金岩石:股市慢牛怎样投资

1评论 2016-12-06 07:09:50 来源:理财周刊 作者:金岩石 华资实业20%大肉分享

  投资人应该更多关注投资标的成长性,简言之为6个字:“中小创、高新轻”。在中小板创业板中,重点关注高成长的企业、创新型企业和轻资产公司,而不是那些低市盈率或低市净率的重资产公司。

  炒股的人经常会问:应该选哪些股票?坦率地讲,我不会!所以我选择智能化选股的模式。切记:不是智能化交易,而是智能化决策!

  济安金信和腾讯财经合作的“腾讯济安价值100指数”从2013年5月推出,至今已3年半了,业绩斐然。选择方法是由济安金信的六屏电脑系统选135只股票,再由7位专家各删除5只,然后送给中证公司发布。每半年选100只股票,不设淘汰比例。

  智能化选股的思维模式和人脑不同,就像“阿尔法狗”的棋路与围棋高手李世石不同一样。在证券分析师的思维中,价值投资的基本面分析至今依然是格雷厄姆的理论,主要看市盈率、市净率和企业盈利的增长性等。但在中国A股市场,市盈率和市净率都很低的是主板,尤其是银行板块,16家国有上市银行的股价都远高于其净资产,平均市盈率很低,远低于中小板和创业板。这就形成了股市投资人的困惑:要不要坚持价值投资理念呢?

  其实,这是投资人被先入为主的价值评估指标困住了。济安金信的股票定价体系是每日动态调整的,要从企业经营的6个维度(即6种能力)选择N个指标同时核算,这就是大数据分析技术,类似于“阿尔法狗”的计算能力。伴随着金融统计技术的进步,股票定价的多因子模型所选取的“因子”与日俱增,传统的估值方法已经不再占据主导地位,乃至于人们很难简单下结论说什么样的股价“合理”。换句话说,股票的智能化定价几乎已成为一个“黑箱”,就像投资大师西蒙斯所言,每一个人的脑子都是一个“黑箱”!

  中国A股的估值水平差异主要反映的是上市公司的净利润增长。人们之所以偏爱中小板和创业板,是因为这两个市场比主板的成长性强。若剔除并购重组的个股,中小板今年前三季度的净利润增长是27%,创业板是28%,双双高于主板上市公司。换一个角度看净资产或市净率,轻资产的上市公司整体估值远高于重资产的上市公司。

  在牛市已经确立的前提下,我建议投资人更多关注投资标的成长性,简言之为6个字:“中小创、高新轻”。在中小板和创业板中,重点关注高成长的企业、创新型企业和轻资产公司,而不是那些低市盈率或低市净率的重资产公司。俗话说,便宜没好货,好货不便宜。

  “中小创、高新轻”的上市公司一般具有较高的波动性,但在慢牛格局形成之后,类似于2015年的暴涨暴跌会相对较少,风险承受力较高的投资群体应可以接受新兴市场的高波动。据不完全统计,沪综指下跌10%,就有80%左右的股票跌幅超过30%。若不能承受正负逾30%的波动性,最好远离股市。为降低市场波动性的心理冲击,建议投资人与股市保持一定距离,不要死盯看盘。尤其不要一个人盯着一台电脑或手机“炒股”,否则必输无疑!

  2015年的暴涨暴跌如新生儿的“胎动”,预示着一个全新的股市即将诞生!今年9月,慢牛行情启动,沪指3000点、深成指10000点和创业板2000点将被验证为新一轮牛市的起点,股市或将一改前非,形态悠然,屡创新高。投资人也应克服散户的暴躁,逐渐走向成熟,以平和之心,求积善之财。一两杯咖啡,两三只股票;三四个好友,四五声欢笑!生活本该如此,投资何须操劳;快乐源于分享,放下即可逍遥!

关键词阅读:创业板 牛行情 低市净率 黑箱 投资人

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行