傅克友:险资监管如何才能让“野蛮人”文明起来

1评论 2016-12-08 01:01:37 来源:每日经济新闻 作者:傅克友 新股民学会一招3天大赚22%!

  紧跟着证监会主席刘士余的一番“妖精论”,一场针对险资尤其是万能险的监管风暴接踵而至——继叫停前海人寿、恒大人寿等6家公司的互联网渠道保险业务,暂停前海人寿万能险新业务后,保监会近日派出两个检查组分别进驻前海人寿、恒大人寿。

  也许是时间上的巧合,也许是因果上的联系,让一些误解在舆论中流传。拨开重重迷雾,或许我们需要重新审视这场监管风暴。

  比如,一个想当然的猜测认为,刘士余的痛批引发了保监会的监管风暴。但是,刘士余的痛批绝非一时兴起,或者空穴来风。保监会的雷厉风行,也不大可能因此而生、被动而行。事实上,之前保监会主席项俊波早就批评过那些人皆侧目的“暴发户”、“野蛮人”现象,保监会副主席陈文辉也在公开场合表示,保险公司虚假增资“就是犯罪”。

  因此,此次监管风暴,更像一种约定在先的联动,一种双管齐下的默契。不管是证监会还是保监会,都意识到“野蛮人”的问题及其危害性。这种问题不只是资本市场的,也不只是保险市场的,而是彼此共生的,相互嵌入的,甚至渗透到中国经济的肌体。现在到了不得不为、必须作为的时候。

  不过,即便是在资本市场出现“野蛮人”攻城掠地的背景下,监管的意图和目的显然也不是未来“消灭野蛮人”,而是要让“野蛮人”文明起来。

  “野蛮人”并非一开始就野蛮,就有原罪,恰恰相反,他们可能都有合法的身份。即便是万能险,本身也是一个成熟的保险品种。只是,当这个市场越来越大,大到令人瞠目结舌的地步,才会有尾大不掉的问题。一年来,险资频繁举牌上市公司,这带来了“短钱长配”,即短期资金用于长期投资,加大了流动性风险。

  显然,监管部门要解决的是其中的风险问题,即让“野蛮人”回到文明的路径上来,而不是将他们一网打尽。

  事实上,万能险在资本市场上的狂飙突进,与我国险资在资本市场上的弱势是硬币的正反两面。据统计,我国保险资金投资分布中,股票和基金仅占14%,远低于保监会要求的30%权益投资比例上限(蓝筹股投资比例上限可进一步提高至40%)。而美国寿险产品中股票投资比例近十几年一直稳定在30%左右。

  投资是保险行业的核心业务,没有投资等于没有保险业。事实上,作为机构投资者,保险资金追求的是长期投资、价值投资,即便“野蛮人”敲开的也是大市值、低估值、高盈利的公司。从这个角度而言,险资在资本市场上原本是一支稳定力量。

  至于举牌,在保险市场和资本市场较为成熟的国家,可以说是家常便饭,所有举牌上市公司的资金中,保险资金的比例可达到1/3。股神巴菲特旗下的伯克希尔·哈撒韦,作为产险公司,就曾多次举牌上市公司,参股公司达228家,业务跨越诸多行业。

  在这种情况下我们应该反思,为什么占比大得多的险资在成熟的资本市场上没有成为问题,占比小得多的险资,在我们的资本市场反而成了问题?我们的资本市场,有没有为保险公司提供足够多的差异化投资渠道?

  “野蛮人”的对立面,是被举牌的公司。尤其是在“宝万之争”之后,对“野蛮人”的监管,很容易被看成是对被举牌公司的保护。有论者甚至认为,监管部门在为万科站台,王石再次稳操胜算云云。更进一步地,把对“野蛮人”的监管,视作虚拟经济与实体经济的战争。

  包括一些企业家也这样看。比如,格力原掌门人董明珠面对“野蛮人”敲门,就警告称:“资本不能成为中国制造的破坏者……他们会成为罪人。”似乎险资搅局,天然是对实体经济的侵蚀,对企业家精神的伤害。

  如果这不是一种偏见,也是一种误解。险资的长期投资和价值投资取向,更多地体现在对实体经济的支持,以及对企业家精神的认同。现在要治理的只是“野蛮人”的风险,与被举牌公司的问题是两回事。

  毕竟,“野蛮人”是野蛮人,万科是万科。没有万科,一样有“野蛮人”在游荡;没有“野蛮人”,万科的股权结构问题同样存在。即便不是“野蛮人”来敲门,也可能有别的资本来敲门。收拾了“野蛮人”,说不上是万科们的胜利,当然也更谈不上是中国资本(港股00170)市场的胜利。

关键词阅读:野蛮人 保监会 万科 资本市场 举牌

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行