李稻葵:明年中国经济最大的变数是什么?

1评论 2016-12-08 17:20:56 来源:金融界网站 作者:李稻葵 第二只科大国创诞生!

此轮人民币贬值的主要原因在于资金大规模出逃,而这种趋势将进一步引起人民币贬值的恐慌,民营企业在国内找不到投资渠道,投资国外会亏得让人心疼,因为根本不懂谈判。明年中国经济的风险将从房地产转移到资金大规模外流。

   金融界网站讯 12月8日,由金融界网站主办的“首届智能金融国际论坛暨第五届金融界领航中国年度盛典”在京召开,本届论坛以“智慧.科技—金融新未来”为主题,邀请近500名开创者、 实践者、行业观察家、媒体精英共同出席,从监管与创新、趋势与挑战等不同维度探讨智能金融发展,进行深入、务实的思想碰撞。

  清华大学经管学院弗里曼经济学讲席教授、中国与世界经济研究中心主任李稻葵接受金融界网站专访,就人民币贬值、中国经济增速及银行股投资等问题做了详细解答。

  遏制人民币贬值必须管制资本外流

  就此轮人民币的贬值,李稻葵指出此轮人民币贬值的主要原因在于资金大规模出逃,而这种趋势将进一步引起人民币贬值的恐慌,“今年1月到9月,投资资产出走6500亿美元,导致外汇储备下降了2500亿,明年外汇储备将低于3万亿,这将带来对人民币贬值的恐慌”。怎么办?李稻葵认为应坚决控制资金外流

  此外,他认为明年中国经济的风险将从房地产转移到资金大规模外流。他直言民营企业在国内找不到投资渠道,投资国外会亏得让人心疼,因为根本不懂谈判。

  中国经济还未企稳 明年或将下行

  面对12月美联储是否加息以及欧洲一系列“黑天鹅”事件,李稻葵认为12月美联储加息的概率非常高,只是量的问题,他认为加息0.25%的可能性更大一些。他表示意大利公投和法国总统预选等事件将对未来10年的国际经济和金融形势有影响,但是对明年经济的冲击不会太大。

  就明年中国的经济展望,李稻葵表示下行压力仍然存在,还不能说中国经济已经企稳。主要原因在于三个方面:第一,明年,房地产对经济的拉动作用会减弱;第二,消费减弱,主要表现在购置税减半预期带来的汽车消费和二胎政策带来的消费将过去;第三,固定资产投资相对低迷。他表示明年的经济工作的重点会放在基础设施的投资,而财政资金在此所起的担保作用远比直接投资更加重要

  银行股还有上升空间 收益率高于理财产品

  目前银行股的估值差异非常明显,针对银行股的投资,李稻葵认为目前银行的呆账率被过分夸大了,其分红率超过理财产品的收益率。他认为一个重要的投资理念就是:大银行的盘子大、惯性大,投资利润率不仅不会因呆账下降,其趋势逆转还将带来银行的利润上升。

关键词阅读:人民币 中国经济 银行股 投资

责任编辑:陈炜
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行