招商宏观闫玲:PPI同比持续回升至明年一季度

1评论 2016-12-09 13:20:13 来源:金融界网站 300494还有几个涨停板?

  1、11月CPI同比2.3%,通胀继续上行。食品价格环比上涨0.2%,只有鲜菜涨幅较大,多数分项出现不同程度的下跌。鲜菜价格环比为5.5%,影响CPI上涨0.14个百分点,猪肉和鲜果价格环比分别下跌-1.9%和-2.2%。非食品价格环比为0.1%,略高于历史同期。此前原油价格上涨对本月也有滞后的影响,能源价格上涨合计影响CPI上涨0.04个百分点。整体来看,教育文化和娱乐、交通和通信价格均高于历史同期值。

  2、PPI同比增速跳升至3.3%,行业分化愈发明显。PPI环比增长1.5%,涨幅较上月翻倍,结构分化,主要是采掘行业涨幅较大,下游加工行业涨幅较小,分别为5.2%和1.4%。从行业分项来看,煤炭开采和洗选、黑色和有色金属冶炼和压延加工业价格环比涨幅继续扩大,分别上涨10.3%、6.1%和5.0%,合计影响PPI环比上涨约0.9个百分点。此外,生活资料的环比增速0.2%,创2013年2月以来的新高,过去7个月都在【-0.1,0】波动,我们在2017年宏观展望里面分析PPI对CPI的传导效率在明年有可能出现缓慢的提升。

  3、预计通胀同比增速将涨至春节前,之后会略有调整;而PPI同比持续回升至明年一季度。国内经济需求稳定,且2017年的春节在1月份,较今年提前,春节效应也将会支撑通胀上行至明年1月。此外,由于今年一季度国际大宗商品价格大幅下挫,这导致2017年一季度基数较低。

  4、预测2017年四个季度的CPI同比增速分别为:1.9%,2.0%,2.4%,2.5%,全年均值为2.2%,高于2016年均CPI同比增速2.0%。尽管经济增速继续下滑、货币政策更加保守,但2017年通胀水平反而会有所上升。去产能推动我国产出缺口进一步收窄,从根本上提升了我国通胀压力。而需求相对稳定有助于提升PPI对CPI的传导效率。PPI同比增速的持续高位,也有利于2017年制造业企业盈利的改善,继续推动制造业投资增速的回暖。

关键词阅读:PPI CPI 环比 涨幅 招商

责任编辑:孔维卓 RF13414
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行