从林毅夫张维迎激辩看中国经济未来

1评论 2016-11-11 01:42:38 来源:证券时报网 作者:张司南 如何判断星期六买点?

  从8月份林毅夫发表《经济发展有产业政策才能成功》的演讲开始,再到张维迎发表《为什么产业政策注定会失败》的文章,林张二人围绕产业政策展开了数月多回合的隔空激辩。11月9日,两位做了30年朋友掐架20年的经济学家同时出席了产业政策思辨会,面对面展开辩论。

  两人产业之辩主要焦点在于对产业政策态度不同。在林毅夫看来,产业升级和技术创新离不开充分竞争的市场,但同时需要“有为政府”的因势利导,没有政府的协调市场会失灵。政府应该鼓励第一个吃螃蟹的人,对部分行业与企业进行补贴。

  张维迎则认为,产业政策是“穿着马甲的计划经济”,企业家是市场的主角,应该更加重视企业家精神。创新是不可预见的,政府不应该给任何行业与企业补贴,不应该阻止任何人吃螃蟹,但也没有必要为吃螃蟹的人买单,否则激励机制的扭曲容易导致企业家和政府官员的寻租行为,因此,主张废除一切形式的产业政策,为企业家施展拳脚铲除障碍。

  其实,从林毅夫与张维迎辩论发酵开始,业内就出现不少质疑的声音。观察发现,两人在根源问题“什么是产业政策”上就没有达成过一致。林毅夫过于注重产业政策的作用,甚至将产业政策置于市场行为之前,认为政府为促进产业发展所制定的政策是为产业政策,定义广泛且忽略大部分“没起好作用”阻碍产业发展的政策。张维迎则认为,产业政策就是对私人产品生产领域选择性干预与歧视性对待,人的认知能力不能预判未来技术进步与创新的方向,人制定的政策也不能起到扶持作用。细究发现,无论是哪种观点都有些极端,失之偏颇。

  众所周知,市场经济通过充分的竞争,实现资源的优化配置爱基,净值,资讯与效率的提升,从而促进经济的持续发展。但同时,市场经济自身存在自发性、盲目性和滞后性,这也会为经济全面、均衡的发展带来危害。加上完全的竞争几乎不存在,所以需要政府推出一定的政策来鼓励创新,扶持特定的产业。或许由于人的认知问题,部分政策一定程度上成为企业发展的障碍。但只要结合行业的发展现状,做出适度的修正,相信最终会实现正向激励扶持。

  纵观古今中外,无论是发展中国家还是发达国家,都从未片面摒弃或奉行产业政策。推崇市场化经济的西方国家,在确保充分竞争的前提下,也在借助公共政策力量,维持市场稳定,强化竞争。被计划经济深深留下烙印的中国近年来也越发重视市场的力量,“规范政府行为”、“建立竞争有序的市场体系”也多次被提至国家层面。

  因此,林毅夫与张维迎争论了几个月,各执一词。虽然没有说服彼此,倒也让旁观者看得清楚。产业政策的定义广也好,窄也罢,以及我们需要怎样的产业政策,这些或许都不是最重要的。最关键的是认清中国的国情,充分发挥市场作用的同时,融合政府的适当干预。只有这样才能保证在转型时期的中国经济实现平稳发展。俗话说,不管白猫黑猫,抓住耗子就是好猫。或许适合的才是我们需要的。

关键词阅读:林毅夫 张维迎 规范政府行为

责任编辑:张弘
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行