铜价为何与石油脱钩

1评论 2016-11-15 06:58:59 来源:投资快报 感谢300643

  决定商品价格的基本因素是供需关系。从需求角度,石油和铜是工业原燃材料,国际原油价格与通胀有密切相关,而贵金属铜可对冲通胀,从替代品角度,石油与铜的价格呈现一定正相关变化。历史使人明智,从20世纪80年代以来,油价更多受到需求影响,而物价对铜价影响也在减弱,经济周期变化是影响石油和铜需求的因素,铜价与油价呈现较高系数的相关性,近年来,随着咱们中国经济腾飞与市场对石油使用效率提高,发展中大国对铜价影响系数增长。

  铜与石油往往都会从全球增长中获益,工业向好导致需求增多。11月10日铜价连续第14天上涨,达到52周新高,然而,铜价上涨,期货铜与美国石油期货之间关联度降低,铜价与石油脱钩。铜价与石油关联系数为何降低呢?铜价为何与石油脱钩呢?

  第一,特朗普获胜美国总统大选,市场预期将推动基础设施建设投资,鼓舞了大宗商品市场,美元呈V型上涨,铜价在伦敦市场上涨,而欧美债券市场遭到抛售,美银美林研究,全球债券市场已蒸发大约1万亿美元。美债收益率上涨支撑美联储12月加息,新兴市场货币有所承压。

  铜价上涨或下跌或可用来判断经济周期与股票市场,一些期货分析师认铜是国内期货对冲基金配置的基本投资品种。分析师认为,股市下跌或上涨可能会影响到铜价跌涨,随着股市回升,铜价可能会随之回升。铜被认为是基金的投机头寸。特朗普当选美国总统,美元下跌后反弹上涨,可能是影响铜价的因素。

  第二,原油价格自10月底以来下跌,从供应角度分析,市场此前期望产油国达成减产协议,这样就可以支持价格上涨。而最近市场似乎对减产协议或冻产协议不怎么提及,石油市场供应较多,美元上涨黄金承压,原油价格下跌。供应过剩、冻产协议或减产协议打上问号,供应较多,美元上涨,油价承压。具体数据为,布伦特原油价格约为每桶45美元,下跌约2%,美国原油期货下跌约2%至每桶约43美元。国际能源署数据,10月全球供应增加,每天增加约80万桶。市场对产油国11月30日能否达成减产协议预期降低。

  第三,原油与铜为何脱钩呢?市场认为,特朗普上任后可能会推出基础设施建设支出,中国需求强劲,大宗商品价格上涨等因素下,推升了铜价。然而,较低油价下,欧佩克收入减少,需要提升价格,但是价格提升,市场销售量就会减少,产油国不想减少市场份额,而国际能源市场已悄悄改变,石油不减产,供应依旧,市场供大于求的局面没有改变。石油市场似乎已从卖方转向买房,科技创新提升下游服务,以满足消费者需求。

  铜价与石油的相关度有所降低,投资者需谨慎期货市场疯涨后可能的下跌风险。

关键词阅读:铜价上涨 债收益率 期货分析师 原油价格 特朗普

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行