陈景扬:员工均持自家股 航运是否见底?

1评论 2016-12-02 09:39:12 来源:金融界网站 作者:陈景扬 第二只科大国创诞生!

去年今天,笔者判断油价会于2016年见底,回头一看预测准确。猜中是没用的,敢下注才是功夫,UWTI具有三倍杠杆效应,应该能赚尽整个油价升浪才是。至于航运股是否已经见底,最直接的行动不就是叫员工自己掏钱出来买股份,然后锁定一年不给卖。当中是否有玄机,大家可自行思考。

  本文作者为香港著名私人投资者 陈景扬,主要投资港股及海外房地产市场

2

  不以结婚为目的的恋爱,都是耍流氓;那么,不以回报为目的的投资,属于耍甚么呢?笔者相信,条条大路通罗马,惟终点却是殊途同归:赚钱。文章写得再多,分析多么合理精准,没有经过市场洗涤,再大的道理也不过是浮云而已。

  11月30日,星期三。上周阅到毕老林于《信报》「善哉,善哉!」一文,文首的一记当头棒喝相当精彩,「要赢钱必先学懂输钱,这个道理,只讲不trade是永远不会明白的」。互联网世代讲求速度,writer(专栏作家)宁愿凭感觉虚构事实,随口说出口就当成真相,却不愿意多花一点时间去辨证真伪,哀哉!

  去年今天,笔者早在文章中判断油价会于2016年见底,回头一看预测准确。猜中是没用的,敢下注才考功夫,对大部份投资者而言,炒期油并非第一选择,年初笔者隔山打牛在美国股市购入具三倍杠杆的原油期货ETF 。以trade(一项交易)论trade,笔者年内以26美元购入UWTI,37美元悉数沽出,虽然回报高达42%,但显然不是一个聪明的trade。反问自己一句,与其隔山打牛,为何不简简单单买入中海油(00883.HK)?

  买中海油简单方便

  事后证明,UWTI具有三倍杠杆效应,应该能赚尽整个油价升浪才是。事实上,同期国际油价从每桶约35美元升至48美元。看中油价这段37%的升幅,但UWTI同期只有42%回报,说穿了,杠杆应得利润被期货合约转仓吃掉造成负转仓收益(negative roll yield)。基于三倍杠杆效应,注码不敢下得大,赚不了一倍以上回报是枉然。左搞右搞,还不如押注100万港元证券公司,再利用八成孖展(杠杆)买入中海油,简单方便。

  trader(交易员)亲身下场交易,只有writer才建议投资者以南方东英原油ETF(03135.HK)作为押注看好油价工具。写的人从来不买股票,你又怎会知道甚么叫痛?写葵花宝典的人,自己却不练葵花宝典,相当讽刺。

  最近,有几位基金界的朋友建议笔者看看外资大行美林就航运股发表的研究报告,题为Industry storm brinGS winds of change,当中建议一项pair-trade,long东方海外(00316.HK),short中国远洋(行情601919,买入)(01919.HK)。

  以报告于10月3日发出后计算,如果跟报告建议的投资策略,同时拿出100万港元long东方海外,以及拿出100万港元short中国远洋,目前账面亏损10万港元。如果大家认为分析员能力不足,这可是大错特错。先讲long,分析员说,东方海外属top pick(第一选择),理据是当时股价相当于市账率(P/B)仅0.47倍,估值属环球航运股中第二低,单是予其P/B升至0.65倍至0.7倍,目标价已达41.5港元,潜在升幅高达51%,相当不错啊!

  再说说short,分析员简单直接一句「太贵」,更指中国远洋在2018年前难以录得盈利,是故其H股只值2.25港元,A股目标价则是4元人民币,相当于A股较H股溢价100%。pair-trade策略不理想,不影响一众基金朋友认同这是一份挺不错的研究报告,最低限度,报告用了相当充份的理据去解释为何the industry shakeup has begun。

  自己掏钱出来买股份

  放下基本因素改用技术形态来看,几乎被所有分析员under-weighed的中国远洋,今年七度于2.6港元水平打底,11月17日升穿3港元后再创一个月新高,就算你不买,笔者也不会教投资者去short一只「七底不破」的股份。分析员用基本因素计算,绝对没错,上课时老师是这么教的,算术是这么算的,你不能挑剔人家的学术基础。至于如何做一个聪明的买卖,还是你自己拿主意,因为从来没有报告跟你说,那只股票的庄家是如何操盘的。这个学问,剑桥哈佛、北大清华都教不了。

  至于航运股是否已经见底,相信航运业内人士比你和我更清楚,最直接的行动不就是叫员工自己掏钱出来买股份,然后锁定一年不给卖。当中是否有玄机,大家可自行思考。

  前称中海集运(行情601866,买入)的中远海运(02866.HK)早前公布,若干执行董事、监事、高层管理人员及员工以其自有资金约1,240万港元,自愿投资于一项资产管理计划,该资产管理计划将投资于中远海运H股,锁定期为一年,一年内不得赎回。资产管理计划已获全额出资,并已按平均价格每股H股1.749港元从市场购入690万股H股。

  中远海运既是沪港通又是深港通股份,H股较A股折让65.1%,现价买入与员工共同进退,seems not a BAd trade。

1

  中远海运(02866.HK)半年股价图

  11月30日收报:1.83港元

  已发行H股股数:37.51亿股

  市值:68.64亿港元

  52周高低位:2.45 - 1.34港元

  【景扬观天下】

  2016年,绝对是民粹主义开花结果的一年。英国脱欧,美其名是夺回话语权,实际上是保护主义,一切以英国人优先;特朗普当选美国总统,开宗名义是白人主义优先的拥护者,贸易保护主义、筑围墙等等,一切以白种美国人优先。民粹主义遍地开花,香港部份年轻人鼓吹港独,某程度上同样属于民粹主义的一种表征。

  笔者曾多次表示,做金融投资的人,可以拥有个人对环球政局的判断,但不应该参与其中,或就某些事件进行表态。然而,你不参与政治,不等于政治不来找你。上周,笔者曾到上海探访朋友并共进晚餐,一个香港、一个四川、一个安徽、一个吉林、一个长春,除了那位四川妈妈之外,我和另外三位朋友各自开展了自己的事业:我的投资公司、她的私房菜、和他们的保险中介人公司。

  大家都是创业家,少不免会讲到创业的艰苦,以及一路走来的种种辛酸。晚上,我就在微博上写了几句话,其中提到「这些年,在中国实现梦想会比在香港容易呢」。可笑的是,万万没想到竟然惹来一些内地极端份子留言甚至私信,指笔者意图分裂国家,义正辞严提醒笔者,香港是中国一部份。

  我不谈政治,政治自己找上门了。

  从客观的论述基础出发,在香港,单是租金成本与人工成本,已经成为创业者的噩梦,因此才会有那么多追梦的年轻人去内地创业,甚至把业务做大做强,当中包括大疆科技,也包括顺丰。很纯粹的一个创业家对创业成本的慨叹,竟然被拉扯成分裂国家,难怪当晚在场的每一位内地朋友都跟我说,别在意说这些话的人,因为他们都是出于自卑感。

  这个世界有多大,在于你用甚么眼光去看待;事无大小皆以政治目光审判,最终只会将自己留在一个狭义的世界。

   (本文为作者独家授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3438。期待您的加入!

关键词阅读:油价 大宗 航运股 中远海运

责任编辑:陈炜
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行