外媒称中国不惧与美打商战:北京手里牌很多

1评论 2016-12-01 15:05:02 来源:参考消息网 接力诚迈科技的好票出现

  参考消息网11月30日报道 外媒称,美国当选总统唐纳德·特朗普令世界第二大经济体的政治家们大伤脑筋。中国正在商讨应对特朗普对中国进口商品征收高关税的办法。

  俄罗斯《独立报》网站11月29日报道称,中国强调了合作诉求,可一旦华盛顿选择另外的道路,中国将设法还击。届时,它可能会限制美国商业企业的运作、阻碍苹果手机销售、将大学生派往除美国之外的其他国家留学。与此同时,美国的贸易保护主义或将帮助中国成为亚太地区的主导力量。

  “伤敌一千,自损八百”——北京近来突然讨论起了中国古代战略家和哲学家孙子所著的《孙子兵法》中的这句格言,但他们说的不是作战。据彭博新闻社报道,政治学家和专家们指的是,倘若特朗普履行诺言对华发动贸易战,美国自身也将遭受损失。

  报道称,特朗普已经放弃兑现其竞选时发出的一些威胁。北京希望,在对中国进口商品加收关税一事上,他能奉行更加务实的立场。同时中国暗示,任何提高关税的举措都将招致报复,而美国经济会因此遭殃。

  在谈到美国是否会对中国商品实施惩罚性关税时,中国全国人大外事委员会主任委员傅莹说,“中国并不乐意看到这种情况发生,但是如果不可避免,那就不会是单方面的行动了”。

  据美国农业部数据,去年中国从美国购买了价值203亿美元农产品(行情000061,买入)。中国的报复措施可能不仅涉及农业。中国订购了一批波音飞机。届时,这批飞机或将被空中客车取代。苹果手机在华销售也将受到牵连。中国还有可能限制赴美留学的中国大学生数量。

  北京的一些评论家说,美国采取贸易保护主义立场、放弃《跨太平洋(行情601099,买入)伙伴关系协定》(TPP)项目,将给中国提供主导亚太地区的机会。但俄国立高等经济学院教授阿列克谢·波尔坦斯基强调,对中国来说,重点不是领导权,而是经贸利益。中国人害怕被课以高关税。

  这位专家表示:“美国直到本世纪初都在尖锐批评欧盟的贸易保护主义,包括在农业领域。今天,特朗普威胁对墨西哥和中国提高进口关税。根据英国巴克莱银行刚刚发布的报告,一旦在对华和对墨贸易中征收15%和7%的关税,美国就会在第二年丧失一半的经济增速。英国分析师的数据显示,特朗普的行动可能使全球GDP增长率减少0.7-0.8个百分点。”

  报道称,21世纪的任何一位美国总统都不能不考虑本国在全球经济中的主导作用及由此衍生的责任。波尔坦斯基警告称,无视这一显著事实会给全球经济,包括美国自身带来不可避免的震荡。(编译/胡丽雯)

关键词阅读:中国弹道导弹 中国钢铁 第四代战斗机 反雷达导弹 反舰巡航导弹

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行