外媒称中国拥抱自由贸易 将赢得全球经济话语权

1评论 2016-12-02 10:54:46 来源:参考消息网 涨停板套利三天赚20%

  参考消息网12月1日报道 德媒称,未来的美国总统不太看重与东南亚和欧洲的自贸协定。现在甚至中国人也希望唐纳德·特朗普不会对此当真。但是如果真是这样的话,获益最大的可能是北京。

  据德国《经济周刊》网站11月29日报道,奥巴马称21世纪是“太平洋(行情601099,买入)世纪”,这令欧洲人不快。这位即将离任的美国总统以此来描述美国经济在亚洲地区的不断扩张。考虑到全球化和数字化令世界网络化不断增强,这是个合乎逻辑的发展。

  报道称,近年来奥巴马政府影响了美国与该地区多个国家协议草案的发展。现在,就在要取得突破之前,唐纳德·特朗普当选为下届美国总统,而这位将于1月底入主白宫的企业家已经明确表示,他不太看重这些贸易协定。

  但是在理想情况下,所有参与方都会从协议中获益。中国不由地展现了对自由贸易热情洋溢的支持。中国的逻辑是,特朗普是位商人,当大选尘埃落定后,他会从经济理性出发采取行动并放弃保护主义的措施。奥巴马政府商讨的协议只有当美国也参与时才对所有签署国有效。

  另一方面,在大西洋(行情600558,买入)的另一端,一段时间以来欧盟同样忙于与这个大国的自贸协定。这里则是因为个别国家的民族情绪或者是公众觉得这样的协议不好并在谈判期间一直给予严厉的批评。讨论围绕着消费者保护问题和对仲裁庭的依赖程度。然而,除了就事论事的讨论之外,欧洲——和美国一样——也出现了对自由贸易、全球化和自由迁徙普遍拒绝的态度。英国脱欧公投和美国的选举结果都同样指向了这个方向。而且仅仅在几个星期之前,尤其是因为这些顾虑和拒绝态度,欧盟与加拿大的自贸协定触礁。

  报道称,换句话说,眼下新旧大陆开始变得生疏,新大陆(行情000997,买入)和中国开始疏远。另一方面,中国毫不犹豫地到海外进行投资、令自己的投资多样化或者是将技术向着中国转移。中国人在德国也非常活跃,进行了不少收购和投资。中国迟早将与全世界的经济联成网络并由此而造成对它的依赖。在金融危机的高峰期,人们看到了中国所持有的美元外汇有多多。

  对全球化时代的初步总结显示:在穷国,全球化如今缓解了大量人口的贫困状况并带来了更大的富裕。与此同时,在富国,它令少部分富人更富了。中国、印度、墨西哥等国家从全球化的时代获益——同样,西方工业国的无数消费者也从更低的价格中获益。相反,资金不受阻碍的自由流动(特别是通过投资和各种金融工具)导致了财富的集中,它所面对的是工资停滞不前和西方国家社会福利行为在一定程度上的空心化。

  报道认为,这是将中国和美国(以及整个西方)分隔开来的鸿沟。这一矛盾揭示了目前对自由贸易看法不同以及政治评价不同的原因。在西方这导致政治行动在一定程度上停滞不前,这在与美国和中国的自贸协定讨论上可以清楚地看到。赢家是中国。以美国这样从全球事务中抽身并保持孤立的方式继续下去的话,中国将通过多种方式的交织在经济和金融方面具有话语权。

  报道称,一般来说这没有任何应受到谴责的地方。但是,中国正借此来确定标准和规则。如果西方从这一进程中退出,那么权威参数就将由中国来决定。随着唐纳德·特朗普当选,这种发展的可能性进一步增大——中国可能从中获得决定性益处的发展。而由此开始的并不是太平洋世纪,而是中国世纪。(编译/赵涟)

关键词阅读:经济周刊 上海洋山深水港 经济前景 全球投资者 外媒

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行