陈向荣:如何看“中字头”基建股的飚涨?

1评论 2016-11-04 13:59:53 来源:金融界网站 作者:陈向荣 300185!第二个天山生物来了

一批轨交、建筑类的中字头蓝筹股连续集体放量飚涨,在短短的几个交易日涨幅高达20%、30%。它们的上涨不仅自身贡献了指数,还带动相关个股上涨,上证综指轻松超越3100。对于这些个股近期的急涨,市场人士纷纷解读是一路一带、PPP 概念催化的结果。而笔者则更偏向认为:这是低估值遇上高成长。

  本文作者为金融界网站专栏作者 陈向荣

    概念在变,风口在变,市场在变,价值投资理念不能变!

  在过去不久的10月中下旬,一批轨交、建筑类的中字头蓝筹股中国交建(行情601800,买入)、中国建筑(行情601668,买入)、中国铁建(行情601186,买入)、中国中铁(行情601390,买入)等,连续集体放量飚涨,在短短的几个交易日里,它们的涨幅高达20%、30%,甚至更多,成为A股一道亮丽的风景。它们的上涨不仅自身贡献了指数,还带动相关个股上涨,上证综指于是轻松超越3100。

  对于这些个股近期的急涨,市场人士纷纷解读为:这是一路一带、PPP 概念催化的结果。而笔者则更偏向认为:这是低估值遇上高成长。

  目前,沪、深两市的平均市盈率保守估算也会超过20倍;如果剔除银行板块,则更是大大超过这个数字。一些中小创的市盈率更是高达数百倍!而此轮飚涨的中字头基建股,涨前的市盈率仅为10倍左右,中国铁建不到10倍,中国建筑的动态市盈率更是低至5倍!

  有意思的是, 在这些个股的K线图上,我们看到,它们的走势不尽相同。以上述四只股票为例,中国交建、中国铁建、中国中铁均是在下跌到低位后猛烈反抽飚涨。而中国建筑则早在今年6月下旬就开始稍稍止跌回升,到8月中旬,就已走出一波超过30%的上涨行程;后经一个多月的幅度不大的调整后,与上述同类个股一起再飚涨30%!

  从今年6月下旬开始,到10月26日的81个交易日里,中国建筑的涨幅为60%!在A股磨磨蹭蹭的牛皮市中,它拒绝了和其他类个股的一起下跌,走出一波更胜一筹的独立行程,股价创了一年来的新高。

  同为基建工程股,且其股本皆较其它的大,走势缘何如此独特?我们且从价值视角上对该股经营业绩简况浅析一下,或许能从中得到一些启示。

  中国建筑2009年登陆A股,总股本300亿。其09年~15年的营业收入分别为:1827亿、3704亿、4828亿、5715亿、6810亿、8000亿、8805.8亿,7年间营业收入增长了4.82倍。其09年~15年的净利润分别为:57.3亿、92.4亿、135.4亿、157.4亿、204亿、225.7亿、260.6亿,7年间的净利润增长了4.55倍,复合增长率为24.16%!

  该股上月底公布三季报,2016年前三季的营业收入为6702亿元,同比增9.63%,净利润为247.66元,同比增30.05%,每股收益为0.79元,每股的净资产为6.2元,净资产收益率为13.1%。据此,我们可以推断其2016年每股收益将在1元左右,每股净资产将超过6.4元,净资产收益率将超过2015年的16%,或达17%,甚至更高。另外,其前三季新签订单金额同比增长34.3%。

  前面说过,该股动态市盈率仅为5倍(涨前股价5元,2016年每股收益1元)。5倍的市盈率是什么概念?市盈率是股价与当年每股收益的比值。为便于理解5倍市盈率的概念,我们在这里权且这样假设:你以5倍市盈率的价格,买入持有这个公司的股票,假设该公司未来数年一直都保持这个盈利水平不变,且该公司每年都将这个收益全部分配给你,也不扣你红利税,那么,你买入该股所投入的钱,5年就可以回本。

  当然,这仅是一种假设,股份公司一般是不会将每股收益全部分配给你的,会留下一部分来继续发展业务和生产。但你要知道,你买入这个股票时的资金(资本)本身就内含有这样的价值!而当该公司业务和盈利还会持续增长时,那你资金(资本)回本的时间就更短了,也就是说,股票就更有价值了。

  5年就可以收回本金,收回本金后仍然持有公司的股票,那你觉得这股票值不值呢?答案是肯定的!

  由此可见,上述几个中字头基建股的飚涨,皆缘自于它们的偏低估值,以及人们对于它们未来业绩增长的预期。而其中中国建筑涨幅更大,乃缘自于它股价的过度低估。尽管它飚涨60%后到10月26日8元的一年来最高价位上,其2016市盈率也只有8倍。如果以沪深两市平均二十几倍市盈率来给它估值,那它股价就应该是二十多元。

  价值规律的表现形式是价格围绕价值的轴心上下波动。也就是说,商品的价格受商品供求等因素的影响,通常是偏离其价值的,但不可能无限地偏离。资本市场的股票,其实也是一种特殊的商品,价值规律同样起作用,股票价格同样是围绕股票价值的轴心上下波动的,只不过是影响股票价格的因素更多更复杂,不确定性更大而已。但波动也好,震荡也罢,长期看其最终离不开价值这个轴心。偏离得越远,其回归和修复的幅度就越大、越急速。

  股票价值的轴心不是一成不变的,会随着公司盈利状况的变化而上下移动,盈利增长时就上移,否则就下移。股票的涨涨跌跌,无不是人们对之估值、修复、再估值、再修复的循环往复过程。

  随着国家一路一带战略和PPP项目的推进,有品牌和技术优势的轨交、建筑类公司所面临的机遇是不言而喻的,对保障其业绩增长十分有利。现在这些个股虽然有了一定的涨幅,但从估值上看,它们市盈率高也仅有10来倍而已,其中,中国铁建仅为10倍,中国建筑更是仅有7倍多,估值优势仍十分明显。这些 “大象” 如此起舞,绝非一时的概念阵风炒作,而是大资金、聪明资金、长线资金的深度介入!或许,它们的每一次调整都是一种机会。

   (本文为作者独家授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3438。期待您的加入!

关键词阅读:A股 中字头 基建 价值

责任编辑:陈炜
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行