英媒:中国收紧黄金进口配额 抑制资本外流

1评论 2016-12-05 16:29:00 来源:参考消息网 打板粤泰股份错在哪?

  参考消息网12月3日报道 据英国《金融时报》12月1日发表了题为《中国收紧黄金进口配额,限制美元外流》的报道称,

  交易员和银行家表示,中国政府为抑制资本外流,对黄金进口作出限制。

  他们表示,最近一些拥有许可证的银行很难获批进口黄金。有些银行补充称,此举与中国试图通过限制美元外流来阻止人民币走弱的努力有关。

  在黄金进口受限的同时,中国政府也收紧了对国企海外交易的限制,这是为了抑制资本外流。资本外流已使人民币对美元汇率下跌至八年低点。

  今年迄今人民币对美元汇率下跌5.8%,今年有望成为有记录以来行情最糟糕的一年。

  在今年的季度评估中,黄金进口配额被降低。银行也拥有美元配额,在购买黄金时必须使用部分美元配额。

  黄金进口受限会产生一定影响,因为人民币走软提高了中国投资者对黄金的兴趣。较低的黄金价格也引发了更多买入操作。

  万得资讯的数据显示,过去几周,配额收紧加上需求上升,导致中国金价较国际金价最多高出46美元。正常溢价水平约为2到4美元。

  一位银行家表示,为降低溢价,中国的银行被允许依据配额规定用离岸人民币进口黄金。万得资讯的数据显示,尽管溢价仍很高,但上海黄金交易所的黄金溢价已跌至26美元。

  如果黄金进口持续受限,可能使中国向国际贸易商开放黄金市场的行动遭到质疑。作为世界上最大的黄金消费国,中国已采取行动,试图对金价拥有更大的发言权。

  2013年,中国授予3家外资银行——汇丰银行渣打银行和澳新银行黄金进口许可证。中国通过季度配额制度对黄金进口实行控制。一年后,中国央行批准上海黄金交易所设立国际板,向外国投资者开放了市场。今年,上海黄金交易所还推出了以人民币计价的黄金基准价。

  一位国际银行家在谈到黄金进口受限时表示:“这就像前进一步,倒退三步。”

关键词阅读:黄金需求 iMarkets 资本外流 进口数量 黄金价格

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行