陈世渊:特朗普的锐气和脆弱性

1评论 2016-12-07 09:44:21 来源:金融界网站 作者:陈世渊 抢反弹首选这8只股!

特朗普以前是个商人,现在还是一个惟利是图的政客。他不按常理出牌,反映出狡诘的一面;可以一年内在美国大选中脱颖而出,说明其确实是一个不可低估的对手。特朗普为国际政治和经济带来的巨大不确定性。抓住特朗普的同时具有的两个特点--锐气和脆弱性,可以比较好的应付未来挑战。

    本文作者为彭博中国经济学家 陈世渊

    特朗普的锐气和脆弱性

  特朗普以前是个商人,现在还是一个惟利是图的政客。他不按常理出牌,反映出狡诘的一面;可以一年内在美国大选中脱颖而出,说明其确实是一个不可低估的对手。特朗普为国际政治和经济带来的巨大不确定性。抓住特朗普的同时具有的两个特点--锐气和脆弱性,可以比较好的应付未来挑战

  特朗普言论貌似鲁莽,其实已经提前调整奥巴马外交政策。中美俄,构架了国际政治三角平衡。这是个不等边三角:美国综合实力第一,在经济和军事均占优势,弱点是相对优势在下降;中国经济排第二,军事较差,处在赶超期;俄国军事较强,经济较弱,国际影响不对称。为了达到自身利益最大化,这三个国家都发展出自己的战略。中国的战略很清晰,就是埋头发展;俄国也很清晰,就是不断“亮剑”,刷存在感。比较摇摆的,是处于主导位置的美国--制约谁,选择和谁合作?

  奥巴马政府大概是同时出击,但以俄国为主要目标--这使中俄在过去几年比较紧密的走在一起。特朗普是商人,重利轻义。打击一穷二白而且军力实力很强的俄国,对特朗普来讲,收益不大代价不菲。另一边,中国有如一个比较富裕的商人,感觉比较好欺压。对付中国吧,有油水可以揩吧?三角平衡,拉俄国必然压制中国。

  特朗普内政的基石是基建、减税,有利于短期经济,但是长期看对经济增长影响难以预料,可正可负。比较清晰的增量,需要从外部来:也就是通过贸易战,通过强势美国经济、强势美元和强势美国军力,让各国“朝贡”。美墨边境修墙,还要墨西哥人出钱。国际上强盗主义逻辑,是特朗普政策的基石之一。

  应该说这个思维短期内应该是有效的--特朗普的锐气就在于其迎合了短趋势。然而,其问题在于违背了长趋势--就是通过全球化实现美国经济和战略利益最大化。而这个长期趋势是美国精英阶层长期努力的结果。特朗普的孤立主义和贸易保护主义,可能损害美国长期利益。

  美国上层精英的困惑,大城市市民阶层的愤怒,这些声音,在特朗普胜选的阴影之下,或多或少的沉默了下来。可是裂缝并没有消失。缺少城市和上层精英的支持,特朗普政策很容易走向失败。特朗普的脆弱性,就在于其违背了长趋势。

  所以,长趋势是有效约束特朗普的法宝。反复博弈,磨其锐气,让特朗普明白按规则办事,美国长期利益才可能最大化。这样才可能把强盗拉回谈判桌。

关键词阅读:特朗普 美国 中国

责任编辑:陈炜
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行