肖磊:美国大选或触发全球金融危机

1评论 2016-11-09 08:07:47 来源:微信公众号肖磊看市 作者:肖磊 上市公司绝密调研报告

  肖磊 财经专栏作者,黄金钱包首席研究员

  10月28日FBI决定重启对希拉里“邮件门”的调查,希拉里胜算大幅下滑,美国三大股指持续下跌,道琼斯指数连跌7日,跌幅接近2%。11月6日FBI宣布暂时不起诉希拉里,本周一开盘华尔街沸腾,道指一举收复7日来的跌幅,几乎是在欢庆希拉里当选。

  此前,花旗的分析师表示,如果特朗普当选,可能会导致美股下跌达5%,同时警告称,美国经济增速将放缓,甚至出现衰退。巴克莱银行的分析师警告称,若特朗普当选,标普500指数料下跌11-13%,而若希拉里获胜,该指数将反弹2-3%。

  美股下跌5%是一个什么概念呢?去年末美联储启动加息,今年一月,美国道琼斯工业指数大跌5%,引发全球性抛售潮。当月中国上证综指大跌22%,连续触发熔断;国际原油价格在50美元/桶的基础上,依然重挫9%;欧元大跌6.6%。

  假设特朗普当选,除了情绪方面的影响,按照其施政理念,实质性影响还会加剧,更主要的是,他并不在乎华尔街的感受。共和党从本质上来说,是代表大企业利益,推动国际贸易的,但特朗普并不是真正意义上的共和党人,特朗普甚至说,我好像在同时PK民主党与共和党。

  特朗普对全球市场的影响体现在其可能实施的政策当中,其中将对NAFTA(北美自贸协定)进行重新谈判、撤回TPP协定、将中国定位货币汇率操纵国、驱逐超过两百万的非法移民罪犯并停止给任何拒绝接受这些罪犯的母国的国民颁发签证。

  特朗普的反全球化和对贸易国的强硬,势必引起全球外汇市场的剧烈波动,美元指数的下跌不仅会推高大宗商品价格,还将给全球非美货币带来更大的汇率压力,全球贸易的不确定性直接影响到现有贸易格局,总贸易量的收缩给正面临巨大困难的全球经济增长带来进一步冲击,资本市场将会迅速做出反应,风险资产遭到抛售可能远比想象的要严重。

  很多人认为就算特朗普真的当选,推行具体政策还会受到各方制约,不会那么激进。此话有一定道理,但不完全对,美国是一个总统制国家,很多政策依然会体现总统意志。八年前奥巴马上台后的医改法案、多德-弗兰克法案等,都是在很多反对声中逐步开始实施的,其影响已非常明显。

  另外,特朗普还宣称将移除套在价值50万亿的美国能源储备头上的一切枷锁,包括页岩油,天然气与环保煤炭。美国走向能源独立,对全球能源市场的影响是巨大的,如果美国变成主要的能源出口国,美国不再跟沙特等联合抬高油价,国际市场原油价格将进一步下跌,中东各国财政收入持续减少,社会福利下滑,不稳定性会持续增加,难民和恐怖主义问题对欧洲和世界的影响有进一步蔓延的可能,全球地缘政治风险进一步加剧。

  如果希拉里当选,市场风险仅仅是延后释放

  希拉里很可能成为美国首位女总统,但民众对希拉里的期望值不会过高,希拉里从第一夫人、参议员、国务卿,一路走来,一直生活在聚光灯下,无论从行事风格和政策走向,都没有太多新意,民众已出现视觉疲劳,对政策的期待性会下降。

  希拉里坚定的站在华尔街一方,巴菲特为希拉里站台背书,索罗斯为希拉里捐款950万美元,整个华尔街给希拉里的捐款占总竞选募集资金的70%。华尔街之所以支持希拉里,有两个原因,一个是特朗普持续性的对华尔街进行攻击令华尔街大佬们非常不安;另一个是历史数据显示,正在执政的党派赢得总统大选,市场的表现要比相反情况好出一大块。实际上自奥巴马上台以来,美国资本市场的表现令人惊叹,标普500指数上涨了100%。

  如果希拉里当选,一切看上去很美好,就像2007年的美国经济和资本市场。但不要忘了,希拉里在外交上的强硬,以及对华尔街的“纵容”,将给美国乃至全球资产价格泡沫带来更大的不确定性,如果说特朗普当选是直接刺破泡沫,那么希拉里当选仅仅是再把泡沫吹大一点,然后刺破。

