贾康:未来五年房地产税推出概率是50%

1评论 2016-10-30 21:17:58 来源:金融界网站 作者:贾康 江丰电子凭什么能涨15倍

未来五年中国房地产税推出的概率是50%。贾康表示,中央说加快立法,很遗憾这几年没有加快,今年年初方案提都不提房地产税改革。他指出完全可以区分不同的区域,热的地方先行,凉的地方先不动,冰火两重天重新区别对待。

  金融界网站讯 10月29日下午,清华大学中国与世界经济论坛在北京举行。本次论坛主题是《2016年寻求突围》。金融界网站全程直播报道。

  会上,专家对房地产税何时推出进行了激烈讨论。华夏新供给经济学研究院院长、财政部财经科学研究所原所长贾康认为,未来五年中国房地产税推出的概率是50%。贾康表示,中央说加快立法,很遗憾这几年没有加快,今年年初方案提都不提房地产税改革。他指出完全可以区分不同的区域,热的地方先行,凉的地方先不动,冰火两重天重新区别对待。

  不过,袁钢明认为房地产税五年内根本推不出来。谁在害怕房地产税?他认为是政府,“房地产税看作是一个阻碍房价上涨,或者房地产投资,或者是房地产繁荣发展这个一个重大的不利因素,所以肯定不征收,想近办法征收。”

  以下为部分文字实录:

  李稻葵:我们现在听一听贾所长的意见,两个身份都非常重要,一个是华夏新供给学研究所,第二他是财科所所长,对房产税不仅有研究,还有政府的政策建议,第一从供给侧结构性改革角度来看,这一轮房价上涨的原因是什么,再一个政府会不会有三四年之内推出房产税。

  贾康:如果简单的说这一轮咱们房地产市场明显分化之后,冰火两垂天,火的这一边明显的供不应求,兵的这边是供过于求。这是最简单的分析,怎么形成的关系,做了简单分析。袁钢明教授给柴强提了一个批评意见,是把它看成是工序品吗。在高速的成长中间,一般认为是纳税人的中断,一路走高到70%,转称平均发展之间40个点就是高速增长阶段。这个阶段好地段的不动产成交价位一定是表现一个上扬一个曲线,你认为加入进去是投资也好,保值也好,一定要抓住这个议价的确定性。很多人认为我有一套房子,我再出售买房子,改善盲字也好。我给自己买一个商业兴的保险,也有这个意思,升值的可能性是极高的。这样一来是不是投资,不必讳言。这种选择对于投资的客观必然性,当然我们特别要注意,在这个上扬曲线演变过程中间,如果动不动就是大气大落就是中国现在的问题了。中国前面十几年,平均15个月转换一次,本来政府是限购限贷,一下子打到一边,取消限购限贷,甚至有的城市给补贴买房子,再过一轮就是限购限贷。最新一论就是93年新政,二十多个城市要严格的限购限购,按照原来的一个轮回来讲,钢材李稻葵教授所说的,要不要摆回去。仇部长发现水平非常高,基本观点我同意,我要同破这个窗户纸,面对这个上扬曲线没有形成一个比较文件嗯个的发展,动不动泡沫化,热的也不行,兵的也不行,分化以后各有各的难处,这就是我们这么多年政策调控指标没有直奔,根本应该是标本兼治。根据是什么?取消限购限贷,是不是应该有土地制度,住房制度,投融资制度,刚才讲的配套,这是三三中全会说的。需求一个最大公约数的可行配套方案,这个就难了,这一轮没有改革实质性的推进,大家要面临这个实体选择,是选择投资房子,还是股市。没有一个根本性的你往哪投都是非常大的,它的误差很大的,你走错了以后对不起,小仇教授讲,去年5月份。我那个时候觉得完全不对头,正好那个时候是大家热情最高的时候。

  那个点最极端的时候就是一夜之间,你这一夜跑掉了赚好几倍,这一夜没有跑掉,那就是什么?奔驰进去奥拓出来。这些东西咱们这么多投资者怎么选择,这是很现实主义。政府更好发挥作用,前边市场发挥资源配置的决定作用。政府的制度供给和政策供给是要抓的,政策供给是龙头。

  李稻葵:房地产税未来三四年十三五期间有没有可能推出?

