用好股市这个“杠杆” 托起中国经济转型升级

1评论 2016-12-09 00:42:38 来源:证券日报 打板粤泰股份错在哪?

  今年是“十三五”开局之年,也是全面深化改革的第三年。进入12月份后,多个行业或地区“十三五”规划密集出台,加上此前已经出台的行业和地区规划,一幅轰轰烈烈的改革、创新、发展画卷已经呈现在世人面前。而资本市场就是这幅画卷的一个重要支撑。

  12月份以来,由国务院通过或其他部委发布的“十三五”规划就有七个,包括促进中部地区崛起规划、国家信息化规划、国家科技重大专项发展规划、智能制造发展规划、生态环境保护规划、生物质能发展规划和煤层气(煤矿瓦斯)开发利用规划。

  上述及此前发布的地区和行业“十三五”规划为这一时期经济发展做好了“立柱架梁”的工作。目前,国内经济长期向好的基本面没有改变,发展前景依然广阔,但提质增效、转型升级爱基,净值,资讯的要求更加紧迫。“十三五”时期,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,也面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战。因此,创新、改革、发展仍将是这一时期的主旋律。

  经济提质增效、转型升级需要金融支持。在2013年国务院办公厅发布的《关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》确定的十项工作中,有六项涉及证监会,其中“加快发展多层次资本市场”由证监会牵头。而在“十三五”规划纲要中有四处提及资本市场。在今年出台的众多行业和地区“十三五”规划中,在供给侧结构性改革进程中,资本市场都承担着很重的责任。

  在传统行业的“十三五”规划中,更多的是利用资本市场进行兼并重组、产业结构优化升级。而在战略性新兴领域,“十三五”规划更多的是需要融资支持。比如《智能制造发展规划(2016—2020年)》就提出,建立智能制造多元化投融资体系,鼓励股权投资投向智能制造领域,支持装备制造企业扩大直接融资。其他战略性新兴行业的“十三五”规划也大体是这些需求。目前有越来越多的战略性新兴行业的企业通过主板、创业板甚至新三板实现了融资。

  “十三五”众多行业和地区规划的落地实施以及既定目标的实现,需要一个健康发展的资本市场。而秉承“三个监管”理念所做的“股市环保”,就是为了让还股市一片“蓝天”,为经济发展创造“艳阳天”。反过来,资本市场稳健发展也需要各个行业和地区经济转型升级的刺激,以吸引更多国内外场外资金进场。从这个角度来说,股市就是撬起行业“十三五”规划的那个杠杆,而“十三五”行业规划也将为股市注入活力与正能量。

  目前,中国经济已经离不开资本市场,现在及未来经济领域的很多改革和创新都需要依托资本市场这个平台,所以才有了“发展资本市场是中国的改革方向”的论述。所以,我们需要爱护、用好股市这个杠杆,以托起中国经济的转型升级。

关键词阅读:杠杆 中国经济 转型升级

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行