IPO容不得“画皮”存在

1评论 2016-11-01 03:51:02 来源:证券日报 职业操盘手技能养成记

  假的永远真不了,总有会被揭穿的那一天。IPO也是如此,如果想着通过造假来达到上市的目的,即使用再高明的手段遮掩,也终究会被扯下那张“画皮”。

  日前,有报道称,证监会要开始启动新一轮IPO大范围核查,证监会发行部已于10月28日召开启动会。此次IPO核查采取各地证监局之间交叉互查的方式,不采取此前的抽签方式,而是全面覆盖排队企业。

  在笔者看来,不管是否进行核查,IPO造假原本就是不应该出现的事情。之所以要让监管层祭出”抽查“这一利剑,是因为有些IPO企业存在侥幸心理,希望能侥幸过关。殊不知,这种行为是坚决不被允许的。

  近日,根据IPO欺诈发行及信息披露违法违规专项执法行动的总体工作部署,在对日常监管部门、自律监管部门常规审核、监管检查及其他渠道发现的违法违规线索初步核查分析基础上,证监会稽查部门决定对1家IPO申报企业和5家上市公司正式启动立案调查的行政执法程序。

  这是证监会部署IPO欺诈发行及信息披露违法违规专项执法行动以来,进入正式立案程序的首批案件。据悉,从核查掌握的线索情况来看,相关发行人、上市公司存在信息披露不真实、不准确、不完整的重大嫌疑,主要包括“申请IPO的企业涉嫌在招股说明书中虚假陈述,包括隐瞒重大担保事项、不实披露公司治理及内控情况”等八方面问题。

  值得关注的是,IPO申报企业龙宝参茸虚假陈述案,是今年以来第二起IPO申报企业造假被追责的案件。今年9月份,证监会通报了对振隆特产虚假记载的处罚结果。而今年之前的更早些时候,天能科技为预披露制度实施后首例撤回IPO申报材料仍被追究造假责任的公司。

  业界认为,这显示了当前证监会在发行审核过程中,重点关注在审企业是否存在“带病申报”的问题,严格遵照法律规定的条件,强化审核工作力度,从严审查、从严把关,坚决把不符合发行条件的企业挡在IPO大门之外的决心。

  事实上,对于欺诈发行,证监会一直都是重拳打击。比如,今年7月份,证监会对创业板上市公司欣泰电气(行情300372,买入)涉嫌欺诈发行及信息披露违法违规案正式开出罚单,并启动强制退市程序。这是证监会有史以来针对欺诈发行开出的“最重罚单”,欣泰电气也由此成为首家因欺诈发行而退市的公司。

  IPO欺诈发行是证券市场最严重的违法行为之一。这种行为严重违反信息披露制度,损害投资者合法权益,破坏市场诚信基础。所以,我们必须坚决对这种行为说不。而监管部门对“带病申报”严防、严查、严罚,把问题企业及问题项目消灭在萌芽状态,不仅能促进市场的健康、有序、稳定发展,也是对投资者合法权益的保护。

关键词阅读:IPO

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行