陈景扬:1元收购亏损股 有何投资价值?

1评论 2016-11-18 09:35:56 来源:金融界网站 作者:陈景扬 第二只科大国创诞生!

笔者于过去数周不断强调要耐心等待孕育的股份,值得继续持有。益华控股(02213.HK)刚于上周二公布,以象征式1元人民币购入「肇庆市华莱置业发展」全部股权。估值来看,益华算不上吸引,背后所带来的协同效益,值得投资者先将其放入观察名单,毕竟目前市值不高,但交投疏落。

  本文作者为香港著名私人投资者陈景扬,主要投资港股及海外房地产市场。

陈景扬

    英超球队李斯特城夺冠、英国公投脱欧、特朗普胜出美国总统选举,黑天鹅之说全面泛滥。与其说是黑天鹅,倒不如说普世预测与分析已不合时宜。金融世界波谲云诡,在好淡双方角力的情况下,投资者宜减少进出次数,安心继续持有优质股份。

  11月15日,星期二。下笔之时美汇指数升穿100,美元兑日圆于特朗普胜出美国总统选举当天,曾低见101日圆,然而回个神来,每美元已升至108日圆,以时间相对幅度来看,这700点子已算是相当大的波幅。美汇升穿100后能否持续靠稳,已成为刻下最受关注的议题。

  下一次美国联储局议息将是12月13日及14日,加息四份一厘是合理预期,如果美元保持强势而又同时踏上较快的加息步伐,香港股市与楼市很难走大运。股市永远走先楼市一步,因此现时港股这一波反复向下的走势,反映的是市场对特朗普上任后于货币政策的预期,至于预期是否得以落实从而成为一个新趋势,这需要时间观察。

  美帝收水 股市先软

  值得注意的是,2013年仍是美国联储局主席的伯南克,一度打开口牌表示要「收水」,结果美国10年期债息抽高至3厘以上。反观近日美债孳息不断创新高,但10年期债息仍只处于2.3厘,当趋势一旦落实,美债孳息上升空间有多大,读者心中有数。从模拟角度出发,全球资金泛滥,美帝收水,股市先行脚软,继而影响的将是楼市。价值永远都是相对的,市场收水,资产值多少钱?

  对大部份投资者而言,最难过的不是持有正在坐艇中的股票,而是手上现金太多却无甚股票在手者,眼看股市愈升愈有,这就正如「无壳一族」眼见楼市一升再升,大部份人在过程中均会按捺不住而入市。大户与散户最大的对立点,是对于时间的看法。笔者曾经问过不少朋友一个问题:对你而言,你是「得到」时间,还是「失去」时间?

  纵然金融世界波谲云诡,然而股市依旧「门常开」,赌徒仍然络绎不绝,笔者于过去数周不断强调要耐心等待孕育的股份,值得继续持有。本周想花点时间谈谈益华控股(02213.HK)。此股刚于上周二公布,以象征式1元人民币购入「肇庆市华莱置业发展」全部股权。在记忆中,笔者已很久没有见过「一蚊鸡」收购项目的公告了。

  翻查公告,华莱置业于肇庆从事房地产开发及管理业务,1元人民币的收购价,需要承担其2,620万元人民币负债及1.16亿元未偿还贷款。华莱置业目前正在开发肇庆端州区一个名为「羚溪谷花园一期」的商住项目,该地盘占地约3.5万平方米,上盖可建三幢楼宇,以及一个1.4万平方米的地库,而可供出售的住宅单位共494个。

  协同效益值得关注

  截至8月底止,该项目已预售当中301个住宅单位,回笼资金约1.38亿元人民币,而该项目于稍后时间将会发展「羚溪谷花园二期」两幢楼宇及一间商务酒店。然而,最值得投资者留意的地方,是益华于过去已先后多次收购物业及开设超市综合商铺,例如在2014年收购「锦江国际广场」四层高购物商场中D区的一部份,并于今年6月收购恩平市康盛酒店三项物业,当中包括酒店及购物商场。

  截至今年6月底止,益华收入按年下跌11.7%至2.89亿元人民币,纯利增长1.7倍至4,467万元人民币,资产净值2.76亿元人民币,每股资产净值(NAV)0.55元人民币,市账率(P/B)约5倍。益华现时已发行股份约4.98亿股计,现价相对今年预测市盈率(P/E)约15.2倍。从估值来看,益华算不上吸引;「一蚊鸡项目」背后所带来的协同效益,值得投资者先将其放入观察名单,毕竟目前市值不高,但交投疏落。到底是甚么葫芦卖甚么药,也是在不久将来会有答案。

  【景扬观天下】

  四处考察已成笔者生活一部份,过去一周笔者来到泰国清迈,参加一年一度又是当地最大的盛事「水灯节」。在湄洲万人放天灯一幕,自是令人叹为观止,当然,这亦会造成一个庞大生态灾难。就现场所见,一个又一个已经熄灭的天灯从天而降,感觉就像很多块恐怖的白色皮囊于空中飘浮,缓缓降落。

  是次清迈之旅,笔者认识了四位日本朋友及一位巴西朋友,或许集中说说新相识的日本朋友吧。某天早上笔者参加了平衡车游古城的活动,一行六人之中,其中一对夫妇就是日本人。老公是ISUZU(五十铃)派驻曼谷的员工,嫁鸡随鸡,老婆自然跟随。两小口子在曼谷待了两年,预计两年后便会回到日本。在泰国定居两年,他們还真会说几句简单的泰语与泰国人交流,这叫入乡随俗,而不是将自己的文化强加于别人之上,不像某些内地人来到香港五、六年,还不会说几句广东话。我问两位日本夫妇:你们喜欢泰国吗?你们想回到日本吗?

  答案果然不出所料,他们都很喜欢泰国,亦表示不想回到日本,这些情况跟我所认识并散落在其他地方的日本朋友一样。日本与台湾面对同样问题,内部市场已不能满足年轻人的欲望,一旦有机会投奔海外,一旦开拓了眼界与视野,便不想回流本土。对日本与台湾而言,这是一个恶性循环,有能力想拼的人离开,却吸引不了优质人才进去。久而久之,这两个地方会随着时间而逐渐老去。

  我曾经思考过一个问题,假如有一天我要移民离开香港,到底会选择哪个地方。一开始的时候,候选地方包括英国、新西兰、泰国、日本及台湾。为了好好感受当地的文化与习惯,我曾经尝试以一个普通老百姓(行情603883,买入)的生活方式,在这些地方住上一个月至一年时间不等,综合医疗、饮食、教育、民生、政治、通讯、经济、价值观及居住环境,再按照筛选法则检验下,目前只有新西兰及泰国未被剔除。请不要跟我说,哪里哪里比较好,因为,我很清楚我需要甚么。

 (本文为作者独家授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3438。期待您的加入!

关键词阅读:股市 益华控股 黑天鹅 投资

责任编辑:陈炜
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行