保监会叫停前海人寿万能险影响几何

1评论 2016-12-09 08:33:35 来源:微信公众号慧眼财经 作者:余丰慧 如何判断星期六买点?

  证监会主席刘士余上周末的野蛮人、妖精、害人精、强盗等刺向疯狂举牌公司利剑般的讲话引起市场、业界较大震动。周一A股较大幅度收跌与此不无关系。

  刘士余周末狠话一出,笔者当即判断不是代表其个人观点,或是涉及举牌收购各方面监管层已经达成共识—整治疯狂加杠杆、用来路不正的资金举牌收购现象。紧接着,新华社立即跟进,发表明显力挺刘士余讲话的报道,并罕见直接点出加杠杆举牌的七大保险系。预计后续相关部门将会采取措施,向七大系险资开刀。没有想到的是,中国保监会本周一立即出手。

  12月5日,保监会下发监管函,针对万能险业务经营存在问题、并且整改不到位的前海人寿采取停止开展万能险新业务的监管措施;同时,针对前海人寿产品开发管理中存在的问题,责令公司进行整改,并在3个月内禁止申报新的产品。

  同时,保监会点名对恒大人寿进行检查。新华社文章点名的七大保险系两个被监管部门采取了措施。行动如此之快市场各界没有想到。相信,此后对疯狂举牌的险资的监管措施将会一一到位。这不能不说是中国资本港股00170)市场的一场洗礼与巨变。

  险资举牌上市公司股权不是不可以,而是要用合法或者说规定范围内的阳光资金来源举牌,当然,作为股权投资一般要求是自有资金。机构包括险资投资股市,要做投资者而不是投机者。

  在险资举牌上有两个方面应该是底线。一是不能拿大量负债性资金,即借款或者在规定以外的公开筹集资金,需要偿还本息的资金用来投资股市或者举牌,谋求股权。二是绝对不能资金加杠杆举牌,即利用险资第一次举牌后,接着将股权抵押贷款融资,并开始链条无限伸展性融资借款举牌收购。这两种情况的危害性一个比一个大。

  目前一些人寿保险公司最习惯于发放万能险筹集资金。万能险的一个特点是购买者续存与提取非常灵活方便。这就决定了对寿险公司的流动性要求较高。而把这部分资金用于举牌收购的长期股权投资,明显存在期限错配的流动性风险。此次宝能收购万科大量使用的是万能险资金,这种险资被扭曲成为短期理财产品,将其用于企业股权收购的合理性有待商榷且蕴藏极大风险;而前海人寿被实际控制人宝能所利用,成为了大股东的融资平台,其合理性也值得进一步商榷。被新华社点名的七大保险系,绝大多数都是万能险占比例过高。

  加杠杆举牌收购风险之大毋需赘述。疯狂加杠杆是所有金融风险的原罪。在股市加杠杆举牌更是在玩火。去年的罕见股灾的根源就是疯狂加杠杆。险资疯狂加杠杆举牌正在把中国股市推向另一个更大股灾边沿。刘士余在关键时刻该出手时就出手,是完全正确的。

  对险资系疯狂举牌收购进行规范与整治是完全必要的。对中国A股虽然造成短期压力,但长期绝对是利好。通过整治捍卫了上市公司的正常治理结构,净化了资本市场环境,使得投资者可以公平地在股海里遨游。这就是长期利好所在。

  对于前海人寿等险资投资来说最大的风险来自流动性风险。根据保监会数据,今年1月至10月,前海人寿原保险保费收入为178.14亿元,保户投资款新增交费达到721.42亿元,这意味着,目前前海人寿超过80%的保费收入都来自于万能险、投连险类型的产品。大量负债性举牌收购公司的资金来源往往依靠发新产品筹资,应对到期产品支付。一旦万能险被叫停,只有依靠出售股票筹资应对到期产品支付。作为大举购买股票的公司,一旦出售股票,对股价影响非常之大,股价大跌的可能性不是没有。或给险资带来巨大风险。

  叫停只是权宜之计,根本出路在于尽快建立和完善监管部门协同协作的机制,金融大部门监管思路应该付诸行动了。

  同时,必须恢复保险资金的本质属性,即保险资金的主要用途、第一位的作用是保险,一切保险产品都要围绕给公民提供各种保险而设计。绝不能搞成目前成为实际控制人的大股东的融资平台。

关键词阅读:举牌 万能险 前海 叫停 理财产品

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行