何帆:美元指数年底或破百 人民币年底贬值或到6.8明年破7

1评论 2016-11-07 15:48:15 来源:金融界网站 作者:何帆 感谢300643

大概率事件是人民币进一步贬值,先突破6.8,可能在明年某个时候会突破7。如果按照现在的汇率管理方式,我们希望人民币缓慢贬值,但可能政府觉得缓慢贬值风险最小,但从市场上看,缓慢贬值风险是最大的。最好的办法就是一次突然贬值到位。人民币贬值只要不引发恐慌,我觉得是一件利大于弊的事情。

  【本期导读】2016年的美国大选进入最后冲刺时点,特朗普对希拉里,谁的胜算最大?其最终结果将如何影响全球金融市场?目前,市场似已坐实美联储12月加息,但耶伦真能如市场所愿吗?有哪些因素将影响美联储加息的节奏?美元指数走强引发的人民币汇率贬值趋势还将持续多久?中国需要做好哪些准备以应对多事之秋?回到中国本身,经济压力还有多大?明年还能保持稳定的经济增速吗?房价还会继续上涨吗?中国的高杠杆困境如何才能更好地解决?本期《金融街会客厅》首席说特别邀请中国人民大学重阳金融研究院首席经济学家何帆,详解美国大选的形势、人民币汇率的走势、中国的经济形势,并详谈如何解决中国经济面临的困境。

  【本期嘉宾】何帆,中国人民大学重阳金融研究院首席经济学家。曾任中国社会科学院世界经济与政治研究所副所长、财新智库首席经济学家,并担任中国人民银行汇率专家组成员、财政部国际司顾问、商务部WTO司顾问、中央电视台财经频道特约评论员、新华社特约观察员、世界经济论坛(达沃斯)青年全球领袖、亚洲社会青年领袖、北京大学等高校兼职教授。

  2011年荣获第一财经金融价值榜“年度青年经济学家”殊荣。2000年获中国社会科学研究生院经济学博士学位。

 第三节 何帆:美元指数年底或破百 人民币年底贬值或到6.8明年破7

  金融界:美元指数连日来保持强势,已经攀升至7个月高位,指数已经破了99,您觉得到年底会破100吗?现在这个预期好像越来越升温了。

  何帆:有可能,我们还是假定一切都比较正常,假设特朗普没有当上美国总统,希拉里当选了,大家松了一口气,假设美国宏观经济数据不错,假设市场越来越强烈预期美联储要加息,从经济表现来说,美国至少和欧洲、和日本相比,还是不错的,所有这些趋势性的因素都指向,美元实际上还是在走强的通道里面,可以再买一点美元。

  金融界:您觉得美元走强还能持续多久?

  何帆:持续多久要看到明年之后,大家对美联储后续加息的力度和节奏的判断,因为如果12月加息,大体的判断就是,美联储开始进入一个比较长的加息通道了。后面的走势取决于美联储实际加息和市场的预期之间的落差,这是市场和央妈之间猜心思的博弈,明年决定美元走势的主要是预期。

  而美联储会走一步看一步,因为它也不知道会怎样,从来没有遇到过这种情况,美联储从来没有做过这么长时间的量宽政策。以前别说加息了,伯南克曾经说,我们考虑退出量宽政策,马上就引起市场波动。所以美联储也不知道加息之后,金融市场会发生什么变化。从实体经济考虑是要加息,但金融市场还很脆弱,一加息会不会出现风声鹤唳、草木皆兵的情况?全球金融市场都联通在一起,加息之后,如果市场比较平静,经济还是比较好,那就进一步加息,如果出现了一些波动,很可能会稍微停一下,这会决定美元的汇率和国际资金的流向。

  金融界:有观点认为人民币贬值和美元走强是直接相关的,近两周人民币开始了新一轮的贬值,而且大家感觉央行并无意去干预这种现象,您怎么解读现在的这种状况?

  何帆:你说的非常对,决定人民币汇率最大的不确定性,不是来自国内,主要来自于美元。树欲静而风不止。美元升值的预期给人民币贬值带来了很大的压力。

  金融界:有预测人民币到年底可能会贬值到6.8,甚至破7,这种预期也在慢慢升温,您觉得人民币贬值还能持续多久?

  何帆:我觉得还得持续一段时间,6.7的心理关口已经突破了,而且很容易就突破了,6.8能不能够守得住很难讲,如果今年年内破7,速度有点快,但明年有可能会破7。假设没有出现其它黑天鹅事件,明年美元还在上升通道,人民币还是要贬值的。大概率事件是人民币进一步贬值,先突破6.8,可能在明年某个时候会突破7。

  金融界:您觉得人民币贬值的过程是缓慢的,还是会有一次性急剧大幅的贬值呢?