  希拉里不仅会加强与北约的合作,对俄罗斯更加强硬,也会在亚洲制造亚太地区的不稳定,希拉里曾表示计划到2020年,美国60%军舰要重返太平洋(行情601099,买入)。希拉里当选带来的地缘政治风险,并不低于特朗普。

  希拉里如果要用常规的政策来推动美国经济,将触怒那些需要改变的白人,而这恰恰是特朗普获得高支持率的原因。

  民主党是否能够将美国股市和美元带入新的历史周期,目前还不好说,但从股神巴菲特的投资逻辑当中,可以窥探一些信息。巴菲特执掌的伯克希尔公司经历过无数次的市场波动,也经历过大小十多次美国大选,对周期的判断,可能没有人比巴菲特更在行。巴菲特虽然声称只研究公司本身,对美联储货币政策和市场情绪并不关心,但仔细关注巴菲特每一次“逃顶”和“抄底”,都正好踩准了节奏。

  在上一轮大周期当中的2007年九月,美国股市持续创历史新高,而伯克希尔公司几乎不再投资,持有的现金流持续创新高,达到了接近500亿美元。而后美股开始暴跌,直到2009年初,巴菲特开始抄底,公司现金流迅速减少,到2009年五月时,伯克希尔公司的现金流降到了100亿美元,这是巴菲特为伯克希尔公司现金规模所设置的最低水平(也就是说巴菲特已满仓押进)。

  目前的情况是,巴菲特虽然支持希拉里当选,但跟2007年一样,伯克希尔公司的现金流持续增加(投资减少),目前其现金流已经到达创纪录的848亿美元。巴菲特为什么要持有如此巨量的现金流?而不是选择更大规模的资产购买?或许跟2007年一样,在巴菲特的眼里,市场已经失去了继续加码投资的机会,没有太多的资产处在合理的价格,但同时也酝酿着一次价值重估的机会,巨额的现金流,是留着抄底用的。

  事实上自2015年12月美联储启动加息,至今已将近一年,美联储在此期间保持了对市场的宽松,无任何再次加息的举动,但投资者并没有变得激进,在这一年时间里,美国三大股指几乎原地踏步,风险资产黄金价格则上涨超过20%。如果希拉里上台后,扭转乾坤,阻止或继续延缓了美联储加息,继续将风险资产推向一个新的高度,市场恰恰会在这样的狂欢中接近尾声。

  此次大选对美国和世界带来的冲击,才刚刚开始

  美国本来是一个充满创意的国家,也被认为是民主的捍卫者,2008年奥巴马当选美国总统时,很多人为之感动。如果今年希拉里当选,美国民众可以自豪的说,我们不仅可以让黑人当上总统,也可以让女人当上总统,看,这就是美国。但事实并非如此,很可能成为美国首位“女总统”的希拉里并没有赢得更多的荣誉,近日在英国访问的现任美国国务卿克里被问到此次大选时说,今年总统大选两党候选人希拉里和特朗普的竞选活动让美国在国际舞台上十分丢脸。

  美国作为精英治国的代表,历史以来,其理性、融合、妥协的竞选和制度稳定性经受住了多次考验,但这次完全不同,特朗普的参选和希拉里强大的政治野心,冲击了全球民众的视野。一方面,支持特朗普的选民对华盛顿职业政治家已反感透顶,无论希拉里如何老练,在支持特朗普的选民眼里,都是充满虚伪和欺骗的;而对于希拉里的支持者来说,早已不是喜欢或不喜欢希拉里的问题,而是根本无法接受特朗普的蛮横和激进。

  未来看,无论谁当选,此次竞选对美国社会的撕裂将需要很长时间来愈合,并从更大的程度上影响全球一体化走向。

  更有意思的是,美联储基于对美国经济的信心开始加息,而美元的吸引力却没有进一步扩大,今年以来,日元成为避险资产,投资者乐意持有其他几种国际货币,美元兑日元、欧元等并未走强。

  全球对美元的依赖,是基于对美国政治和经济层面的信任,随着美国更多民众层面开始对全球化的反思和质疑,美国维护美元的意志将受到影响,其维持美元储备地位的动力也将不足。比美国政治走向更令人期待的,应该是全球货币体系的重构,这将直接影响到未来经济和资本市场的趋势,更关乎中国经济和人民币国际化。

关键词阅读:特朗普 TPP 美国股市 美国经济 美国国务卿

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行