吴晓求:科技进步可使金融监管走向智能监管

1评论 2016-12-08 11:47:45 来源:金融界网站 “真雄安”即将诞生(名单)

吴晓求350-322

中国人民大学副校长、中国人民大学金融与证券研究所所长 吴晓求

  金融界网站讯 12月8日,由金融界网站主办的“首届智能金融国际论坛暨第五届金融界领航中国年度盛典”在京召开,本届论坛以“智慧·科技—金融新未来”为主题,邀请近500名开创者、 实践者、行业观察家、媒体精英共同出席,从监管与创新、趋势与挑战等不同维度探讨智能金融发展,进行深入、务实的思想碰撞。

  中国人民大学副校长、中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求在论坛上做演讲时表示,中国的金融监管应该由传统监管走向智能监管,科技进步对中国的金融监管有着巨大价值。

  吴晓求表示,中国的金融是分业态的,现在很多监管是经验监管,事后监管,我们应该建立大数据库,要有足够的计算能力,从传统监管走向智能监管。“如果我们能把全国的金融,特别是系统性金融机构,无论是证券、保险、还是银行,他们的一些系统性重要机构,他们的资金,他们的资金的运动,以及市场的活动,都可以统一上到大数据平台里面。就能非常明显地看到我们国家整个资金和资产价格变动情况,以及他们直接的相关性。这对于改善中国的金融监管非常重要。”

  他还表示,今天的中国金融监管还是现场检查,比较劳民,如果通过大数据平台进行动态地观测,这对于防范未来中国的金融风险,是非常重要的,也意味着科学技术进步对金融的巨大价值。

关键词阅读:金融 监管 科学技术 吴晓求

责任编辑:韩娜
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行