王庆:从好公司到好股票,还需要好价格做鉴别

1评论 2016-11-08 09:26:12 来源:重阳投资 作者:王庆 华资实业20%大肉分享

既然推崇价值投资,那么基本面符合好行业、好公司标准就值得布局吗?王庆给出了否定的答案。从好公司到好股票,还需要好价格这个标尺做鉴别。我们更倾向于选择当前估值合理,未来中长期成长超预期的标的,这样的股票安全边际够高,与重阳投资‘看长做长’的一贯思路相契合。”

  本文作者为上海重阳投资总裁兼首席经济学家 王庆

    大浪淘沙方显本色。2015年股灾中净值最大回撤维持个位数,股灾后全年仍维持正收益,2016年熊市中管理规模仍维持百亿水平。在本轮股市过山车中,上海重阳投资管理股份有限公司(以下简称“重阳投资”)更是将其“逆向价值投资”的资管哲学演绎得淋漓尽致。

  距离2016年底不足50个交易日,重阳投资如何把握年底的收官机会?重阳投资合伙人、总裁兼首席经济学家王庆向《中国经营报》记者表示,继续维持今年年初的判断,即“系统性弱均衡、结构性强分化”,符合重阳投资价值理念的机会可能主要来自优质的大中市值的优质二线蓝筹股票。

  复合增长,投资需远见

  作为一家老牌私募,重阳投资的管理规模在多年前已突破百亿,率先成为中国管理规模最大的私募基金,公司旗下存续期最长的“重阳1期”在2009~2015年的复合收益率更是达到22%。

  在2015年6月股灾以来,重阳投资的表现也可圈可点,公司旗下的18只产品在2015年取得了正收益,其中多只产品收益超过23%。

  取得如此稳健而持续的业绩,王庆将之归功于公司坚守价值投资、理性投资的投资风格。重阳的寓意为复合增长,映射投资需远见。在王庆看来,价值投资是中长期风险收益比最佳的投资方法,长期坚持基本面研究和投资可持续提升团队投研实力。

  “在投资策略上,我们要求进行前瞻的宏观研究,自上而下地把握大类资产配置;同时借助深入细致的行业和公司研究,来自下而上地筛选投资标的,最终通过自上而下和自下而上的对接来验证投资策略的有效性。”王庆向记者表示,只有这二者的分析结论最终一致,才是符合重阳投资理念的参考思路。

  重阳投资执行事务合伙人、董事长兼首席投资官裘国根曾指出,在研究和投资中,资金管理者容易犯将宏观和微观分析割裂的错误,“我觉得宏观、中观、微观其实很难割裂。”

  在重阳投资的运作管理过程中,投研被摆在了核心位置,投研团队的搭建也被视为重中之重。据王庆介绍,重阳投资的投研团队超过30人,“公司一半以上的员工在从事投研工作”。

  如此密集的投研人才分布交织出重阳投资独家的投资战术图。王庆向记者表示,“与做PE、VC不一样,二级市场做投资需要时刻遵守投资纪律,从投资机会发掘,到进行资本布局,再到投后跟踪以及择时退出,都需要谨慎把握。”

  王庆将重阳投资十余年的投资经验简要归纳为“三四七八”的投研框架,首先,投资研究需要经历“严谨清晰的逻辑、全面深入的实证、及时有效的跟踪”三部曲;其次,在对市场基本面进行分析时,重阳投资的投研人员要遵循“盈利、利率、风险偏好和制度”四要素的分析框架。在投资建议书的准备过程中,又必须确保“核心投资逻辑、行业分析、公司竞争力分析、财务分析及预测、估值比较分析、期望收益率匡算、主要风险揭示”七个要素均分析到位。

  此外,重阳投资认为,与成熟市场相比,中国的市场仍然具有新兴加转轨的特征,容易受到很多国际国内宏观因素影响而呈现出很大的波动性。因此,对以下八个方面的紧密跟踪也是重阳投资日常工作的一部分,具体包括全球政经动态、全球宏观经济景气度、全球利率汇率及商品价格、全球热钱流向、境内市场政策与要闻、境内投资者群体行为、境内市场系统性及结构性投资机会和风险,以及境内大型机构大类资产配置动态。

