警惕恶性减持危及A股生态

1评论 2016-11-01 06:52:26 来源:第一财经日报 低风险隔夜套利2%技巧

  今年以来,随着减持禁令解除,A股就接连上演减持大戏,规模远超往年,“圈钱”市场本性再次显露。

  统计显示,A股年内减持市值已达900多亿元,仅9月单月即减持192.71亿元,这其中,中小板创业板上市公司为减持主力军。与减持套现相伴随的是业绩重挫,以备受关注的永大集团(行情002622,买入)为例,公司上市后利润连续下滑,减持前则制造概念,并以“高送转”推升股价,最后套现近70亿后留下一地鸡毛,2016年上半年净利润同比下降85.77%。

  从现行证券相关法规来看,这些恶意减持套现行为并未有明显违规之处,被说成“不合理但合法”。然而,其对中国资本(港股00170)市场生态的破坏,却是共识。

  通常而言,一家公司通过上市筹集资金,从而获得更好的发展平台,其大股东和实际控制人本该珍惜机会、潜心经营,以业绩回报股东和回馈社会。而在A股市场,却有不少公司谋求上市主要为了原始股东“套现”,一旦原始股份锁定期满后,即绞尽脑汁尽快将自己手中的股份以高价变现,甚至不惜制造概念、滥用“高送转”等手法先推升股价。套现之后,对于上市公司发展已不再用心,业绩下滑也就成为常态,不少甚至沦为“ST”股,然后再通过“卖壳”榨取最后的利益。这一系列行为,不但背离了资本市场发展直接融资助推实体经济的初衷,也让A股因沦为“圈钱”市场而饱受诟病。

  更有甚者,在这些上市公司大股东恶意减持套现过程中,有诸如公募基金等机构投资者与大股东联合做局,合谋推高股价使得大股东能够高位套现,然后分成。此类伎俩之所以能够得手,主要是由于A股大多数投资者为散户,高价接盘减持套现者也几乎都是散户。

  根据中登公司数据,截至今年9月,A股市场投资者为11365.54万,其中自然人11334.04万,非自然人31.50万;另从6月末投资者市值的分布情况看,持股市值在50万元以下的投资者占比高达93.88%。而在股票的日常交易中,则有80%由个人投资者完成。

  实际上,监管层也一直在改变以散户为主方面发力,近日被敲定的养老金入市即是其例。从养老金入市的主要目的来看,养老金作为机构投资者,将成为A股重要的长线投资者和价值投资者,为A股市场稳定发展提供力量支撑。

  然而,要改变A股以散户为主的状况,以及让价值投资深入人心,非一朝一夕。因此,加强制度建设,在制度设计上堵住恶性减持这个顽疾,可以说是不二法门。

  首先,现行制度对于上市公司大股东减持的约束稍显宽松,只有锁定期和不久前增加的提前披露。因此,有必要抬高减持股份门槛,如将公司大股东、高管们减持股份与公司的经营业绩、每年分红额、公司成长发展状况、社会责任的履行情况等指标挂钩。

  其次,可对原始股份设定特定减持对象。如限售股解禁后,股份持有人只能通过证券交易所的大宗交易平台向机构投资者转让股份,且这部分股份不能以任何方式进入A股集中竞价交易,即散户不能参与买卖这部分股份。把限售股解禁后通过大宗交易平台限制于机构投资者之间交易,隔离了散户遭遇恶意减持套现的风险。同时,由于限售股解禁后仅限于机构投资者之间交易,机构投资者谨慎的投资态度将提高上市公司实际控制人提高经营业绩的动力。

  总之,A股市场建设,除了培育机构投资者和倡导价值投资之类的长期工程外,对于市场上出现的各类乱象,监管层应适时完善制度设计予以封堵。

关键词阅读:A股

责任编辑:汪丽 RF12967
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行