周正庆:没有强大的资本市场就不会有强大的中国经济

1评论 2016-12-09 11:05:34 来源:金融界网站 新股民学会一招3天大赚22%!

  金融界网站讯 12月9日,中国证监会前主席周正庆在第十二届中国证券市场年会上表示,资本市场作为中国经济的重要组成部分,已经成为服务和引领中国经济新常态重要平台。没有一个强大的资本市场就不可能有一个强大的中国经济,如何使资本市场更好地服务于经济新常态的发展,服务于供给侧结构性改革,是我们必须认真思考的重要问题。

  周正庆指出,12月5日深港通正式开通,我国资本市场国际化进程又向前推进了一大步,深港通和沪港通的推出加快了内地与香港两地资本市场的全方位融合,也将加快培养一大批具有国际视野、国际经验的金融人才,提升我国资本市场和构建期货行业的国际影响力。

  他认为,我国经济运行的积极因素还在不断积累,中国经济仍将是全球经济的一列开车,中国经济不会硬着陆,不会陷入中低收入陷阱。“十三五”时期我国经济发展要继续保持也能够保持中高速的增长,是因为中国经济内生动力强劲,内部回旋余地巨大,国际合作空间广阔,体制改革进展顺利。“我们完全有能力实现既定的目标,从当前发展的经济数据来看,经济平稳运行的态势在巩固,稳中有进、稳中提质。中国经济发展进入新常态,要在新常态下保持经济中高速增长,必须依靠改革。在2017年,推进全面深化改革的力度应该更大一些,调整产业结构,提高供给体系质量和效率。”

  以下为会议实录:

  周正庆:同志们,首先我忠心祝贺第十二届中国证券市场年会顺利召开,这次年会的主题是“创新引领增长改革激活市场”,很好地概括了当前经济发展和体制改革的形势,也很提振信心,希望大家围绕这个主题碰撞出精彩有益的观点,为资本市场改革乃至整个国家的发展大局提供正能量。

  2016年是“十三五”开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。“十三五”时期我国经济发展要继续保持也能够保持中高速的增长,我认为中国经济内生动力强劲,内部回旋余地巨大,国际合作空间广阔,体制改革进展顺利。我们完全有能力实现既定的目标,从当前发展的经济数据来看,经济平稳运行的态势在巩固,稳中有进、稳中提质。经济运行的积极因素还在不断积累,中国经济仍将是全球经济的一列开车,中国经济不会硬着陆,不会陷入中低收入陷阱。中国经济发展进入新常态,这是中国经济向形态更高级、分工更优化、结构更合理、阶段演进的必经过程,要在新常态下保持经济中高速增长,必须依靠改革。

  展望2017年,推进全面深化改革的力度应该更大一些,要立足解决突出矛盾,采取一系列有针对性的措施,努力优化要素配置,调整产业结构,提高供给体系质量和效率,激发市场活力,促进协调发展。资本市场作为中国经济的重要组成部分,已经成为服务和引领中国经济新常态重要平台。按照中央关于全面深化改革的部署,使市场在资源配置中起决定性作用和更好地发挥政府作用,实现“创新、协调、绿色、开创、共享”五大发展理念,都需要资本市场的支持,也为资本市场改革发展提供了契机。没有一个强大的资本市场就不可能有一个强大的中国经济,如何使资本市场更好地服务于经济新常态的发展,服务于供给侧结构性改革,是我们必须认真思考的重要问题。

  我认为,资本市场要进一步拓新发展思路,扩大改革开放和加快市场化的进程,要进一步加强制度建设,为其创新发展提供基础,使资本市场的发展和实体经济的发展相得益彰、互相激励。12月5日深港通正式开通,我国资本市场国际化进程又向前推进了一大步,深港通和沪港通的推出加快了内地与香港两地资本市场的全方位融合,也将加快培养一大批具有国际视野、国际经验的金融人才,提升我国资本市场和构建期货行业的国际影响力。可以期待的是,后续其它产品之间的互联互通机制将随着条件成熟不断推出,例如沪港通、深港通、A股市场将通过资本市场互通互联实现与各国各地各地区之间的金融合作,实现共赢。

  同志们,明年是我国经济社会发展历史上十分重要的年份,党的十九大即将召开,供给侧结构性改革将继续深入,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,扎扎实实改革,勤勤恳恳工作,不断取得更大更好的成绩。祝愿中国资本市场的明天更加美好,谢谢!

关键词阅读:资本市场 中国经济 周正庆

责任编辑:韩娜
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行