工信部官员:不能不顾条件搞“债转股”

1评论 2016-11-02 08:31:32 来源:中国证券网 游资亲授打板神技

  工业和信息化部产业政策司巡视员辛仁周11月2日在《人民日报》刊文指出,妥善处置僵尸企业是推进供给侧结构性改革的重要举措。

  文章表示,妥善处置僵尸企业,需要充分发挥中央和地方两个积极性,注重分类有序,做到因地施策、因业施策、因企施策。当前要以钢铁、煤炭两个行业为重点,用好中央财政专项奖补资金,地方各级财政也要予以支持,切实把职工再就业和生活保障问题解决好。对工艺技术落后、长期停产和亏损、扭亏无望、资不抵债的僵尸企业,应坚决依法实施破产清算。对其他类型的僵尸企业,应尽可能引导企业多兼并重组、少破产清算,但不能不顾条件搞“债转股”,不能搞“拉郎配”式重组,而应根据实际情况区别对待、灵活施策。

  另外,文章还强调,妥善处置僵尸企业,需要综合运用市场机制、经济手段和法律手段。具体包括:各级财政对僵尸企业停止补贴,银行停止贷款;加强环保、能耗、安全、质量等执法和税收征收执法,依法实施市场化破产,把市场压力传导给企业;进一步深化国有企业改革,发展混合所有制经济,解决部分国有企业机制僵化和效率低下问题;等等。可见,处置僵尸企业是深化改革、发挥市场在资源配置中决定性作用和更好发挥政府作用的过程,是促进企业转型升级爱基,净值,资讯和实现绿色发展的过程,是营造公平竞争市场环境和健全法制的过程,必将有力推动经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平。

  以下为全文:

  处置僵尸企业有利于经济行稳致远(热点辨析)

  妥善处置僵尸企业是推进供给侧结构性改革的重要举措。在国际经济环境严峻复杂和国内经济下行压力加大的情况下,处置僵尸企业是否会增大经济下行压力,甚至影响经济增长预期目标的实现?能否正确认识和把握这个问题,事关能否积极有效做好僵尸企业处置工作,事关我国经济能否行稳致远。应当看到,僵尸企业已经成为我国经济运行中不得不割除的“肿瘤”;处置僵尸企业短期或许会影响一些地方的经济增速和财政收入,但从中长期看,至少将在以下两个方面促进经济稳定增长。

  处置僵尸企业能够有效解决一些行业产能严重过剩和产业集中度低的问题,提高供给体系的质量和效率,促进经济长期稳定增长。产能过剩特别是钢铁、水泥、电解铝等传统制造业和煤炭行业产能严重过剩,是我国经济发展和结构调整中面临的突出问题。其中,僵尸企业的存在不仅是造成当前产能严重过剩的重要原因,还威胁着未来市场供求关系的改善。僵尸企业大都生产经营不规范,技术落后、产品质量低、污染排放高,加剧了产业组织结构“小、散、乱”问题,导致我国不少行业产业集中度低,长期不能形成优势企业主导的发展格局。如果不妥善处置僵尸企业,即使未来市场供求关系出现转变,它们还是会继续提供品质低、污染重的产品,甚至会将行业再拉回到产能过剩和发展低迷的状态。因此,处置僵尸企业是化解产能过剩的“牛鼻子”。只有牵住这个“牛鼻子”,才能减少无效供给,扩大有效和中高端供给,化解产能过剩矛盾,改善市场供求关系,促进企业生产经营和行业状况明显好转,从而保持我国经济长期向好的势头。

  处置僵尸企业有利于减轻我国经济发展的沉重负担,促进经济持续健康发展。僵尸企业大都已经停产半停产,连年亏损、资不抵债,靠政府补贴和银行续贷存在。这些企业白白占用了国家财政资金和银行信贷资金,浪费了土地、矿产、能源等资源,降低了全社会资源配置效率,还导致职工隐性失业和收入大幅度下降。僵尸企业已经成为我国经济发展的沉重负担,是国民经济的负资产。妥善处置僵尸企业,就是要卸掉我国经济发展的这个大“包袱”,将以往投入僵尸企业的财政资金、银行贷款和相关资源用于改善民生、支持科技创新和产品创新、支持新兴产业爱基,净值,资讯和效率更高企业的发展,推动新技术、新产业、新业态加快成长,提高全要素生产率,为经济发展提供新的动力支持。

  妥善处置僵尸企业,需要充分发挥中央和地方两个积极性,注重分类有序,做到因地施策、因业施策、因企施策。当前要以钢铁、煤炭两个行业为重点,用好中央财政专项奖补资金,地方各级财政也要予以支持,切实把职工再就业和生活保障问题解决好。对工艺技术落后、长期停产和亏损、扭亏无望、资不抵债的僵尸企业,应坚决依法实施破产清算。对其他类型的僵尸企业,应尽可能引导企业多兼并重组、少破产清算,但不能不顾条件搞“债转股”,不能搞“拉郎配”式重组,而应根据实际情况区别对待、灵活施策。

  妥善处置僵尸企业,需要综合运用市场机制、经济手段和法律手段。具体包括:各级财政对僵尸企业停止补贴,银行停止贷款;加强环保、能耗、安全、质量等执法和税收征收执法,依法实施市场化破产,把市场压力传导给企业;进一步深化国有企业改革,发展混合所有制经济,解决部分国有企业机制僵化和效率低下问题;等等。可见,处置僵尸企业是深化改革、发挥市场在资源配置中决定性作用和更好发挥政府作用的过程,是促进企业转型升级和实现绿色发展的过程,是营造公平竞争市场环境和健全法制的过程,必将有力推动经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平。

  (作者单位:工业和信息化部产业政策司)

关键词阅读:债转股 僵尸 工信 牛鼻子 肿瘤

责任编辑:汪丽 RF12967
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行