金岩石:A股慢牛行情已经启动

1评论 2016-10-31 16:40:49 来源:《理财周刊》 华资实业20%大肉分享

  2016年10月31日摘自《理财周刊》

  人民币贬值股票市场逆势上涨,足以证明本专栏9月12日的预言:牛市悄悄地来了!慢牛行情的经济基础是国民经济在减速中的调整:其一是产业结构的调整,其二是增长模式的调整。产业结构调整主要是第一、第二和第三产业的相对比例变化,增长模式调整主要是创新驱动的内生性经济增长逐步取代投资驱动的外生性经济增长。

  国家统计局公布的第三季度报告显示:经济增长6.7%,其中第三产业占比52.8%,第二产业占比39.5%,第一产业仅占7.7%。统计局用“产业结构优化”的醒目标题说明现代服务业的相对高增长,说明十八大报告提出的产业结构调整目标初见成效。

  今年前3季度,规模以上企业的增长速度只有6%,落后于国民经济增长。但引人注目的是:1.技企业的增长速度为10.6%;2.备制造业的增长速度为9.1%。在全部规模以上企业中,这两类企业的经济增长贡献度合计占比已达44.8%。由此推算,两类企业的经济贡献度将在明年超过50%,这足以说明李克强总理在政府工作报告中阐述的新经济爱基,净值,资讯增长模式即将成为现实。

  在经济增长减速的同时,就业增长速度却较快。今年前3季度,新增就业人口已达1067万人,超过了全年新增1000万人的目标。经济减速而就业增加的主要原因是居民创业率大幅度提升,全国新登记企业达到401万户,同比增长27%,平均每天增加1.46万个新老板!这个数字说明:李克强总理倡议的“大众创业,万众创新”获得了热烈响应!曾经讲过,一个国家的就业增长若主要来自于政府投资率的上升,这是外生性的经济增长;一个国家的就业增长若主要来自于居民创业率的上升,这是内生性的经济增长。由此演绎,过去3年的经济减速是转型中的调整,中国的经济增长正在从投资驱动型升级为创新驱动型!

  人们一再追问:中国经济何时见底?从经济增长模式的角度看,这是一个错误的问题!产业结构调整和增长模式转型共同指向一个结论:增长速度将继续下降!这就要讨论一个理论命题:不同产业的增长函数差异。

  在服务业占比高的经济体中,经济增长的速度都没有高于4%的先例。道理很简单,第一产业的农业和第三产业整体都是增长函数较低的经济活动,第二产业尤其是制造业,上下游产业链很长,产业关联度很高,一个大型企业的增长会带动若干个关联企业的增长,所以是增长函数较高的产业。根据上述定义,在第二产业的经济贡献度下降时,意味着较低增长函数的经济活动量增加,较高增长函数的经济活动量减少,这“一增一减”的结果就是经济增长速度的趋势性下降。这种增长的趋势性下降却不会导致失业率上升,因为在增长函数较低的第三产业,就业函数却很高,所以在第三产业占比提升的过程中,新增就业人口不降反升,从而形成低增长高就业的组合!

  股票市场显然更喜欢这种经济组合,因为在低增长高就业的经济组合中,居民收入的增长会相对高于经济增长,而居民收入增长较高,才能有较多居民参与股市投资!今年前3季度的报告显示:全国居民收入稳定增长!同比名义增长速度8.4%,远高于同期6.7%的经济增长速度!

  国民经济的“减速转型”不仅创造了更多的就业,而且让更多居民有了更高的收入,这才是新一轮牛市的经济基础。由于产业结构的调整和增长模式的转型都在缓慢进行中,悄然而至的牛市似乎也因此选择了慢牛模式,改变了以往的暴躁习性。

关键词阅读:牛行情 函数 A股 金岩石 第三产业

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行