减负不会一蹴而就,不妨给“无作业日”一些掌声

1评论 2016-11-15 06:30:00 来源:新华网思客 作者:思·睿言 江丰电子凭什么能涨15倍

  若想从根本上减轻学生负担,仅有一个“无作业日”远远不够。来源:视觉中国

  “无作业日”又一次进入了公众视野,撩拨着家长们的情绪。

  据媒体报道,近日南京两所小学陆续启动了每周三“无作业日”计划。这一天老师不布置任何家庭作业,鼓励孩子做一件自己喜欢的、有益身心的事。

  此外,山东济南某学校也接受学生“提案”,确定每月最后一周的星期二为“无作业日”,不布置任何家庭作业。

  “无作业日”的尝试迅速引发舆论热议,一度登上微博热搜榜。不少家长也认为这是个不错的尝试,好歹能让孩子和家长稍稍喘口气。不过,也有论者指出,“无作业日”的象征意义远大于实际意义。学校貌似没有在周三布置作业,却变相地布置在周二、周四,总量并无变化。

  说到教育话题,每个人都有自己的想法,也都不乏切身经验得来的体会,若是再结合当下家长对下一代教育的高度重视,可以说学校里的任何风吹草动,都会引发不少关注。很多情况下,这种“高参与度”会产生不同维度的理解和认识,从而使得很多教育尝试与努力每每遇阻。

  “无作业日”并非新鲜事。据媒体报道,早在2005年,上海、河南、江西、湖北、新疆、山西等多省份的教育部门就出台规定,将每年“六一”定为小学生“无作业日”。遗憾的是,这些地方的尝试并没有保持多长时间的热度,随着时间推移,很快就烟消云散了。不知道此番南京、济南的这几所学校能坚持多久?

  客观而言,与较为繁重的作业负担相比,每周或每月设定一个“无作业日”,确实不解渴,也很难从整体上破解当下中小学生作业负担重的问题。也就是说,结构性问题不可能指望通过局部“小打小闹”解决。若想从根本上减轻学生负担,仅有一个“无作业日”远远不够,而是需要全局联动、综合施治,比如改变当下教育评价机制、深化中高考改革、拓宽青年的创业创新路径等等。

  唯有明确了成才立人的目标,理顺了教育的各个中间环节,才有可能逐渐传递给社会一个信号并推动学校与家长一体减压,不再把孩子作为可以承载弹性压力的工具,还他们童年应有的轻松、自由、健康和快乐。

  然而,任何宏大目标的完成都不是轻轻松松的,减负也是一样。近年来,无论是教育主管部门,还是学校和一般家长,都在呼吁减负,也认为孩子们实在是太辛苦了。只是一旦涉及具体做法,则会出现巨大的割裂,这也是很多改动与变化无疾而终的根源。比如,不少地方的家长联名给学校写信,强烈要求“补课”;又如,此番南京两所小学推出“无作业日”后,有家长居然将“空出来”的时间又交给了辅导班……

  一个连“无作业日”也难以达成的环境,对于其他减负努力的抵触与变通,可想而知。于是,“无作业日”就在这样的患得患失中,隔一阵子热上一会儿,然后迅速冷却,等待下一次的轮回。

  而“无作业日”之所以能够常试常新,也正表明,我们的家长、学校和孩子,其实还是需要有一块悠闲的天空,哪怕时间很短暂,哪怕机会不易得,但总归会让人舒缓一下心绪并感受到“本该如此”的快意。

  当此之时,学校、家长应该做的,不是草草收场,也不是当头一棒,而是以此为切入点、突破口,固化已经取得的成绩,并尝试更多的努力,真正从培养健全人才的高度审视当下的学生负担。

  教育减负从来不是一蹴而就的便宜事,从来没有一针就灵的“法术”,而应该是一个不断摸索、不断获得鼓励、不断强化力度的过程。事情要“一件接着一件办,一年接着一年干”,只要脚步不停顿、探索无穷期,假以时日,就一定会有改变。从这个意义上讲,不妨给“无作业日”一些掌声。(作者:胡印斌;来源:中国教育报)

  欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

浙江整合全省机场资源 5年后资产将达千亿

2017-11-17 13:49:32来源:浙江在线

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

财付通被罚40万!律师:这钱必须得交

2017-11-17 12:29:48来源:金融界网站

36岁孕妇服毒自杀 笔记本上记着12家网贷公司名字

2017-11-17 05:49:55来源:成都商报

证监会旁边最牛打印店:专做公司上市生意 涉足公关

2017-11-17 11:20:59来源:AI财经社

这幅画60年前只值60美元 现在它卖4.5亿美元

2017-11-17 08:11:10来源:每日经济新闻

肖亚庆:央企探索建立优先股和国家特殊管理股制度

2017-11-17 05:33:05来源:人民日报

巴曙松:房产税出台是必然趋势

2017-11-17 11:30:00来源:证券时报·e公司

李迅雷:2018年楼市销量将出现负增长!

2017-11-17 07:11:24来源:新财富杂志

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

刘强东不知妻美与王健林一无所有之后 王卫:顺丰不快

2017-11-17 10:22:22来源:央视财经频道

能源局:2035年中国能源需求增量全部由清洁能源提供

2017-11-17 11:43:52来源:中国电力报

一部电视剧竟然植入10多个P2P广告 你能记住几个?

2017-11-15 06:31:46来源:每日金融

范一飞:鼓励通过兼并重组等方式实现支付机构优化

2017-11-17 00:26:46来源:证券日报

特斯拉正式发布半挂式电动卡车Tesla Semi,续航里程约804.7公里

2017-11-17 12:43:59来源:36氪快讯

董明珠:天津尊重企业家 投资这里充满信心

2017-11-17 12:40:34来源:今日头条

特斯拉电动卡车将增加自动驾驶辅助功能,且自动刹车

2017-11-17 12:53:02来源:36氪快讯

日元早盘大涨 日股亦上扬

2017-11-17 13:04:42来源:FX168财经网

西媒称世界经济中心移步亚洲 忽视中国将付出代价

2017-11-17 02:38:10来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点