法媒称中国加强审查中企海外并购:防止炫耀性投资

1评论 2016-12-01 15:05:29 来源:参考消息网 下周就这么干!稳了!

  参考消息网11月30日报道 法媒称,在创纪录的收购狂潮引发对资本外逃和草率花钱的担忧后,根据来自政府和新闻报道的消息,北京正在加大对中国公司海外投资所进行的审查。

  据法新社11月29日报道称,国家发改委在其网站上发布声明说,当局将“把推进对外投资便利化和防范对外投资风险结合起来”,对计划达成的交易进行核实。

  报道称,中国企业今年已经达成了数十亿乃至数百亿美元的收购协议,以中国化工集团投资430亿美元收购瑞士种子巨头先正达公司为最。

  万达集团以35亿美元收购好莱坞制片公司传奇影业,家电巨头美的以50亿美元收购德国机器人(行情300024,买入)公司库卡公司,保险公司安邦集团则拟出资65亿美元从对冲基金黑石公司那里买下16处豪宅项目。

  报道称,在这次收缩前,当局一直要求民营企业和国有企业“走出去”,为了得到更好的回报和技术秘诀而收购外国品牌、技术和资源。

  但资本外流增长的速度引发了人们对人民币对美元汇率走弱的担忧。本月人民币对美元汇率触及近8年来的新低。

  为了防止人民币过快下跌,中国已经从其庞大的外汇储备中动用了巨资。

  政府数据显示,今年1月至10月,中国对外非金融类直接投资同比增长53%,累计投资额达1460亿美元。

  但这种投资——往往得到了国有银行低息贷款的帮助——引起北京部分人对某些炫耀性资产的可行性提出质疑。

  9月,中国商务部官员对媒体表示:“部分企业开展境外并购存在盲目性。我们看到一些企业对于在境外并购的目的性和必要性等基础工作研判不足,有的对并购项目没有进行充分的论证,急于做大做强,还有一些跟风炫耀的非理性因素驱动。”

  11月29日,《中国日报》发表评论说,新规针对的是“伪装成对外投资的资本外流”。社论警告说,在前途未卜的时候匆忙投资海外是不合理的。它还说:“有风险的海外投资可能威胁金融稳定。”

关键词阅读:中国对外直接投资 海外并购 信息技术外包 安邦保险 Dealogic

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行