法媒称中国具备赢得产业升级战优势:有数字化巨头

1评论 2016-11-11 11:09:54 来源:参考消息网 第二只10倍股在这里!

  参考消息网11月10日报道 法国《回声报》网站11月8日刊发题为《当“世界工厂”想要使其工厂升级的时候》的文章称,传动与控制技术制造商博世力士乐中国销售副总裁刘天鹏上周在其展台上不断接待来访者。上海工业博览会今年把智能工厂作为其偏爱的主题。对于所有机器人(行情300024,买入)和机器供货商来说,这是一个意外的好处,而他们之前已经在紧跟“中国制造2025”的步伐。刘天鹏解释道:“过去,中国企业家重点考虑的是数量。现在,他们也要考虑质量和生产率。”

  文章称,北京此前公布的计划目标很简单,实现制造业升级。近年来,中国的经济增长率已经在放缓。在各个劳动力密集的领域,工资上涨让其他国家变得更具竞争力。ABB公司机器人业务部门负责人张辉(音)说,“从2010年起,多家玩具厂或制衣厂开始迁往孟加拉国、马来西亚和泰国”。

  在成为世界工厂后,中国想要依靠其中产阶级的消费能力来找到新的经济增长点。为此,它需要制造出高品质的产品。这一变化迫使工厂购买机器人、让低端工厂生产自动化。中国还想减少对外国技术的依赖。北京还选出了包括高档数控机床和机器人、航空航天装备、节能与新能源汽车爱基,净值,资讯、生物医药及高性能医疗器械等在内的十个战略领域。

  这种升级将引发收购浪潮,就像最近中国企业对工业机器人制造商库卡公司的收购。中国工业4.0研究院院长胡权认为,“为了成功,国家需要工业4.0解决办法,但西方企业因为害怕中国的竞争,不愿转让其最先进的技术”。但这一想法遭到了西方大企业的否认。

  文章称,虽然“中国制造2025”计划受到德国工业4.0的启发,但必须要看到它是以实现陈旧工业组织的现代化为轴心的。德国和美国的数字转变是受到不同意见指导的。

  德国寻求利用数字化来使其工厂变得更加灵活。目的是以工业成本来制造个性化产品。这是一项被纳入国家视野的计划。

  达索系统公司的帕斯卡尔·达洛分析说,“美国的想法更多围绕数据本身”。

  北京能够赢得数字赌注吗?虽然中国的工厂自动化水平还很低,但它的优势在于中国是除美国以外唯一拥有一些数字化巨头的国家。在这个人们通常用手机支付的国家里,这是赢得工业战役的一张重要王牌。

关键词阅读:产业转型 生产性服务业 全生命周期管理 文化创意产业 产业升级

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行