英媒:中国债务问题不会演变成危机 政府底牌很多

1评论 2016-10-31 14:52:14 来源:参考消息网 打板粤泰股份错在哪?

  参考消息网10月30日报道 英国《每日电讯报》网站10月28日发表了查尔斯·斯坦利证券公司首席全球战略师约翰·雷德伍德的题为《中国的情况要好于批评人士的描述》的文章称,担忧者又开始警告我们说,中国的借贷量太大了。如果用和评价发达世界一样的标准来评价中国,他们的看法或许就会不同了。中国的国债仅相当于国内生产总值(GDP)的约40%,而邻国日本的这个数字相当于中国的6倍。

  文章称,态度不友善的评论人士在观察中国时看的是一个宽泛得多的数字,也就是国有部门和私营部门加起来的借贷总量。用这种标准衡量的话,中国的借贷额相当于GDP的约250%。在全世界来看,这个数字并没有高得过分。

  中国的家庭债务相当于GDP的40%,这与大多数西方国家相比是低的。而且这部分债务也被以下两个因素抵消,即大量的家庭存款,以及贷款率相对于房价较低的传统。

  文章称,真正高的是企业债,它相当于GDP的165%。其中最大一部分企业债是由国有企业持有的。通常国有银行或受国家控制的银行会向一家国有企业贷款。中国债务最令人担忧的是国有企业和地方政府的举债数额。

  文章称,外界的担忧是中国利用贷款所进行的投资过多,现在它必须冲销掉其中的许多债务。目前有些销债行为已经在发生了。中国在这方面具有灵活性,因为这是国有机构欠其他国有机构的国内债务。中国可以选择以合理的速度冲销它,中国有关部门也可以在一个可能会很漫长的过程中,通过发行新钱来保持受影响银行的流动性。似乎中国不大可能过多、过快地减记债务或是在认定坏账时过于严格,这么做会让银行倒闭。

  文章称,中国有一系列选择可以解决这个问题。它可以说那些债务不是坏账,因为国家可以为那些欠国家钱的国有企业撑腰并且帮助它们按期偿还债务。国家可以要求以国有银行可接受的速度来减记部分债务,它还可以对国有银行进行资产重组,以便它们可以承受更快的坏账认定速度。没人可以确定一笔债务是坏账,除非欠债方停止偿还。随着生意好转或是现金流增加,某些潜在的坏账可以变成良性负债。

  文章称,和日本一样,中国的国际收支顺差巨大的状况也持续了多年。结果,它并没有对外国投资者和债权人欠下大量的未偿贷款。中国的债务问题不大可能会引发一场货币危机,因为国家不需要急着找外汇来偿还债务。中国通过多年的顺差积累了大量外汇储备。

  文章称,中国政府在应对债务负担方面还没有亮出大多数底牌,因为它不会让债务负担演变为危机。

关键词阅读:杠杆化 信贷增幅 政府债券 中国GDP 债务风险

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行