无远虑有近忧

1评论 2016-11-05 00:50:04 来源:中国证券报 感谢300643

  最新公布的10月官方PMI和10月财新PMI都大幅跳升。10月官方制造业PMI为51.2,比上月上升0.8个百分点,在荣枯临界线上明显回升。10月PMI中的生产指数为53.3%,比上月上升0.5个百分点;新订单指数为52.8%,比上月上升1.9个百分点,都达到了今年以来的高点。前者表明生产扩张,后者显示了市场需求回暖,经济扩张有所加速。同时,生产扩张和需求旺盛,伴随着结构调整的优化。高技术制造业和装备制造业PMI分别为53.7和52.3,比上月提高1.3和0.4个百分点,均达到一年以来的高值。

  10月财新PMI也一改此前与官方PMI相逆的走势,同向走出明显回升格局。10月财新制造业PMI为51.2%,出现2011年初以来最显著增长,高出9月1.1个百分点,这是2014年7月以来的最高值。比较而言,财新制造业PMI分项指数反映出的产出增长势头更为强劲,创出2011年初以来最高。月内新接订单总量进一步增加,增速刷新27个月最高纪录,新业务增加支撑了产出的扩张。

  综合看来,中国制造业PMI的回升反映了全社会需求的转强。尽管数据显示10月新出口订单数据表现不佳,月内新接出口业务量有些微下降,但是内需转为强劲,成为推动经济回升的主要动力。目前看来,经过一段时间去产能、去库存的调整后,中国经济进入企业补库存过程,投入品的价格回升,增加了企业和社会补库存动力。10月钢铁PMI延续扩张趋势,需求回升进入扩张区间,钢铁PMI为50.7,环比上升1.2个百分点。预期全社会补库存过程会持续,制造业PMI在未来几个月内将继续保持在扩张区间。

  10月中国非制造业商务活动指数为54,比上月上升0.3个百分点,为今年以来新高,表明非制造业保持扩张态势。财新服务业PMI为52.4,高出9月0.4个百分点,为4个月以来最高。同时财新中国综合PMI显示,10月中国整体经济活动创下2013年以来最显著增速,综合产出指数升至52.9,比上月提升1.5个百分点,显示中国经济确实企稳回升。

  对于A股市场来说,经济面的向好给股市一定支撑。

  虽无远虑,仍有近忧。近期环球经济受到美国总统大选不确定性影响。美国大选是全世界的事情,市场反复受“邮件门”事件发酵影响,近期明显波动,标普指数已经出现连续数日回调,黄金价格大幅回升,显示环球避险情绪上升。虽然有民调显示投票前景,市场却对此保持怀疑态度。人们记忆犹新的是,6月人们普遍预期英国公投不会脱欧,结果却是相反,现在人们不敢再对未来掉以轻心。

关键词阅读:无远虑有近忧

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行