日本地震对股市的影响

1评论 2016-11-23 07:24:39 来源:投资快报 江丰电子凭什么能涨15倍

  日本东北部福岛县昨日发生7级以上地震,多处震感强烈。日元上涨,美元计价的日经股指期货下跌。重大自然灾害一般短期内会导致股市下跌,给上市公司与相关行业带来一定损失,也会带来一定经济损失。地震对建筑物破坏,给建筑、道路、桥梁带来一定破坏或损失,相关企业或公司股价波动。地震对股市可能会受到或多或少影响,医药、食品、水、帐篷、手电等物资短缺。

  而此前,日本股市已从低位上涨20%。六月下旬以来,受日元疲软、日本宽松货币,海外资金涌入,日本股市大幅回升。日本这个5万亿美元市场已上涨超过发达股市。特朗普胜选以来,风险偏好回升推动了股市持续反弹,日经指数上涨,市场预期美联储可能会在12月加息,美元升值,日元疲软推动了出口。

  过去一个月,日元兑美元下跌约6%,而日本上市公司营收增长。日本央行不再扩大负利率,第三季度日本经济增长2.2%好于预期推升了股市,私人消费温和,而市场看涨人气上升。据彭博数据,九月份国际基金经理卖出560亿美元的美国股票,而增持了日本等亚洲股票,海外投资者成为日本股票的净买家。

  日本发生7.2级地震,旅游业与上市公司股价或因此受到影响,地震可能会破坏建筑物、路面、桥梁,而震区紧急需要救援,水电设施破坏,正常的吃喝都成了问题,所以需要紧急救援,包括食品、日常生活用品、医药等物资短时间里都需要大量提供,所以相关的食品类、医药类的股票也会受到影响。

  地震对国内的经济都造成了一定的破坏和影响,不管是农业、金融业、保险类股票都会受到不同程度的影响。地震后修复重建或推升建筑上市公司股票价格,医疗上市公司股价或上涨。日元上涨,日本出口型企业盈利或有所减少,市场风险偏好或转向避险,日本股市或受到一定影响。

  美国股市与日元两者之间有趣伙伴关系表现为,近几年美元兑日元汇率与美股之间的走势呈现较为紧密关联。当美国股市下跌的时候日元涨,美国股市涨的时候日元跌,而日本地震后日元上涨,原油价格上升推动美国股市上涨。

  日元与美国股市一起涨?首先,市场风险偏好于避险偏好同时存在,日本地震避险上升,而油价上涨推动美国股市上涨。其次,高收益债券或低评级债券仍处于风险释放中,市场逐步释放产能过剩,表现在一些企业减产或降低成本,通过并购多元化业务优化企业资金结构上。再次,债券市场需要股市流动性支持,而日本地震后旅游业等上市公司股价或下跌,美元小幅回落,市场或预期欧佩克减产协议达成。市场需要黄金上涨来增强投资者信心,而日本地震对股市短期影响下日元上涨。

关键词阅读:股市流动性 日本地震 日本股市 股市下跌 日本股票

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行