许老板告诉我们:价值投资就是逗你玩儿

1评论 2016-11-03 01:17:53 来源:金融投资报 作者:刘柯 3天狂撸22%利润!

  恒大最近很出名,并不是因为它的房子卖得有多好,而是恒大系资本在A股市场摧城拔寨。截止今年三季报,以恒大人寿为首的恒大资本总共扫货30家上市公司,这里面有属于本行业的廊坊发展(行情600149,买入)、万科,也有不沾边的国民技术(行情300077,买入)、梅雁股份等。一时间,市场唯恒大马首是瞻。

  但是,就是这个曾经“万人迷”的梅雁吉祥(行情600868,买入),却狠狠地捅了市场一刀,刚刚披露三季度恒大新买了近4.95%的股份,几天以后马上又公告恒大全部清仓。这里面,体现了两层意思,一是这个梅雁吉祥确实太浪,去年国家队救市火了一把,今年恒大又玩了一把短线,梅雁成了股市“网红”;二是恒大这么大这么牛的资金也去投机做短线,着实让倡导价值投资的管理层难堪,更有股民调侃说里皮的工资都是股民发的,连恒大都靠短线投机赚钱,为什么要责难中小投资者。

  说实话,当初恒大进入A股市场,还是带来了一阵清风,毕竟它首先买的是万科,是廊坊发展,即便恒大地产借壳深深房,也都是在自己所属的行业内,体现了产业资本对A股的另一种认可,这也在一定程度上给A股投资者精神上的支持与安慰。可以说,这个时候的恒大有点“白马骑士”的味道。但随后,这种味道越来越变味,因为恒大系资本的触角越来越广泛,最多涉足30家上市公司,这就有点“滥”了,直到听到恒大买了近5%的梅雁吉祥,很多人都一笑而过,就算手握亿万资金的许老板,也很难脱俗,毕竟投资廊坊发展和万科股权收益来得太容易,于是多涉猎一些公司炒着玩,为什么不可以?按三季报的数据,许老板的恒大系资本在30家上市公司中的浮盈达到了156亿元,主业房地产的恒大上半年净利润却暴跌79%,只有区区20亿,在这么悬殊的对比面前,换成张老板王老板,一样会到A股去做点短线赚钱。

  很多人谈到A股,一个教科书般的说法是:短线投机风盛行。再讨论为什么这种短线投机风盛行时,就归咎于A股的投资群体大部分是散户,缺乏成熟的投资理念,缺乏稳定的投资风格,喜欢追逐蝇头小利。现在许老板给我们上了生动的一课,大资金大机构也喜欢搞短线,价值投资就是个屁。其实,在A股市场里混迹久了的人都知道,不仅仅是像恒大系这样的产业资本要做短线,即便是各路正规部队,也是短线炒作风气盛行,特别是在激烈的行业竞争背景下,长线收益率远低于短线的情况下,哪个基金不做短线?行家们去看看龙虎榜,正规部队主流基金高位接盘者比比皆是,短线做得好的是本事,大部分正规部队还是高买低卖,短线还做亏的大有人在。

  当然,恒大这么一搞,管理层肯定会担心更多产业资本模仿恒大在A股做短线,造成资金脱实入虚,由此引发一些限制,这对长期缺血的A股是个利空。但是,任何事物都要一分为二地看,恒大做短线也提醒管理层,光喊口号是没有用的,现实告诉我们,长线投资标的欠缺是A股存在的一个命门。也就是说,光倡导价值投资是行不通的,A股中除了茅台、格力等屈指可数的公司,谁可以价值投资?像中国石油(行情601857,买入)这样的公司,你怎么去价值投资?其实可以价值投资的标的,基本都被各路资本买得差不多了,格力茅台都是基金的箱底货。但只有这几个公司远远不能满足万亿资金的需求,不做短线又怎么办?因此,我们可以理解恒大这种不拘一格的投资风格是适应A股这个初创期的无奈之举,安邦就很稳健,只买不卖,又说人家是野蛮人窥视控股权,买也不对卖也不对,难哦!

关键词阅读:价值投资 投资风格 短线做 里皮 做短线

责任编辑:张弘
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行