方正宏观:美12月加息概率上升 全球避险情绪升温

1评论 2016-11-03 10:21:28 来源:方正宏观 一招提高打板成功率至80%

  事件:北京时间11月3日凌晨,美联储公布11月利率决议,保持0.25%-0.50%基准利率不变,维持贴现率1%不变,符合市场预期。

  点评:

  1、核心观点:11月议息会议按兵不动,保持0.25%-0.50%基准利率不变,但联邦基金利率期货12月加息概率上升至78%。决议发布后,美股下跌。美元指数跌幅收窄至0.37%,油价跌幅收窄至3%以内,期金上涨。3季度美国经济数据好于预期增加了加息可能,10月制造业PMI和新订单分项指数均创2015年10月以来的新高。特朗普民调反超增加全球资本市场不确定性,也给12月的美联储加息多了一层考虑因素,避险情绪推高黄金。美联储加息临近,人民币贬值压力上升,加上央行抑泡沫防风险去杠杆的政策考虑,短期货币政策稳健中性,资金面偏紧。

  2、会议声明和发布会要点:劳动力市场持续强劲,经济温和复苏,通胀上升但通胀预期变化不大。与9月议息会议相比,主要有以下几点变化:1)美联储认为就业增长已经稳定,较9月的措辞更加肯定,9月会议对就业的判断是“整体上已经稳定”。2)家庭支出的增速出现调整,从9月的“强劲增长”变化为“稳步增长”。三季度经济数据中个人消费支出对GDP环比的拉动为1.47个百分点,低于二季度的2.88个百分点。3)尽管通胀仍低于委员会2%的长期目标水平,目前的通胀水平已经有所上升,好于前期;9月议息时对通胀的判断是“持续低于委员会2%的长期目标水平”。但同时,美联储也强调近期通胀的上升部分反映了能源价格的上涨,长期通胀预期在近几个月的变化不大。

  3、此次会议按兵不动,12月加息预期强化。FOMC大部分成员认为应该等待进一步证据支持加息,以8-2投票结果决定将联邦基金利率的目标区间维持在0.25-0.5%。其中,Rosengren放弃了要求加息的立场,而GEorge和Mester倾向于上调目标利率,投了反对票。FOMC声明认为“上调联邦利率的理由”已经“持续加强”。加息可能性继续上升,有理由实施渐进式加息。受此影响,联邦基金利率期货12月加息概率升至78%以上。

  4、美国国内经济复苏强化加息逻辑。美联储的政策目标是就业最大化和2%的通胀水平。3季度美国经济数据走强,GDP环比年化初值2.9%,高于市场预期的2.6%以及前值1.4%。10月Markit制造业PMI终值53.4,创2015年10月以来新高,高于预期的53.2以及上期值51.5;新订单分项指数亦创2015年10月以来新高。经济条件的好转利于劳动力市场的持续增长和价格水平回升。

  5、特朗普民调反超,市场不确定性上升。由于希拉里深陷“邮件门”,本周公布的两项民调都显示特朗普的支持率反超希拉里。我们最近的报告《如果希拉里or特朗普当选美国总统:政策分歧及影响》指出,尽管特朗普的经济政策更有利于美国经济复苏,但是特朗普激进的政策思路让市场担心他的上台会给美国经济和全球资本市场带来不确定性,这也给12月的美联储加息多了一层考虑因素。

  6、人民币高估修复是趋势,美元走强加速人民币贬值。自“811”以来,人民币开始了一轮前期高估值的修复。近期美联储加息时点临近,美元走强,资本流出压力增加,人民币贬值的压力加大。近期央行抑泡沫去杠杆防风险的政策意图非常明显,收短放长加上银行表外理财纳入MPA广义信贷考核,资金成本上升。受央行去杠杆、抑房价、资本流出、通胀反弹等因素因素制约,短期货币政策将维持稳健。

关键词阅读:加息 美联储 Markit George Mester

责任编辑:汪丽 RF12967
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行