陈景扬:深港通将至 香港小盘股会引爆吗?

1评论 2016-11-25 09:29:26 来源:金融界网站 作者:陈景扬 第二只科大国创诞生!

恒指未来于波幅区间2,000点内上下行走,将有利细价股重拾光环,特别是于过去一年曾经授出认股权的细价股。细价股股价要起动,事前必有一轮又一轮的酝酿,当中不外乎低位供股、配售新股、发行可换股债券(CB)、签定谅解备忘录(MOU)、潜在收购合并,以及向街外人发行认股权(Share Options)等。

  本文作者为香港著名私人投资者陈景扬,主要投资港股及海外房地产市场。

   随着美国总统选举尘埃落定,市场早早已将焦点放在意大利宪法改革公投、人民币贬值及深港通。鉴于最具影响力的事件已经出现,年内股市将会于区间中平稳度过。近年有只股份业绩交到数,派息稳定兼股价持续向上,这只就是敏华控股(01999.HK)。

  11月22日,星期二。美股三大指数道指、标普500指数、纳指携手创新高,算是十七年来首次如此歌舞升平。再回望一下特朗普成功当选美国总统前后的市场分析及新闻报导,投资者心理不平衡是正常反应。同一时间,利率期货估计美国下月加息机率达到100%,真是百年难得一见。

  资产价格只会在宏观经济出现「意外」的情况下才会急遽波动,既然普世皆知深港通开闸在即、普世皆知12月将会加息、普世皆知人民币贬值会对部份公司构成汇兑损失,那么这些普世皆知的预期,将难对股市构成重大影响。在合理预期下,恒指未来于波幅区间2,000点内上下行走,将有利细价股重拾光环,特别是于过去一年曾经授出认股权的细价股。

  是巧合还是布局

  细价股股价要起动,事前必有一轮又一轮的酝酿,当中不外乎低位供股、配售新股、发行可换股债券(CB)、签定谅解备忘录(MOU)、潜在收购合并,以及向街外人发行认股权(Share Options)等。前称俊和的亚洲联合基建(00711.HK),最近便先来个三供一,每股供股价0.684港元,然后顺势发行本金额2.14亿港元一年期年息10厘之可换股债券,每股换股价0.72港元,两者合共集资约5.53亿港元。

  早已升抵笔者目标价的天宝(01979.HK),获Rays CApital增持股权逾5%,巧合地公司在9月19日以1.31港元授出1,934.8万股购股权,当中只有249.2万股由相关管理层承授;四年前为笔者带来丰厚利润的华油能源(01251.HK),则以0.49港元发行1.3亿股购股权,当中只有2,350万份由相关管理层承授。四年一闰,是事有凑巧,还是精心布局?

  再来就是被笔者捧为2017年明日之星的永胜医疗(01612.HK),早前便与美国开发和制造生命支持呼吸机的Ventec LIFE签订一项六年分销协议,以及一项五年制造及供应协议。各位想知道这项产品有几劲,不妨自行登上Ventec Life网页研究。龙翔集团(00935.HK)6月底完成向合营企业注资1亿港元人民币,以发展潍坊港潍坊液化品码头的扩建工程。

  及至9月底,龙翔便以1.25港元向PA Investment Funds配售约1.11亿股,至截稿时其股价再创新高见1.76港元,收报1.7港元,短短两个月升近四成。闷声发大财,这是散户永远不懂的艺术。由此可见,大量细价股已经蠢蠢欲动,提早布局吸纳优质细价股,五成至一倍升幅只是等闲事,前提是你有足够的耐性及实力坐定定。

  梳化大王搞房地产

  敏华(01999.HK)固然不属于细价股,但公司基本因素强横,半年多赚43.9%至8.84亿港元,现价相对2016年预测市盈率(P/E)约12倍,低于过去平均值约15倍至16倍。公布业绩后,敏华便与Home Group Ltd签订MOU,拟斥资5,069.3万欧元购入Home Group 50%股权,而Home Group母公司HG International则向Home Group注入在波兰、波罗的海诸国及乌克兰的大部份营运公司。

  紧接下来,敏华有意通过竞标方式,竞投位于上海相邻的两块土地的使用权,该竞标预期于2017年首季进行。据了解,敏华有意将该土地用于商业用途,其中部份作为集团总部,部份出租予第三方,其余部份将出售。梳化大王进军房地产,这项举动足以惹来无限憧憬。本周一,敏华斥资5,291.5万港元回购980.88万股;周二,敏华斥资127.1万港元回购23.04万股;周三,敏华斥资6,780.3万港元回购1,205.5万股。目前敏华已是具备纳入深港通要求的公司,投资者不妨于5.3港元水平吸纳,中线目标上望7港元。

  敏华控股(01999)半年股价图

1

  11月23日收报:5.66港元

  已发行股数:38.53亿股

  市值:218.08亿港元

  52周高低位:6.20 - 3.86港元

  【景扬观天下】

  香港警察恐怕是全球最忙碌的警察,除了维持治安,除暴安良之外,近年又牵涉到一些社会事件之上。然而,再忙碌的警察,恐怕都不及交通警忙碌,皆因警方今年已先后进行四次针对违反交通法例的重点执法行动,截至9月底止已作出超过150万次检控,按年增加15%;当中来自违例泊车的检控便按年增加20%至116万张。

  根据运输署截至8月底止的统计数字,包含电单车、私家车、的士、专营巴士、非专营公共巴士、私家巴士、公共小巴、私家小巴、货车、特别用途车辆及政府车辆总登记数目为81.1万架,而已领牌总数则为73.9万架。如此推算,按已领牌总数73.9万架相对首九个月票控116万张违例泊车计,今年暂时每一架车被炒牌1.6次。只要阁下今年被炒牌低于1.6次,已经叻过好多人。

  抄牌数目增加,不等于违例的人数增加,可以是警察加强执法所造成。当然,违法者增加而警察又同时加强执法,数字便会直线上升。警方认为,加强执法可以令驾驶人士自律、提高交通意识、从中改善不良行为。加强执法,在笔者眼中向来只是治标不治本的问题。为何醉酒驾驶导致他人死亡,不被列入为谋杀或误杀一类呢?

  全世界考车牌,永远只会考驾驶技术,从来无一个地方会考驾驶者所具备的品德。考试成功、发牌、在路上乱来,这是正常不过的事。若然香港政府真心重视「驾驶者态度」这个问题,笔者有一个建议,违例泊车定额罚款5,000港元、超速1公里立即停牌三十天、冲红灯停牌一年、任何酒后驾驶「终身钉牌」(终身停牌),这四招一出,保证路上天下太平。

   (本文为作者独家授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3438。期待您的加入!

关键词阅读:A股 细价股 资产价格

责任编辑:陈炜
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行