专家:中资海外并购步伐宜稳不宜急

1评论 2016-12-06 07:59:51 来源:时代周报 作者:李乾韬 3天狂撸22%利润!

  11月28日,国家发改委、中国人民银行、商务部、国家外汇管理局四部门负责人在答记者问中提到,为进一步防范潜在风险,政府将对跨境投资交易实施严格审核,继续对所有境外投资交易推行备案制管理。

  消息一出,外媒随即开始猜测措施包括:投资额超过100亿美元的对外投资将受严格审查;对投资额在10亿美元以上的非主营项目大额并购投资严格审核;国有企业10亿美元以上的境外房地产交易也将接受严格审查。更有路透社援引中国银行(行情601988,买入)(港股03988)业人士的消息称,国家外汇管理局要求银行在办理资本项下业务时,针对单笔购汇、付汇、本外币支出等值500万美元的交易,需要事先向外汇局进行大额报告。

  在国内,不少专家将其解读为“一个与‘鼓励互联网金融民间借贷、房地产去库存、大力发展股市’一样经历前后180度大转弯的政策”。不少企业开始对跨境并购的前景担忧,世邦魏理仕甚至就此发布报告称,国内一线城市的物业将迎来一波新的快速上涨。

  在我看来,这是一次典型的诱导式误读。诚然,为对冲人民币贬值,中国外汇储备而今已经降至2011年3月的水平;人民币对美元汇率年内累计下跌近6%,可能引发更多资金流出;美元本月加息几乎是铁板钉钉;今年前9个月中国的并购交易总金额达到5309亿美元,创下历史新高,也使中国超过美国成为全球企业资产的最大买家,成为大量资金转移到国外的重要渠道。这些看上去足以支撑中国收紧对外投资的观点,忽视了两个最基本的事实:一是人民币依然是强势货币,二是中国对外投资依然还是备案制。

  一般而言,汇率是两种货币价格的体现,而人民币汇率是对一篮子货币,对美元虽然贬值,但是就一篮子货币而言,人民币还在升值,最关键的是,其实美元也强不到哪里去。换句话说,如果美元最强,那么人民币就是第二强。即将到来的美元加息,将造成全球资本市场的外溢性,广泛冲击全球所有货币,而人民币无疑是抗冲击能力最强的。事实上,今年以来,相对欧元日元等其他全球主要货币对美元贬值的程度,人民币恰恰是最少的。

  自2014年推行的中国对外投资备案制度,更是一项基于人民币国际化战略的长期制度安排,不可能短期内发生根本性改变。中国正在构建经济全面开放新格局,随着中国经济规模的扩大,在全球生产链位置的前移,都要求中国继续扩大和深入开放,都要求中国企业进行全球资源配置,更高层次地参与全球经济协作和分工。人民币国际化基础上的中国企业国际化,是时代的呼唤,是中国从制造大国迈向制造强国重大国家战略的必由之路。

  但中资海外并购要控制好节奏,宜稳不宜急。近两年,中国资本(港股00170)纷纷出海并购,速度之快,令人咋舌。2015年,中国实际使用外资金额1356亿美元。同期中国对外直接投资流量超过实际使用外资金额100.7亿美元。对外投资首超吸引外资,中国开始步入资本净输出阶段,首次成为资本净输出国。仅仅9个月之后,中国便超越美国,成为全球最大资本输出国。

  在全球配置资产是大趋势,但增速太快未必好。大举投资海外地产物业,激情并购赚快钱,屡屡在市场最高点抢资产,频频高溢价,企业对在境外并购的目的性和必要性等基础工作研判不足,对并购项目没有进行充分论证……中国企业海外并购两年来暴露出诸多盲目性和不成熟。特别是在人民币贬值预期下,人民币国际化与企业国际化步伐应相协调,警惕伪装成对外投资的资本外流。毕竟,刚学会走路就疾速狂奔,难保不会摔个大跟头。

  (作者系时代周报评论员)

关键词阅读:海外并购 中国对外直接投资 并购项目 并购交易 中资

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行