  贾康:中央说的是加快立法,很遗憾这么几年没加快。咱们说的直白一点,今年年初的时候,所有部门的改革方案不提这个房地产税改革了,当时底下嘀咕什么呢?意识到前面说的要去库存,首先是房地产市场去库。把房地产市场看成一个板块,这个板块统统去库存,预期推不利于去库存。实际上是分化的,那一边去库存,是有一些进展,这边火的一边迅速的扩大,一线城市扩大到二线,2.5线,合肥、厦门统统跟进,这个情况下告诉我们长点记性。加快房地产税立法,进一步明朗化,真的加快。毕竟今年两会上,人大预算工位,纳入一类立法规划。为什么不迟迟起动一审,征求全社会的意见,然后进入到二审、三审,争取把这个立法过程走完以后,地方税没必要全国一起走。你完全可以区分不同的区域,热的地方先行,凉的地方先不动。冰火两重天重新区别对待。

  李稻葵:一般周期是多少年,比如说全国人大把房地产税列入立法的程序,比如说两年?

  贾康:从一审到四审,两个阶段,十年之久才走完。

  也有快的,看特殊的其他的配套因素。

  吴晓求:激烈争论,争论什么,房地产税?

  贾康:这个税在中国应不应该有,明显的看法,没有请到的任志强说,中国根本不要考虑,但是潘石屹说应该有这个事儿,应该从第三套房开始正。我的观点,这是一个中国走向现代社会,必须构件现代税制要过一个历史性的槛。

  吴晓求:你为什么最近不谈了,是不是遇到什么困难了。

  袁钢明:你刚才说的话透露出为难情绪,去库存地方政府害怕,征收房地产税,是一个健康房地产发展的阻力。

  贾康:今年年初的不合时宜。

  袁钢明:为什么不合时宜。反过来咱们两个观点一致,房地产征税有利于房地产健康,地方政府希望房价上涨。

  贾康:不能说地方政府都希望房价上涨,有一些人这么想。

  袁钢明:他们害怕征收房地产税,主张征收的就受到了压力和阻力,你可能就受到了。

  贾康:我这么多年观点一致,我确实有压力,我实话实说比较早的时候,那么多人在骂我,后来我想想怎么办,我不能一一汇映,我后来干脆不上网。

  袁钢明:我和你同感,我写了一个房地产税短文,全是骂我的,骂的正好是碰撞,而且我朋友说公共汽车听到有人在骂我,这是触及到真正的问题了,房地产税是中国房地产问题最关键的要点。

  贾康:是必须抓住的选项一下。

  袁钢明:中国房地产变成投资市场,就是靠房地产税,房地产税就是治你无成本购买房子降低征税,没有任何办法,没有像这样的办法治住投资和投机行为,就是房地产税,我们偏偏不正,采取其他的限购限带措施。

  贾康:你具体观察一下,十多年前要由六年前物业税,就是指的房地产税,以后又推到了上海、重庆两地,房地产税都进入试点了,不能说没有动作。

  袁钢明:实际上没有推出,即使推出的两个试点也是空有其名。

  贾康:也不能说,是非常宝贵的本土实验。这是一个经济学的一个基本规律。

  袁钢明:轻轻搔痒的房地产税,反而让投机大举进入。

  贾康:这两个地方敢于天下先已经非常好了。动了增量以后对于房地产市场走稳起到一定作用,里边有一个差别税率,原来中心区买房0.6税率,到浦东新区是0.4税率,解决了多年他们想引导购房人到周边买房,现在改变了这个惯性,越来越多的交易由于这个微小的差异引到了周边区域浦东,上海的领导很满意,这个是有效的,仅仅涉及到增量都有这这个作用,慢慢推到增量,这个地方感觉这是一个制度建设,是一个长效机制,内部是肯定的。也不愿意到外边宣传,我们可以理解。

  主持人:我们抛开个人的观点,个人感情,客观预测一下未来五年以内有没有可能推出?

  贾康:看看十九大,看看新一轮的空盘。

  主持人:目前的掌握信息,未来五年推出大于50%还是小于50%。

  贾康:我记得刘部长在清华,未来一段时间内,中国经济落入中等收入的陷井是50-50%,未来五年中国房地产税推出的概率也是50-50%。

  袁钢明:我抢答一下,我确定的认为,中国房地产税未来五年绝对不可能推出来,为什么?刚才已经说的很清楚,因为政府,特别是地方政府认为房地产税不利于房价上涨,很多政府部门都是这样看的。所以它把房地产税看作是一个阻碍房价上涨,或者房地产投资,或者是房地产繁荣发展这个一个重大的不利因素,所以肯定不征收,想近办法征收。

  贾康:有强大的阻碍这种制度建设。

关键词阅读:贾康 房地产税

责任编辑:王爽 RF13169
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行