罗文波:年末收官行情 A股布局哪些板块?

1评论 2016-11-28 09:35:20 来源:修炼投资的水晶球 作者:罗文波 抢反弹必备短线战法

本周来看,重点关注利差逆转带来的券商、保险、银行,关注钢铁行业。然后建议继续关注三条线:一条线是建议继续关注受益供给侧改革和国企改革的相关行业板块;第二条关注价格上升与受益于通胀等产业链的机会;第三,关注近期炒作热情较高的股权转让、高送转等主题概念。

   本文作者为中泰证券研究所宏观策略首席分析师 罗文波

    核心观点:价格与企业利润回升,利差重新扩大,资产荒逻辑“逆行”预期起,利好保险、银行,关注券商弹性。

  年末收官行情,关注金融板块进攻的机会,然后转向防守。上周A股继续震荡上行,一方面前期强势的周期板块继续强者恒强的局面,另一方面资金开始寻找市场洼地,金融、石油石化、地产等蓝筹板块带动股指上行。我们认为,再融资速度放缓叠加新股发行提速将不利于中小创的炒作,而从事件驱动爱基,净值,资讯的角度来看,房地产调控趋严、通胀预期抬升利率中枢、深港通启动等或将利好银行、保险、券商等金融板块。一方面,过去由于全球大类资产收益率的下滑,资产荒背景下,金融板块的估值受到抑制,而在近期通胀预期回升带动下,这一逻辑存在逆行的可能,利率回升预期有利于金融板块估值上移,这一点在上周已经有所体现;另一方面,从市净率市盈率和股息率来看,金融板块仍属于市场洼地,而随着经济短期企稳与股票市场回暖,未来业绩改善的预期也为金融板块的启动创造了条件。我们认为,当前市场环境可能将支持这一局面的延续,金融板块或将助力年底收官行情。待金融、保险、券商行情结束,市场要转向通胀后周期,偏向医药、消费防守。

  重点关注利差逆转带来的券商、保险、银行,关注钢铁行业。然后建议继续关注三条线:一条线是建议继续关注受益供给侧改革国企改革的相关行业板块,重点关注一带一路、央企重组、PPP等概念蔓延的机会;第二,关注近期炒作热情较高的高送转等主题概念。此外,“深港通”即将启动,非银金融、家电、汽车等业绩向好的行业或将更受青睐,年底中央经济工作会议周期临近,具有改革预期的行业也值得关注。第三,关注价格上升与受益于通胀等产业链的机会,建议布局“喝酒吃药”、软件等相关行业。从下周即将发生的主题性事件来看,如互联网金融、电力行业、新能源汽车爱基,净值,资讯等板块有望得到催化。

  周度策略思考:资产荒逻辑逆转,金三胖

  限制再融资叠加IPO提速不利于成长股的炒作,金融板块或助力年末收官。11月证监会累计下发52只新股发行批文,创今年以来单月核发IPO数量新高,与此同时,证监会核发的定增企业却有明显减少的趋势。我们认为,再融资速度放缓叠加新股发行提速将不利于中小创的炒作,而从事件驱动的角度来看,房地产调控趋严、通胀预期抬升利率中枢、深港通启动等或将利好银行、保险、券商等金融板块。一方面,过去由于全球大类资产收益率的下滑,资产荒背景下,金融板块的估值受到抑制,而在近期通胀预期回升带动下,这一逻辑存在逆行的可能,利率回升预期有利于金融板块估值上移,这一点在上周已经有所体现,在保险板块拉动下银行、券商板块纷纷走强;另一方面,从市净率、市盈率和股息率来看,金融板块仍属于市场洼地,而随着经济短期企稳与股票市场回暖,未来业绩改善的预期也为金融板块的启动创造了条件。我们认为,当前市场环境可能将支持这一局面的延续,金融板块或将助力年底收官行情。待金融、保险、券商行情结束,市场要转向通胀后周期,偏向医药、消费防守。