  看长做长,人弃我取

  既然推崇价值投资,那么基本面符合好行业、好公司标准就值得布局吗?王庆给出了否定的答案。“从好公司到好股票,还需要好价格这个标尺做鉴别。”

  “我们更倾向于选择当前估值合理,未来中长期成长超预期的标的,这样的股票安全边际够高,与重阳投资‘看长做长’的一贯思路相契合。”王庆向记者解释。

  在王庆看来,二级市场上做投资,人多的地方不可避免会产生溢价和泡沫,被炒高的估值,往往也带来了风险的集聚。相反,被资本冷落的标的,在充分挤掉炒作泡沫后,加以筛选鉴别布局,往往能带来丰硕的果实

  重阳投资“人弃我取,人取我与”的逆向价值鉴定标准,与巴菲特“别人贪婪时我恐惧,别人恐惧时我贪婪”的投资哲学有异曲同工之处。

  15年公司化投资管理运营经验,16年核心投研人员平均从业经验,连续7年获得业内最高荣誉金牛奖,重阳投资在股市的牛熊交替中如何做到稳坐钓鱼台?王庆认为,作为资产管理人,在经历市场考验时受托人对客户的责任意识和专业稳定的投资能力缺一不可。

  王庆表示,重阳投资在牛熊市交替中坚守多年与公司构建了成熟健全的投研体系、建立事前-事中-事后全面的风控体系、灵活配合运用对冲策略等因素有关。

  首先,始终一贯的投研体系确保公司在市场风格转换时坚守正确的方向,不迷失;其次,严谨的风控体系中尤其是事前风控环节,在标的筛选中逆向发掘,将重阳投资投资布局的安全边际不断巩固。“低估值、低价格、高成长的标准本身就将‘超跌’风险进行了充分排查。”王庆补充表示,从2012年开始重阳投资又着眼研究对冲基金,此后借助股指期货工具,同时做多A股做空股指期货以规避系统性风险。

  在资产配置上,王庆也分享了其独家思路。

  王庆认为,当前全球资产配置的热潮下,从全球视野的角度看,进行适度的海外配置是必要的。“但是要区分‘配置’和‘收益’的概念!”王庆强调,从分散风险的角度进行多元配置和资金出海企图博取高收益之间有本质区别。

  王庆笑言,对于专业投资者来说,从获取风险收益的角度看,海外配置获得的收益可能还不如资金留在国内在二级市场上寻找机会。

  在大类资产配置选择上,王庆表示,在债券房地产和股票三大类资产中,无论是估值和杠杆角度,股票类资产的风险释放都相对充分,按照风险收益比衡量,股票类资产更具备投资价值

  具体的板块及主题机会上,重阳投资认为主要集中在四个方向。其一为高股息率标的,股息分红率较高且相对稳定可持续的蓝筹股将会受益于中国无风险利率的下行。其二,在整个经济周期成长前景不乐观的背景下,能够穿越周期的、符合中国经济转型大方向的大消费、大健康爱基,净值,资讯板块中的领先企业具备挖掘价值。

  同时,部分受益于国企改革取得超预期进展的优质龙头企业同样具备一定的投资价值。另外,新形势下,高端装备制造业中的龙头领军企业也是不错的选择。

  提及大资管时代下的私募行业,王庆表示,中国的财富管理行业方兴未艾,未来仍存在很大空间。经过数年扩张,私募行业当前处于大浪淘沙阶段,在严监管的指导思路下,能在资管赛道上坚持下去的机构需要经受合规和业绩等多重考验,最终留下来的会是体力和耐力持续的长跑运动员。

   (本文根据作者接受《中国经营报》专访整理,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3475。期待您的加入!)

关键词阅读:价值投资 股票 重阳投资 板块

责任编辑:陈炜
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行