乐视网警示创业板的风险了

1评论 2016-11-09 07:15:04 来源:投资快报 一招提高打板成功率至80%

  最近乐视网(行情300104,买入)飞出黑天鹅算是给散户提了个醒,但创业板的风险不是最近才出现的。要研究创业板。首先要研究有异曲同工之妙的美国纳斯达克,纳斯达克在2000年五千点高峰时期所有股票的价格都是难以置信的高,一百倍的市盈率都算是便宜的,当年认为所有的公司已经不适用传统的市盈率算法,估值都是用互联网特定的一套算法,类似于现在的大数据、流量等。总而言之,就好像企业是不用靠赚钱似的。那么,当年美国的历史背景也是风险投资疯狂的年代,纳斯达克起到的最大作用就是让美国的高科技企业取得了巨大的资本,继而也烧出一批硅谷优秀的企业。但是从资本角度看,纳斯达克在5000点的时候本身的总容量也不是很大,这就等同于用一个小小的支点撬动了背后一个巨大的创投市场。无独有偶,在中国创业板的超高市盈率、新股上市的疯狂炒作也撬动了以新三板为首的一大批高估值的中小型企业,新三板几乎无流动性,但是2016年初平均市盈率却高达近50倍。所以创业板的作用等同于构筑了一个梦,让所有的中小型企业都能通过这种疯狂的盈利效果吸引众多的风投扑向中小企业参与定增,在当前中国GDP增速趋缓下调,实体经济不振的国情下,创业板的示范作用不能废弃。但是不是创业板会一直这样疯狂下去呢?不一定。

  简单说来,如果风投给出估值20倍要买一家企业,那么这家公司的创始人肯定是不愿意的,但是如果给出200倍甚至上千倍的价格,想必就有很多公司的创始人蠢蠢欲动了,因为做200年那么辛苦才能挣到的钱有人一次性就给你了,哪个人会不心动呢?然而市场一旦发展到这种情况,那谁还有心继续做企业,都卖公司卖股份就可以了,而企业是由创始人一手经营打拼出来的,而现在他竟然无心做企业了,都去卖公司或做股价去了,所以当时市场才出现“做上市公司1年的盈利也买不到一套上海的房子,而只要卖公司一个点的股份就可以买几套上海的房子”这样的段子,这里呈现的便是一个金融的现象。而这种现象其实是国家不愿意看到的,让创业板在合理范围内有资本盈利的示范作用是有必要的,但是如果飘高到一个难以置信的地步就会反过来伤害所有人做实体的积极性,也就是说,创业板的疯狂炒作就是一把双刃剑。所以个人认为,创业板去年6月份的4000点其实已经接近创业板高估值的极限,里面的股票涨幅10倍的已经算是偏小的,普遍较大的盈利空间已经足够让里面的力量获利出逃,如果一个股票里面的大户都是获利的,又有谁有动力来继续推升这个股票呢?所以继续推升创业板并再创新高的可能性已经下降,随着上证部分优质股票的价值回归,推断创业板在2000点到4000点的区间内洗筹的可能性较大!最后,再回到当年的美国,纳斯达克2000年就崩塌了,而道琼斯指数则牛到了2007年,历史会不会重演呢?时间会给出答案。

关键词阅读:创业板 乐视网 纳斯达克 新股上市 股票涨幅

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行