陈向荣:格力究竟是谁的格力?

1评论 2016-11-01 11:09:44 来源:贾康学术平台 作者:陈向荣 300185!第二个天山生物来了

格力是谁的格力,这似乎是一个无聊的话题,但却是一个非常现实的急待厘清的话题。在不久前,这个话题已经发生在万科身上。当时,宝能老板告知王石,他举牌万科是出于财务投资而已,王石竟说,我不欢迎你这样的股东。

  本文作者为金融界网站专栏作者 陈向荣

    10月28日,格力电器(行情000651,买入)召开临时股东大会,对公司增发股份并募资收购珠海银隆资产的提案进行投票表决。大会一结束,公司董事长董明珠在会上发飚的视频和内容便迅速流传于网络。

  据报道,当天,格力董事长董明珠进入会场时,破例没有听到掌声。聪明的董总立马意识到了问题的严重性,便有意识地开口道:“我进来不鼓掌,还是第一次”。随后则发飚:

  格力没有亏待你们!我讲这个话一点都不过分。

  你看看上市公司有哪几个这样给你们分红的?

  我5年不给你们分红,你们又能把我怎么样?

  两年给你们分了180亿,你去看看哪个企业给你们这么多?

  格力人从1个亿、从1%利润都没有甚至亏损的企业做到今天,达到13%的利润,是靠你们来吗?

  股东会俨然成了训话会!

  今年2月22日,格力宣布停牌,称要筹划募资和重大资产收购事宜。到今年8月19日,格力经对初次方案稍作修改后连发35条公告,涉及向珠海银隆增发股份,作价130亿元购买珠海银隆100%股权,并增发96.9亿元进行配套融资

  公告出台以来,市场争议之声不断。争议的主要问题有:珠海银隆的资产究竟是值130亿元,还是只值50亿元?银隆钛酸锂电池技术路径与今后科技和市场主流是否吻合?15.57元的增发价相对格力现股价仅为7折,是否偏低?

  本来,股份公司的经营行为涉及到大小股东的切身利益,作为中小投资者对上述问题的担忧和质疑是再正常不过的。投资者按自己的判断和意志,既可以投赞成票,也可以投反对票或弃权票,这是法律赋予他们的权利!你董总在大会开始前就面对他们如此发飚是什么意思?你的议案一定是正确的吗?容不得股东半点质疑吗?全体股东非要投赞成票不可吗?退一步说,就是你的方案是正确的,他们就是投反对票你又如何?!你非得接受和尊重不可,这就是法制!

  格力究竟是谁的格力?从董总发飚的言语间可以看出,董总是把格力当作她的格力了,是她创造了格力。但董总你错了,格力是全体大大小小股东的格力,是投资者的格力,不信,你可以再看看你自己持有格力股票的数量,以及占有格力总股本的比例。你要把格力变成你的格力,你就必须要拿出足够的钱来不断增持,直到要约收购,变成为你的独资私人公司。否则,格力还是广大投资者的格力!

  的确,格力从一个作坊式小厂发展成如今的世界500强,空调销量世界第一,董总对格力做了很大的贡献,这几乎无人否认,但这也离不开国家的改革开放政策,离不开格力老前辈和所有格力人的艰辛付出,更离不开广大投资者的大力支持!

  想当初,董总从南京下海,来到珠海当了格力的业务员,因工作表现不错,受到格力集团及上级领导的认同,被逐级提拔重用,最终任上格力董事长。董总伴随着格力的成长而成长,在这中间,只要董明珠离开格力这个舞台半步,就无法想象有今天的董明珠!所以,不是董明珠创造了格力,恰恰相反,是格力成就了董明珠的今天!董明珠对格力的付出很大,但格力也相应给予了董明珠不小的回报。

  董总说,格力没有亏待股东们。答曰:难道格力就亏待了你董明珠吗?

  董总说,其它上市公司有哪个和格力这样分红。答曰:难道你要向落后学习吗?

  董总说,你5年不分红也不能把你怎么样。答曰:是的,不能把你怎么样,但股东们就有权用脚来投票!你自己不也持有公司的股票吗?

  董总说,两年分了180亿......答曰:可你也是公司股东之一,难道你不是也一样分了吗?

  董总说,格力从亏损企业做到今天,达到13%的利润,是靠你们来吗?答曰:不靠股东们,难道是靠你一个人挣来的吗?投资者给你资本金,你不为投资者赚钱,要你董事长干嘛?

  曾几何时,在格力集团面临人事调整的关键时刻,是股份公司大小股东的投票支持了董明珠,从而奠定了她一长独大的格局。董总对此应记忆犹新,我们股东对董总有什么过不去?这么好的股东你去哪里找?你董总对股东们不感恩,反而忘恩负义对他们如此发飚训斥,不觉得内疚?

  格力是谁的格力,这似乎是一个无聊的话题,但却是一个非常现实的急待厘清的话题。在不久前,这个话题已经发生在万科身上。当时,宝能老板告知王石,他举牌万科是出于财务投资而已,王石竟说,我不欢迎你这样的股东。

  股票在二级市场上公开交易,人家买你公司股票也由得你公司老总欢不欢迎?这话竟出自一个在市场上有良好形象的知名上市公司老总之口,真令人匪夷所思。

  万科是谁的万科?格力是谁的格力?这话题已变得越来越沉重。

  (本文为作者独家授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3438。期待您的加入!

关键词阅读:格力 董明珠

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行