刘煜辉:金融资本与产业资本“势位转化”的前夜

1评论 2016-11-07 06:57:18 来源:首席经济学家论坛 作者:刘煜辉 这只股身材相貌都一级棒!

这是一个金融资本与产业资本“势位转化”的前夜。洪荒之力释放出来,三四年后我们看到的一个结果,就是一个个能够提供收益的非实体领域陆陆续续都被玩坏。中国决策层当下最应该吸取教训的是:如何不让“机会之窗”异化成金融资本在交易环节堆积资产创造的“短期狂欢”。

  从董小姐的霸气你没感受到一丝丝不一样吗(除了八卦以外)?

  这是一个金融资本与产业资本“势位转化”的前夜。过去十几年,产业资本最想办的一个事,就是办银行,因为金融抑制,融资难融资贵,所以都想自己办一家。但今天金融资本巳进入“屌丝时间”。特别过去五年金融自由化的无序繁荣,金融资本自娱自乐把自己的身体给搞坏了。

  洪荒之力释放出来,三四年后我们看到的一个结果,就是一个个能够提供收益的非实体领域陆陆续续都被玩坏。期限利差被抹平,信用利差被抹平,按这个趋势推演下去,未来的流动性溢价差也会抹平。“洪荒之力”最终会冲击本国的货币的定价,转化为人民币贬值的预期。

  今天决策者可能比历史上任何时候都渴望“脱虚入实”。“抑金融交易资本,扬产业资本”成为没有退路的必然选择。对于资本市场来讲,这意味着历史的机会之窗巳经开启。负债驱动资产的繁荣的模式将受到越来越多的抑制,产品端收益率会加快下行,与资产端收益率的倒悬裂口开始收敛。刚性兑付资产的黄金窗口正在关闭,资本市场的机会成本也将开启趋势性下降。

  中国决策层当下最应该吸取教训的是:如何不让“机会之窗”异化成金融资本在交易环节堆积资产创造的“短期狂欢”。所以对于金融杠杆的严加管束以及gjd的作用依然重要。

关键词阅读:金融资本 产业资本 信用利差 gjd 流动性溢价

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行