港媒:银联禁顾客赴港买投资性保险 力阻资金外流

1评论 2016-11-01 14:33:11 来源:参考消息网 下周就这么干!稳了!

  参考消息网10月31日报道 港媒称,中国银联日前表示,已禁止顾客使用银联卡购买香港的投资性保险产品,这是有关部门在人民币持续贬值的背景下阻止资金外流的最新举措。

  据香港《南华早报》10月30日报道,银联表示,境内发行的银联卡将不能再被用于在香港购买具有资本项目投资性质的人寿险。不过其发布的公告称,用户仍可以使用银联卡购买与意外、疾病等旅游消费相关的经常项目保险。

  报道称,内地投资者涌入香港购买保险产品,以避免因人民币贬值而遭受损失,同时避开对于向境外转移资金的严格限制,每位内地居民每年被允许向境外转移资金的上限是5万美元(或其他等值外币)。

  香港保险业监管机构近期发布的数据显示,内地访客今年上半年在香港购买的保险产品总额高达301亿港元(1港元约合0.88元人民币——本网注),同比增长116%,几乎相当于去年全年316亿港元的总额。

  总部位于香港的亚洲金融(港股00662)集团的总裁陈智思说:“数字的增长一直很快,这不完全是因为内地人一心想购买香港的保险产品,更多的原因在于分散汇率风险以及向境外转移资金。”他说:“内地有关部门觉得这已经成了一个问题,因此想要遏制资本外流。”

  招商银行(行情600036,买入)(港股03968)的经济学家刘东亮对此表示赞同。他说:“这是资本控制方面的一项措施,因为随着人民币对美元持续贬值,本月的资本外流压力正不断加大。”

  报道称,在银联发布该禁令之前,内地有关部门已经出台限制措施,规定使用银联卡购买境外保险产品时单笔交易额不得超过5000美元(或其他等值外币)。但如果人们真的想要向境外转移资金,很多时候还是能够找到别的途径。分析人士称,该禁令在短期内可能会对香港保险业产生不利影响,但在抑制内地资金外流方面作用有限。

关键词阅读:资金外流 保险产品 大城市房价 港媒 北京二手房

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行