减负不会一蹴而就,不妨给“无作业日”一些掌声

1评论 2016-11-15 06:30:00 来源:新华网思客 作者:思·睿言 抢反弹最强涨停战法出炉!

  若想从根本上减轻学生负担,仅有一个“无作业日”远远不够。来源:视觉中国

  “无作业日”又一次进入了公众视野,撩拨着家长们的情绪。

  据媒体报道,近日南京两所小学陆续启动了每周三“无作业日”计划。这一天老师不布置任何家庭作业,鼓励孩子做一件自己喜欢的、有益身心的事。

  此外,山东济南某学校也接受学生“提案”,确定每月最后一周的星期二为“无作业日”,不布置任何家庭作业。

  “无作业日”的尝试迅速引发舆论热议,一度登上微博热搜榜。不少家长也认为这是个不错的尝试,好歹能让孩子和家长稍稍喘口气。不过,也有论者指出,“无作业日”的象征意义远大于实际意义。学校貌似没有在周三布置作业,却变相地布置在周二、周四,总量并无变化。

  说到教育话题,每个人都有自己的想法,也都不乏切身经验得来的体会,若是再结合当下家长对下一代教育的高度重视,可以说学校里的任何风吹草动,都会引发不少关注。很多情况下,这种“高参与度”会产生不同维度的理解和认识,从而使得很多教育尝试与努力每每遇阻。

  “无作业日”并非新鲜事。据媒体报道,早在2005年,上海、河南、江西、湖北、新疆、山西等多省份的教育部门就出台规定,将每年“六一”定为小学生“无作业日”。遗憾的是,这些地方的尝试并没有保持多长时间的热度,随着时间推移,很快就烟消云散了。不知道此番南京、济南的这几所学校能坚持多久?

  客观而言,与较为繁重的作业负担相比,每周或每月设定一个“无作业日”,确实不解渴,也很难从整体上破解当下中小学生作业负担重的问题。也就是说,结构性问题不可能指望通过局部“小打小闹”解决。若想从根本上减轻学生负担,仅有一个“无作业日”远远不够,而是需要全局联动、综合施治,比如改变当下教育评价机制、深化中高考改革、拓宽青年的创业创新路径等等。

  唯有明确了成才立人的目标,理顺了教育的各个中间环节,才有可能逐渐传递给社会一个信号并推动学校与家长一体减压,不再把孩子作为可以承载弹性压力的工具,还他们童年应有的轻松、自由、健康和快乐。

  然而,任何宏大目标的完成都不是轻轻松松的,减负也是一样。近年来,无论是教育主管部门,还是学校和一般家长,都在呼吁减负,也认为孩子们实在是太辛苦了。只是一旦涉及具体做法,则会出现巨大的割裂,这也是很多改动与变化无疾而终的根源。比如,不少地方的家长联名给学校写信,强烈要求“补课”;又如,此番南京两所小学推出“无作业日”后,有家长居然将“空出来”的时间又交给了辅导班……

  一个连“无作业日”也难以达成的环境,对于其他减负努力的抵触与变通,可想而知。于是,“无作业日”就在这样的患得患失中,隔一阵子热上一会儿,然后迅速冷却,等待下一次的轮回。

  而“无作业日”之所以能够常试常新,也正表明,我们的家长、学校和孩子,其实还是需要有一块悠闲的天空,哪怕时间很短暂,哪怕机会不易得,但总归会让人舒缓一下心绪并感受到“本该如此”的快意。

  当此之时,学校、家长应该做的,不是草草收场,也不是当头一棒,而是以此为切入点、突破口,固化已经取得的成绩,并尝试更多的努力,真正从培养健全人才的高度审视当下的学生负担。

  教育减负从来不是一蹴而就的便宜事,从来没有一针就灵的“法术”,而应该是一个不断摸索、不断获得鼓励、不断强化力度的过程。事情要“一件接着一件办,一年接着一年干”,只要脚步不停顿、探索无穷期,假以时日,就一定会有改变。从这个意义上讲,不妨给“无作业日”一些掌声。(作者:胡印斌;来源:中国教育报)

  欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中纪委发文警告:上市公司董事长给官员女儿当"干爹"

2018-10-16 11:50:50来源:中国基金报

冯绍峰赵丽颖结婚 两人入股14家公司!

2018-10-16 13:29:39来源:每日经济新闻

[火线]恒大回应停发FF工资:未续签合同 且未到发薪日

2018-10-16 11:08:09来源:金融界网站

厦门全面取消限购系旧闻炒作 谣言为何看中了厦门?

2018-10-16 13:41:30来源:国民经略

楼市入冬魔幻重生 拷问:房价真的降了吗?

2018-10-16 08:41:30来源:棱镜

熬不到春天 385个董事长和8000高管先跑了!9大成因

2018-10-16 07:36:30来源:大猫财经

银保监会:督促指导华融公司全面肃清赖小民流毒

2018-10-16 13:21:00来源:证券时报APP

百货店的老祖宗 快死了

2018-10-16 08:56:00来源:每日经济新闻

消息称恒大停发60余名FF中国员工工资 恒大紧急回应

2018-10-16 10:43:30来源:金融界网站

万科华夏幸福交易有玄机 地产开发模式十年来最大变局

2018-10-16 08:27:05来源:阿尔法工场

各地国资跑步入场救援民企 国资委:正常市场化行为

2018-10-16 07:26:30来源:中国证券报

江苏公示戴荣江、李荣锦、郝建祥、陈春贵、程革等71人(简历)

2018-10-08 09:09:00来源:经济日报-中国经济网综合

银保监会党委传达赖小民严重违纪违法案件的处理决定

2018-10-16 12:36:41来源:金融界网站

“自如”房被曝安装摄像头 发现时小两口已住5个多月

2018-10-15 18:18:16来源:呦呦鹿鸣

[火线]恒天财富回应"集团董事长被查":与销售产品无关

2018-10-16 11:39:54来源:金融界网站

卫健委:争取早日让符合临床安全规则的CAR-T产品上市

2018-10-16 12:56:37来源:金融界网站

平安证券申请解除贾跃亭名下5758万股股票保全被驳回

2018-10-16 11:02:29来源:金融界网站

海航创新:11月中旬还清湖南信托借款

2018-10-16 13:32:24来源:上证报

华西证券投行业务遭监管警示  股价破发连创新低

2018-10-16 13:10:00来源:投资时报

外媒:海航拟出售旗下文思海辉 已接洽蚂蚁金服等

2018-10-16 13:41:39来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点