刘陈杰:特朗普当选美国总统如何影响全球市场?

1评论 2016-11-09 17:11:11 来源:金融界网站 作者:刘陈杰 300185!第二个天山生物来了

特朗普上台,之前的英国脱欧和随后的意大利公投等,都是今年以来逆全球化的开始,也是2008年美国次贷危机之后,全球量化宽松带来的阶层之间贫富加剧矛盾的凸显。也许全球都需要改变,而且改变刚刚开始,市场的变化也初见端倪。

  本文作者为Upright CApital全球宏观对冲基金董事长,中国新供给经济学五十人论坛成员 刘陈杰

  一、特朗普的主要政策倾向

   (1)财政政策上,特普朗主张缩减财政开支。民主党和共和党都倾向于减赤和刺激经济,只不过在减赤的手段上有所差异,特朗普倡导减少政府开支,如废除奥巴马的医保方案和停止政府部门的新员工招聘。特朗普财政政策的另一核心是减税以刺激国内投资和消费,提出加大基建投资刺激经济,特朗普倾向于提高国防开支。

  (2)货币政策上,特普朗批评低利率政策。特朗普曾多次抨击美联储低利率政策带来的扭曲,虽然低利率环境能够降低基建投资的融资成本,但特朗普的言论或表明未来可能调整低利率政策。

  (3)贸易政策上,特普朗更激进反全球化。特朗普的贸易政策较为激进,为保护传统产业,他一直主张实行贸易保护主义,反对自由贸易协议如NAFTA和TPP。特朗普建议把中国宣布为汇率操纵国,并对所有中国进口产品征收45%的关税。

  (4)金融监管上,特朗普主张放松监管。特朗普认为应该放松监管,建议废除《多德-弗兰克法案》。

  (5)移民政策与就业问题上,特普朗要筑墙阻止移民。特朗普的移民政策偏极端,他宣称当选后会在墨西哥边境筑墙,并驱逐1100万的非法移民。

  (6)对中国的态度和立场上,特朗普保持强硬态度。特朗普在中国议题上政策立场强硬。特朗普对中国了解不深,但是经常批评中国,将美国的困境归咎于中国的崛起。他曾表示,当选后将加强美在东海、南海的军力部署,威慑中国。

  二、特朗普当选美国总统对市场的影响

  (1)全球风险偏好降低,不利于风险资产,短期利好黄金等避险资产。特朗普则代表着政策“改弦更张”,由于他的政策思路比较激进,引发了市场对其政策带来不确定性的担忧,但也反应了民众谋求改变的诉求。

  (2)特朗普上台预示着美联储货币政策可能从紧,从而压制美国股市、债市等以前受益于美联储低利率环境的资产,估值有望重估。

  (3)特朗普的减税方案有利于民间消费的回暖和私人投资的复苏。基建领域的税收优惠也会加快投资,特朗普的方案理论上将更有利于美国经济的长远复苏。这一点切合了美国民众对中长期的期望,但是短期效果有限。

  (4)特朗普对外政策(包括贸易和外交)的强硬导致市场对未来经济的稳定性产生担忧,这一点也有利于黄金价格。对于军事方面的强硬影响,可能造成局部地区的不稳定因素上升。

  (5)对于中国A股的影响有限,更多是避险情绪上的影响,以及一些海外出口业务占比较重的上市公司可能受到影响。对于人民币汇率,美国不稳定因素短期上升,压制美元的强劲,有利于短期人民币稳定。对于大宗商品等,由于全球化和经济增长的不确定因素上升,在一定程度上也会引起大宗的下行压力。

  特朗普上台,之前的英国脱欧和随后的意大利公投等,都是今年以来逆全球化的开始,也是2008年美国次贷危机之后,全球量化宽松带来的阶层之间贫富加剧矛盾的凸显。也许全球都需要改变,而且改变刚刚开始,市场的变化也初见端倪。

   (本文为作者独家授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3475。期待您的加入!)

关键词阅读:特朗普 美国总统 股市 金融

责任编辑:陈炜
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行