  险资举牌力度或将持续加大,市场风险偏好维持高位。在房地产市场调控的背景下,充裕的流动性开始寻找新的估值洼地,险资纷纷举牌万科A(行情000002,买入)、中国建筑(行情601668,买入)等低估值蓝筹。我们认为,险资举牌背后主要有两方面的原因。一方面,随着全球大类资产收益率的持续下滑,资产荒的逻辑决定了险资加大股权投资力度。相比于收益率大幅下降的固定收益类品种,股权投资势必成为资管行业破解“资产荒”的发力点。另一方面,会计核算制度变化促使险资加快举牌步伐。由于以前金融资产类科目较多,并且容易调整,特别是放在其他综合收益里面,掩盖了实际亏损情况。在近期金融工具和计量准则修订的影响下,成为长期股权投资者是保险、基金、信托、资管等机构摆脱市值波动影响的主要手段。同时,由于政策规定或者政府性行为许可的限制,险资的举牌标的往往也受到限制,例如银行、白酒等垄断性行业由于政策限制或地方政府干预往往很少有被举牌的情况发生,另一方面,保险机构的业绩考核制度增强了举牌的投机性,短期盈利预期较强、景气度回升的低估值行业如地产、建筑等更容易获得险资青睐。

  深港通启动有助于提振深市的修复情绪。一方面,近期上证指数表现明显优于深证,深市具有较强的补涨情绪;另一方面,相对沪港通而言,深证股票相对沪证而言更具成长性,可投资标的更多,更有助于提升相关个股的活跃度。行业估值对比来看,深证A股市场电子、通信、材料等板块估值相对港股存在溢价,而在消费者服务、银行、媒体等板块存在估值折价。具体来看,我们认为主要可以从以下几个方面挖掘投资机会:一是诸如军工、白酒、中药等A股稀缺性标的;二是境外资金更青睐的高股息率的“类债券”标的;三是如潍柴动力(行情000338,买入)等两地上市的A+H或类A+H折价套利机会。

  一周市场扫描

  上周A股继续震荡上行,一方面前期强势的周期板块继续强者恒强的局面,另一方面资金开始寻找市场洼地,金融、石油石化、地产等蓝筹板块带动股指上行。市场风格上,大盘股仍更受青睐,中小创偶有表现,但持续性较差,趋势性机会尚需等待。具体来看,行业板块中,家电、银行、建筑、钢铁和非银行金融等行业表现相对靠前,而电子元器件、建材、餐饮旅游、通信和基础化工等行业表现较弱。概念方面,金控平台、参股金融、北部湾自贸区、沪股通50和去IOE等概念涨幅靠前,而股权转让、石墨烯、西藏振兴、高送转概念和稀土永磁等概念表现较弱。

  投资建议:

  中期来看,建议重点关注三类标的:一是以上证50为主的低估值蓝筹;其次是中药、白酒等稀缺品种;三是净资产收益率维持在15%以上的相关上市公司;从ROE连续3个季度回升的行业来看,主要从TMT、家电、汽车、农林牧渔、商业贸易、综合等消费服务领域中精选个股逢低吸纳,同时国防军工、有色金属、建筑、化工等受政策与改革预期支持且估值在合理范围的周期性个股也值得关注。

  本周来看,建议继续关注三条线:一条线是建议继续关注受益供给侧改革和国企改革的相关行业板块,重点关注一带一路、央企重组、PPP等概念蔓延的机会;第二条关注价格上升与受益于通胀等产业链的机会,建议布局“喝酒吃药”、TMT等相关行业。第三,关注近期炒作热情较高的高送转等主题概念。此外,“深港通”开通在即,非银金融、家电、汽车等业绩向好的行业或将更受青睐。从下周即将发生的主题性事件来看,如互联网金融、电力行业、新能源汽车等此前沉寂时间较长的一些主题概念有望得到催化。

  本周来看,重点关注利差逆转带来的券商、保险、银行,关注钢铁行业。然后建议继续关注三条线:一条线是建议继续关注受益供给侧改革和国企改革的相关行业板块,重点关注一带一路、央企重组、PPP等概念蔓延的机会;第二条关注价格上升与受益于通胀等产业链的机会,建议布局“喝酒吃药”、TMT等相关行业。第三,关注近期炒作热情较高的股权转让、高送转等主题概念。此外,“深港通”开通在即,非银金融、家电、汽车等业绩向好的行业或将更受青睐。从下周即将发生的主题性事件来看,如网络安全、教育、新能源汽车等此前沉寂时间较长的一些主题概念有望得到催化。

  (本文为作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3475。期待您的加入!

关键词阅读:A股 深港通 资产荒 投资

责任编辑:陈炜
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行