  政府做庄跟政府走

  资本主义奉行小政府、大市场机制,政府的魔爪伸得愈短,对市场发展愈有利。理论是没错的,只是时代已经改变,昔日大骂中国以行政手段扶持这个、管制那个,今天美国不也是用行政手段来刺激经济?时代转变,气氛转变,投资者也要按实际情况调节买卖策略。看看美国股神毕菲特(Warren Buffett)在今年第三季增持了多家美国本土航空股,真的看中了航空股基本因素改善吗?非也非也,人家押注的,是美国与古巴关系改善所带来的新契机,又是与政治有关。

  中国及日本作为全球两大主要股市,买股票的「手影」已经不是以前那种一般退休基金或主权基金,而是直接由国家队出马。先说日本,随手抽起三美电机(6767.JP)、迅销(9983.JP)及Fanuc Corp(6954.JP),日本央行持股量分别达到16.8%、13.5%及8.5%。从统计可见,只要日本国家队持股量超过10%的股份,他们的市盈率(P/E)往往比同业的中位数高出八个百分点,名乎其实是「国家队溢价股」。

  中国国家队固然离不开汇金及证金公司,连同国家队新力军、属外管局旗下的梧桐树投资平台,从去年夏天便手影频频。根据UBS统计,截至今年9月底为止,国家队位列A股十大股东的数量便达到1,154间,相关股份市值达到9,000亿元人民币。国家队入市带来的启示,也许不能为投资者直接带来参考价值,但当国家队成为最大的玩家之后,相信没有一个政府想输钱离场。国企重组、亚洲基础设施投资银行(AIIB)、供给侧改革、债转股、一带一路、海上丝绸之路,这些都是国家一路支持的大方向,跟着国家走,错不到哪里去。

  在香港股市,近年被内地民企买起再狂炒的股份比比皆是,好像是以从叫「文化中国传播」的阿里影业(01060.HK),到最近的金诚控股(01462.HK),每一只的升幅都是十倍、十倍来算,可见内地庄家爆炒的玩法,已逐渐将香港庄家合股供股再向下炒的玩法比下去。最近一个礼拜,升得最灿烂的股份,就是半新股膳源(01632.HK),上市七天,股价累升7.7倍(从2港元升到17.08港元),看看其走势,也许年底之前升至25港元也说不定,只是没有人敢买罢了。

  小注参与无伤大雅

  跟主力下注,要看那位主力是谁,也要看看被主力看上的资产是甚么。最近笔者留意到一宗颇有玄机的潜在买壳,各位看看合不合理。话说在A股上市的圆通速递(行情600233,买入)(600233.SH),分别在11月7日及12日公告停牌并涉及收购资产;另一边厢,在香港上市的先达物流(06123.HK)也于11月7日更新有关就卖盘订立意向书。一家是速递公司,一家是物流公司,一买一卖,是一个合理憧憬。

  虽然圆通于12月3日公告终止收购一家全国排名前五的快运物流企业,然而按照笔者非正式统计,内地五大快递公司,不分先后排名应该为顺丰速运、邮政EMS、圆通速递、申通快递、韵达快递。换句话说,无论是不是这五家,相信肯定不会是先达物流。由于圆通放弃了收购那一家内地排名前五的快运物流公司,反映收购其他资产的可能性便相应提高。也说是说,收购先达物流的机率又要提高一些了。

  从另一方面看,先达物流去年与菜鸟订立物流服务协议,凑巧的是圆通的第二大股东就是阿里巴巴。阿里巴巴对物流需求于司马昭之心,撮合圆通与先达不就是正常猜测了嘛!同业买壳,相信会连业务一并吃掉,如果先达物流的卖盘价是20亿港元的话,那么要约价大约是4.85港元,较现价有六成的升幅。

  到底是不是这样,笔者可能猜对,也可能猜错,有兴趣的就买那么一点点试试看,怕死的,看看就好了。

2

  先达物流(06123.HK)半年股价图

  12月7日收报:3.00港元

  已发行股数:4.13亿股

  市值:12.37亿港元

  52周高低位:3.59 - 0.84港元

  【景扬观天下】

  观微知着,一叶知秋,对研究一个人的行为相当有用。不少朋友喜欢走来问我,景扬,可不可以教我炒股票、可不可以去你公司打工。曾经在过去一段时间,我在不同环节及层面上,给了不少年轻人机会,让他们在金融或传媒方面汲取经验。

  我观察了一段颇长时间,发现来问我要机会的人,实际上都是说说而已。

  在我成长的年代,单是为了争取一个实习位置,竞争已经相当激烈,见工前还会担心衣着是否得体,还要准备好随时用中英语与考官(interviewer)对答。庆幸获得工作机会,便要尽力争取表现,期望上司在年底给出一个很好的评审(appraisal)。

  今天,也许经济欣欣向荣了好长一段时间,社会也貌似多了很多选择与机遇,这一代人,爱理不理,喜欢做就做,钟意出现就出现,比老板还要威风,相当厉害!

  为甚么香港竞争力不断下降,不是内地的实力相对提升这么简单,而是因为我们的社会发展成熟,再没有人因为温饱问题而烦恼。我认识不少在内地设厂的香港厂商,他们都概括地形容了自己的处景,「饿不死你,养不胖你」。大家以为只是厂商的问题,可是今天大量香港人的思维(mindset)都是一模一样。

  在内地设厂的香港厂商有甚么下场?等着关门大吉。好运的话,就把业务打包上市做壳股,死之前赚最后一笔。

  没甚么将来的人,不是上一代的香港人,因为他们有房子有钱,儿女也毕业出来工作,就算这些人还在工作,也不过是硬着皮头过日子而已;没有将来的香港下一代,英语不好、普通话又不好,没有责任心却跟人家说要工作生活平衡(work-LIFE BAlance),这么有本事,就别叫你父母为你付首付啊。如果你是一位父母,或者是一位老师,麻烦你跟你的子女或者学生说,香港不会没有将来,是你没有将来而已。

  (本文为作者独家授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3438。期待您的加入! 

关键词阅读:A股 先达物流 主力

责任编辑:陈炜
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行