英媒:经济学家促德国保持商业开放 继续欢迎中资

1评论 2016-11-04 14:55:01 来源:参考消息网 一招避险又赚钱!

  参考消息网11月3日报道 英媒称,柏林方面遏制中国投资的企图受到德国一些顶尖经济学家的批评,他们称,尽管北京方面存在贸易限制,但是德国将获益于保持对商业开放。

  英国《金融时报》网站11月3日报道,在德国副总理兼经济部长西格马尔·加布里尔出访中国的几周前,柏林方面撤消了对福建宏芯投资基金收购爱思强的批准。柏林方面已对这笔交易启动重审,北京方面认为此举等同于经济保护主义,而德国声称是为了保护战略利益。

  收购爱思强的企图是中国最近一波收购交易的一部分,这些交易引发了德国国内的保护主义反弹。

  然而,在提交给德国总理安格拉·默克尔的年度报告中,德国经济专家协会称默克尔及其政府应该保持向中国企业开门,并淡化人们对德国技术转让至境外的担忧。

  “中国投资者收购德国企业的越来越频繁的活动往往遭遇疑虑,”该协会称,“但是即使缺少互惠对等、其中一国表现出保护主义,允许资本自由流入的那个国家仍然会得到好处。”

  该报告称,德国“完全应该对外国直接投资(FDI)维持单方面的自由主义体制,即便中国仍然是对外资收购和市场准入实行限制性条件的经济体”。

  欧洲和美国官员阻碍中国收购交易潮的意图,被认为对总值近400亿美元的交易受阻起到了重要作用。

  柏林方面正在推动欧盟采取措施限制中资收购防务等领域的欧洲企业,称其对投资仍然保持开放,只是希望限制由中国产业政策驱动的交易。

  该协会的报告——其中提到中国美的(Midea)计划以45亿欧元收购机器人(行情300024,买入)制造商库卡(Kuka)、以及爱思强的交易——挑战了德国推动布鲁塞尔方面阻止交易的举动,并称禁止此类收购交易与欧盟法律不符。

关键词阅读:安格拉·默克尔 德国经济 经济学家 德国之声 德国媒体

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行