吴晓求:两大原因导致蓝筹股市盈率低于欧美

1评论 2016-10-30 20:47:58 来源:金融界网站 作者:吴晓求 6个月大赚574%!

为何蓝筹股市盈率明显低于美国、欧洲,中国人民大学副校长吴晓求认为有两个原因。 一个方面是因为社保基金没有完全进入,社保基金投资者进入之后应该选择这些蓝筹;另一方面和人们对投资风险的偏好有关系。

  金融界网站讯 10月29日下午,清华大学中国与世界经济论坛在北京举行。本次论坛主题是《2016年寻求突围》。金融界网站全程直播报道。

  对于主持人提问的为何蓝筹股市盈率明显低于美国、欧洲,中国人民大学副校长吴晓求认为有两个原因。

  一个方面是因为社保基金没有完全进入,社保基金投资者进入之后应该选择这些蓝筹,“因为这些蓝筹从它的回报来看,它应该可以达到5%,对蓝筹对社保基金是一个很高的收入。我们市盈率银行类只有6倍左右,如果它的分红达到50%,有10%的回报。国家给这些机构免税市盈率非常高,我们现在社保基金比较小。一般的商业投资者,他有一点点不解渴。”

  另一方面和人们对投资风险的偏好有关系。“真正有财富大幅度成长的,显然投资这一类,应该说不会有大幅度成长。有大幅度成长一定不确定,投资的核心不是投资的确定性。”聪明的投资者一定投资他的不确定性,未来有很大希望,可能有很大的风险。这样一来发现创业板市盈率比较高,很多人投入于创业板。 吴晓求认为,要改善的是投资者和投资结构。

  以下为部分文字实录:

  主持人:请教一个具体问题,我们的蓝筹股的市盈率非常低,比美国和欧洲低很多,为什么上不去,是老百姓(行情603883,买入)的心里因素,还是有金融学的根本道理。

  吴晓求:我再讲下去就违规了,涉及到股评了,本来这个就是一个很不好的职业。现在跟推销保险差不多,比卖假药稍微好一定。我尽量不向那个方向走。

  主持人:我问的问题不是股评的问题,误解了。我问的我们蓝筹股市盈率明显低于美国、欧洲,尤其是银行股,纷纷回到了净限值以下,85-90%的水平,为什么这么低?

  吴晓求:有两个原因,一个方面是社保基金没有完全进入,社保基金投资者进入之后,他应该选择这些蓝筹。因为这些蓝筹从它的回报来看,它应该可以达到5%,对蓝筹对社保基金是一个很高的收入。我们市盈率银行类只有6倍左右,如果它的分红达到50%,有10%的回报。国家给这些机构免税市盈率非常高,我们现在设备基金比较小。一般的商业投资者,他有一点点不解渴。个人说,把钱买这些,每年收益交完税有7-8%,他不干,因为他需要更高的收益。从一个长周期来看,有8%的收益是非常好的。很多人现在一个是打听消息,哪里充足,购并,消息到处是。有人说我告诉你一个消息,他黑并购,我说你知道,全世界都知道了。当然和人们对投资风险的偏好有关系,真正有财富大幅度成长的,显然投资这一类,应该说不会有大幅度成长。有大幅度成长一定不确定,投资的核心不是投资的确定性。我事先计算出它的收益,一般来说,聪明的投资者不买这个东西。聪明的投资者一定投资他的不确定性,未来有很大希望,可能有很大的风险。这样以来你发信创业板市盈率比较高,基于这样一个判断(音)。而且中国资本市场未来成为伟大企业,先经济时代,或者后工业企业一定在创业板孕育,主板很难运营,很传统,很文登,很难预期。很多是投入于创业板,你无法解释说哪个理念对的。我一旦我们投资的结构改善了,它只会买这个,不会买创业板。你告诉他有伟大的企业他也不会买,要改善的投资者。

  寻求突围,货币存量很多,怎么突破,我们要发展资本市场,还是一个历史问题,过去十几年是不是我们的股市和房地产市场有一个替代交替的关系,曾经你跟任志强打官司,现在我们轻不到了。哪个市场会起来,是不是有巨大关系。

  吴晓求:从各国的案例来看是有替代性,投资者会有选择,一个是买的东西比较好,同时收益和风险得到市场平衡的灌顶,由于他对市场的偏好。特别是对于金融市场不是特别发达的国家,你会发现CPI不上涨,但是它的房价上涨。从这个意义说明中国的金融体系深化不够,中国的投资对中国提供多元化的,流动性的金融资产的能力很差。为什么我们推进中国的金融改革,就在这个地方,中国金融还是在这个层次上,我想今天是一线,明天就是二线了。所以如果我们整个金融改革达到了一个很高的程度,同时也开放了它的产品也多样了,客观上对房价的上涨会有抑制的作用,某种说有交替的作用。

关键词阅读:吴晓求 蓝筹股

责任编辑:王爽 RF13169
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行