外媒:美国以安全风险为由 对中方收购德企横加阻挠

1评论 2016-12-05 16:29:10 来源:参考消息网 涨停板套利三天赚20%

  参考消息网12月4日报道 外媒称,中国呼吁华盛顿和柏林不要将拟议中的中方对德国半导体制造商收购案政治化。此前,有报道称,奥巴马将以安全风险的名义阻止该收购案。

  据美联社12月2日报道,中国外交部发言人耿爽说,这起收购案是正常的商业并购。中国福建宏芯投资基金已提出以6.7亿欧元的价格收购德国半导体制造商爱思强公司。

  彭博社报道称,奥巴马准备否决这项交易案,这是华盛顿第三次以安全为由阻扰中国企业的收购案。较早前,德国《商报》报道称,美国情报机构曾警告德国,爱思强公司的技术可能被用于军事目的。

  耿爽说:“既然是正常的商业并购,就应按照商业原则和市场规律加以实施和把握。我们不希望外界对这起正常的商业活动赋予过多的政治解读,更不应对其进行政治上的干扰。”

  为获得技术和品牌,中国企业已在欧洲完成一连串价值数十亿美元的收购案,其中包括收购法国地中海俱乐部公司、德国皮雷利轮胎有限公司和瑞典沃尔沃汽车公司。

  在经济增长乏力之际,很多欧洲人对外国资金流入表示欢迎。但中国面临来自欧洲商界领袖的批评,因为他们无法在中国国有经济占主导地位的经济中展开类似收购。

  位于德国黑措根拉特的爱思强公司称,其总部、研发运行和现有技术将保留在国内。德国政府宣布,正在考虑是否批准这项收购案。一名发言人“以涉及安全问题为由”,没有做出解释。

  白宫国家安全委员会拒绝就此发表评论。

  另据德国《明镜》周刊网站12月2日报道,中国企业收购德国特种设备制造商爱思强公司的计划因为美国总统奥巴马的异议而可能宣告失败。美国政府2日表示,白宫出于国家安全方面的顾虑阻止这一并购交易。

  美国政府否决这一收购案的背景是担心爱思强公司的产品也可能被用在军事领域。爱思强公司则反对这一说法:“我们的设备没有任何安全风险。”

  美国政府在此事上之所以拥有发言权,因为这家总部位于德国亚琛附近黑措根拉特市的公司在美国加利福尼亚州设有分厂并雇用了大约100名员工。外国在美投资委员会11月中旬表示反对中国人收购,但把此事交由白宫裁决。

  德国联邦政府能在多大程度上跳过美国的否决票,目前还不清楚。

  福建宏芯投资基金在今年5月向爱思强公司提交了6.7亿欧元的收购要约。德国经济部长加布里尔一开始同意这笔交易,但是后来又撤回了对该收购案的无疑义声明文件,并且宣布重新审核并购计划。

关键词阅读:德国亚琛工业大学 1983年 Ledvance 中方 外媒

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行