  何帆:这是一个非常好的问题,这取决于我们现在汇率管理的方式,如果按照现在的汇率管理方式,我们希望人民币缓慢贬值,但这个是有争议的,可能政府觉得缓慢贬值风险最小,但从市场上看,缓慢贬值风险是最大的,因为长痛不如短痛,如果每次贬值一点,是在强化市场贬值预期,市场天天要琢磨明天是不是还要贬值。最好的办法就是一次突然贬值到位,理想状态是,一夜醒过来,人民币已经到7了,于是,大家觉得到这个程度差不多了,那就各干各的,就不去关心人民币贬值了。

  理论上讲很容易,但是实际操作的时候很难,因为很难判断,一次性贬值到7,大家会不会就相信到底部了,不会有更多的投机了,也有可能需要贬到7.5甚至贬到8?这有不同的猜测。总体来讲,在人民币汇率调整的过程中,无论是过去人民币升值的时候,还是现在人民币贬值的时候,这种缓慢的升值和缓慢的贬值带来的负面作用是非常大的。缓慢升值的时候,其实鼓励了大家都来投机,因为你把牌都摊在桌子上,市场判断:第一,人民币升值了,说明你顶不住了;第二,肯定还没有升到位,当然大家要来赌人民币会继续升值了,于是热钱哗哗地流入了。人民币升值之后,贸易公司考虑到汇率变化,要规避风险,为了规避风险的资金和为了投机的资金都在里面,人民币会进一步升值。我们现在的情况是,人民币已经贬值了,而且从各个趋势来看可能还要贬值,所以大家都在讨论贬值,这个预期会越来越强,预期本身会带来更多的投机,所以又会给贬值带来更大的压力。

  所以我们一直在讲,不妨让汇率真的浮动起来,这对中国是有好处的,因为中国经济如果按照固定的汇率和美国联系在一起,等于中国这条船和美国那条船中间是用一个铁条焊起来的,所以他动,我也动,但是我们的经济周期和他不一样。我们要有自己的货币政策自主性,能够缓解外部冲击最好的办法是把铁条改成铁链,如果他动,是铁链动,我这条船还是比较稳的。所以汇率的波动是对货币政策自主性有利,我想央行也非常愿意看到一个更灵活的汇率。现在这个情况下,如果人民币贬值,对中国经济也有好处,在某种程度上是对出口行业有帮助,虽然不能够完全解决出口现在面临的困难,但在一定程度上有帮助,至少出口企业利润会更多一点,腾挪的空间会更大一点,周边国家的货币都贬值,所以我们贬值一点无伤大雅,美国也没有把中国放在货币操纵国里,所以人民币贬值只要不引发恐慌,我觉得是一件利大于弊的事情

  金融界:您刚才提到铁链,人民币参考一揽子货币,相对于您刚刚说的仅仅只盯美元,已经有了一些浮动。

  何帆:那还不是铁链。现在的人民币汇率政策主要有两个机制,一个是看美元,根据前一天交易的汇率;另外一个是参考一揽子货币。去年8.11汇改以前,央行直接干预中间价。现在的汇率决定机制有两个部分,第一个部分是一个铁链,让昨天市场的供求关系决定今天市场的供求,它是在走向浮动。第二个原则,参考一揽子货币其实是想让货币更稳定,它不是铁条,但也不是铁链。所以,第一个原则是让汇率更浮动,第二个原则是让汇率更稳定,两者之间是有矛盾的,如何取舍这两个标准,这是一个考验。

  为什么说政策确实很难?有时候它不是非黑即白,我们说这两个机制的影响分别都是50%,但是美元的汇率以及别的货币发生变化的时候,如何衡量?还有一些应对的政策,比如资本管制,直接用外汇储备来干预,如果单纯通过市场干预,没有办法守住汇率,外汇储备有没有我们想象得那么充足?子弹够不够用?虽然外汇储备还有3万多亿美元,但这是中国的定海神针,如果外汇储备流失的速度很快,会比汇率贬值的影响更大。我觉得央行会在外汇储备和汇率稳定之间,选择保外汇储备,适当放开汇率波动。

  金融界:这两个参考原则的比例还是要根据现实的情况来界定。

  何帆:我们的建议是在适当的条件下,考虑让人民币汇率机制更加灵活和浮动,不要害怕灵活浮动之后,会引起太大的恐慌。好事要光明正大地去做。只要让市场有更稳定的预期,规则更明确,虽然可能会出现超调,但一定会很快回归到均衡的水平。

  去年的811汇改,其实央行是朝着正确的方向做出了一步,但之所以最后出现一些问题,主要是因为当时没有考虑到整个金融市场已经是惊弓之鸟了,股市出了问题,影响到汇率市场。本来是一个积极正面的消息,被大家解读成负面的消息。不要因为那次失误,就一定要往回走,有时候回头路走起来更痛苦。

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说第179期 何帆:特朗普若上台或致全球股市至少跌15%  

关键词阅读:美元 人民币 汇率 贬值

责任编辑:陈炜
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行