个税改革不是免费午餐

1评论 2016-10-31 23:33:46 来源:投资快报 3天狂撸22%利润!

  高收入人士要小心了!近期的新闻报道提到,国家将要对目前的个人所得税征收标准进行调整,重点是减轻中等以下收入者税收负担,发挥收入调节功能,适当加大对高收入者的税收调节力度。至于什么人算是高收入人士呢?媒体猜测,最大可能是以年收入12万元作为一个分界线,这个水平线以上的人士有可能适当增加纳税,而水平线以下的人士个税税率会适当下降。另外,还可能会增加房贷、子女抚养等个税递减项,实现家庭收入整体综合纳税。改革之后,究竟是否会让低收入人群税负下降呢?以国外的经验来看,个税优惠并非是低收入人群的免费午餐。

  从各国经验来看,纳税的公平和效率一直是两个难以平衡的问题。目前国内采取的是效率优先,在发工资的时候就直接扣掉个税。这个制度简单明了,但却无法分开收入相同、负担不同的人群,例如单身人士和买房人士,造成实际负担差距较大。为了照顾公平,个税征收标准调整后可能会引入不同的抵扣项目。

  而在美国,个人房贷的利息部分是可以抵税的,如果家里不止一个孩子也可以有额外的抵扣。表面上这种做法对低收入和高负担人群是公平的,而实际上这个蛋糕对于这部分人群来说,绝对是好看不好吃。一方面,发达国家的综合个税制度下,抵扣项目不是当月抵扣,而是要先在每个月按最高的税率(最高可以到40%)先预扣税,然后到年底再根据个人申报结果退还,每个月实际到手的现金反而更加少。如果每个月还需要还房贷的话,按最高税率交完预扣税款后,现金流会比按实际税率扣除更加紧张。另一方面,美国税法的复杂程度全世界闻名,各种的抵扣规定每个地方都不一样,一般人根本没办法自己完成报税,而且一旦申报出错,税务罚款又是一大笔支出,所以大部分人只能依赖专门的税务申报师和会计事务所来报税,这笔费用与省下来的税费最终可能相差无几。真正能够从这些所得税优惠中获益的,反而是那些超级富豪,因为他们能够请最好的财务专家,有足够的渠道分散收入,甚至可以把收入转移到低税负甚至零税负的海外避税天堂。过度追求税负公平的税收制度,反而可能造成另一种不公平。

  作为国家的一份子,纳税本来就是国民应尽的义务。未来中国的税收制度还需要进一步改革,但因为社会环境如此复杂,未必每一个出台的政策都能达到当初预期的效果。对于个人来说,最好的办法就是保持学习,无论出台任何制度,都可以最大化地利用知识规避政策风险。

关键词阅读:个税 改革

责任编辑:张弘
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行