和信投顾:A股缺口的回拉作用不容忽视

1评论 2016-11-24 09:13:01 来源:和信投顾 作者:肖玉航 感谢300643

  周三深沪A股市场总体呈现震荡回落态势,终盘上海综指下跌-7.22点,深圳成指下跌-11.80点,创业板指数下跌-11.94点,两市成交总和为6799.11亿元,其中深圳市场成交4019.69亿元,量能深圳占比较大。从K线组合收盘来看,沪综指为阴十字星,深圳成指与创业板均为小阴线。

  我们研究认为,目前上海综合指数由于下方存在两个明显的跳空缺口,其市场很难出现持续上行,如果出现第三个跳空缺口,有可能出现“气数将尽”的下行的技术性调整。近期两个缺口分别为2016年10月10日的3009-3014;2016年11月10日的3146-3148,这两个近期下方缺口将形成市场回撤因素,也是造成市场难以整体表现或持续性不强的最关键技术因素。

  从今日盘中轨迹来看,上海市场盘中拉抬了金地集团(行情600383,买入)及次新银行股,但其效果不佳,金地集团放出巨量收出长上影线,而上海银行(行情601229,买入)将所有介入者全部套牢;我们同时观察发现,下午创业板市场乐视网(行情300104,买入)、东方财富(行情300059,买入)等创业板指标股进行拉抬,但最终均形成放量阴线等,这显示市场兑现资金或有逢高离场。

  从量能指标来看,观察大盘发现,近期虽然短线大盘虽然量能有所增加但仅是接近3000亿,场外资金依然风险控制或跟随不上且持续性较差。而从技术指标中的从MACD图形上看,多个分时图已出现明显的背离;今日最高虽然突破了3250点,但终盘收于其下,而3250点附近正是大盘自去年12月下跌以来的黄金分割带,压力不容小觑。从市场热点来看,热点切换不太顺畅或持续性有限。除了一批高送转小盘股或另类机构介入的题材股保持活跃,但很多股票走势逢高减持动力较强,显示市场多空认识上差距依然巨大。

  我们研究市场发现,近期推动上涨的中字头或次新银行股面上不大,但对指数有其影响作用,比如次新银股,实际上其是具有杠杆性质,目前次新银行股流通盘仅占总股本的10%,而90%不流通,这某种程度上构成了股权分置的再次集累,由于其非流通股本过大,且持有人成本极低,因此,未来构成负面因素可以预期。比如上海银行总股本60.04亿股,而流通股仅6亿,这不仅增加了杠杆波动指数影响,同时,极低的非流通股成本形成了未来负面预期,今日拉抬指数后,受到市场打压明显,反映出上述因素的印证。

  从市场面变化来看,IPO提速的轨迹非常明显。我们研究今年以来IPO变化情况发现,新股发行批文月度变化明显加快,特别是明显的看到自7月份以来出现明显增加态势,而11月份以来的变化更加明显。据中证网信息显示:从批准发行的数量上看,今年上半年证监会每月核发IPO批文的家数分别为7家、9家、15家、14家、9家、16家;至7月份开始,下半年下发批文的家数明显增加,7—10月份分别为27家、26家、26家及28家,而11月累计达38家,约相当于4-6月三个月的总量。由于深港通开通在即,国际新股破发与理性的运行如何影响新股市场目前难定论。

  从目前A股技术形态来看,上海综指虽然再创新高,但从其量能指标来看,并无持续性,加之上海综指下方已存在两个明显的跳空缺口,如果近期出现第三个缺口,其将面临相当之大的技术压力或回撤调整动力;深圳市场目前面临深港通的预期,但从创业板指数的弱势来看,其高估值与风险因素或形成市场对接中的冲击负面因素。目前沪综指短期KDJ、WR%、RSI等指标处于高位区域,而动量线MTM有走弱迹象,市场量能指标持续性表现为忽增忽减,显示有机构资金在品种上年终兑现。

  总体来看,量能及技术缺口、IPO加速等因素对市场将形成关键影响,尽管有题材类股或机构关注品种表现,但无法激活总体市场,相反另类机构的品种推升只能体现在少部分品种上,而这种操作手法也为其带来的市场不确定性风险因素。从操作策略来看,密切关注市场量能指标的配合情况,由于护盘仍存,预计少部分个股仍有表现波动性机会,但对于波动投资参与者而言,不易追涨,而从稳健投资者角度来看,策略上继续保持战略观望为宜。

关键词阅读:短线大盘 A股市场 破发 市成交 跳空缺口

责任编辑:孔维卓 RF13414
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行